Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 30.06.20 04:19. Заголовок: ст. Трёкинская
Станица Трёкинская (станичный поселок) располагалась у озера-старицы Гнилое правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «верховских» станиц, т.е. расположенных выше по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска, и являлась ближайшей к нему из их числа (17 верст). К 1915 г. в станичном поселке насчитывалось 245 дворов, в которых проживали 1210 лиц войскового сословия и 128 иногородних. В нем располагались церковь Покрова Пресвятой Богородицы, войсковая и церковно-приходская школы, две кузницы, ветряная мельница. К началу XX к станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Трёкинский, Гниловский, Дарьинский, Голицынский, Новенький. А.З. Курлапов в своей книге «Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники» отмечает, что казаков станицы «…их соседи, гниловские казаки, прозвали ремчужниками. Ремчуг, или ремчужник – вареный творог, который, как лакомство, варили по праздникам». В настоящий момент в административно-территориальном отношении станица (село) входит в состав Зеленовского р-на Западно-Казахстанской обл. республики Казахстан.
Отправлено: 03.11.20 15:15. Заголовок: Дарьинский хутор
Нашел информацию в художественной литературе, что Дарьинский хутор был основан в 1723 -26 гг из казачьей зимовки. Две улицы, церковь на краю, две ветряные мельницы (Кулакова и Максимкина) В 1900 году в Дарьинске был проездом Короленко и сделал рисунок дома в котором останавливался. У меня есть фото рисунка, но не знаю как его сюда загрузить.
Сообщение: 149
Зарегистрирован: 01.01.18
Откуда: Москва
Репутация:
4
Отправлено: 03.11.20 15:23. Заголовок: Если Вшивский хутор ..
Если Вшивский хутор стал Голицынским, то князю и генералу свиты Его Величества, конечно-же, респект и уважение! Видимо, обладал он даром рокового предвидения...
Отправлено: 03.11.20 15:37. Заголовок: Вшивский хутор
vjig2008 пишет:
цитата:
Если Вшивский хутор стал Голицынским
Так и есть. Недалеко от поселка Голицыно есть небольшое озеро, которое местные жители до сих пор называют озером "Вшивое" потому что в нем водятся водомерки ( водомерки, это насекомые, которые бегают по водной поверхности озера и похожи на больших вшей). Скорее всего, из за этих водомерок, сначала было названо озеро, а потом уже от озера это название пристало к хутору. Старожилы Дарьинска, которые раньше жили в Голицыно, от своих дедов знают по какой причине переименовали их хутор. Мне мой дед по материнской линии, житель Дарьинска, рассказывал, что когда атаман приезжал с проверкой на эти хутора, он был сильно возмущен по поводу того, что хутор называется Вшивский и приказал его немедленно переименовать. Эта история, местными жителями, передается от поколения к поколению
Новенький имел прежнее (или второе) название - 2-ой Отрог.
К 1881 и 1897 гг. поселок 2-й Отрог относился к Красноумётской станице. К 1915 г. пос. Новенький насчитывал 36 дворов, в которых проживали 210 лиц войскового сословия и 9 "иногородних".
Вшивский хутор стал посёлком Голицынским (в честь Наказного Атамана князя С. Г. Голицына.
К 1915 г. пос. Голицынский насчитывал 54 двора, в которых проживали 450 лиц войскового сословия и 5 "иногородних". К этому времени в нем располагались школа, ветряная мельница.
Отправлено: 06.11.20 06:41. Заголовок: ничего не видно
Александръ пишет:
цитата:
ничего не видно
Я не знаю почему фото не загружается на этот сайт. На файлообменник я это фото выложил, там его видно, а сюда он почему то не загружается. Вот ссылка на фото Дарьинска по рисунку Короленко, сделанного им когда он останавливался в этом хуторе:
Отправлено: 08.11.20 10:24. Заголовок: Владимир Толстов пиш..
Владимир Толстов пишет:
цитата:
В 1876 году Григорий Сергеевич Голицын был назначен военным губернатором и командующим войсками Уральской области и наказным атаманом Уральского казачьего войска. В 1881 году проезжая мимо Вшивского хутора сказал сопровождавшим его подчиненным, что негоже казачьему хутору иметь такое название и велел его переименовать. Название долго подыскивать не стали в честь наказного атамана хутор был переименован в Голицынский хутор, позже стал называться поселоком Голицыно.
Приказ УКВ № 853 от 15.11.1895 г. Военный Совет, журналом на 15 Сентября 1895 г. положил: Поселок Вшивский, Трекинской станицы, переименовать в посёлок Голицын (УВВ № 45, 1895).
Отправлено: 11.02.23 08:19. Заголовок: хотел бы добавить в ..
хотел бы добавить в тему п.Трёкино находился рядом с существующим ,переселился в начале 19 века на новое место ,где и сейчас находится.На картах 1860 - х годов он обозначен на новом месте.Старый посёлок находился на старице Жилое ,удобное место ,в старицу с Яика впадал ключик ,при поднятии реки весной заходила вода с рыбой.
хотел бы рассказать про п. Чистой ,который находится ниже Аксуата (Белоглинки ) стоящий на Урале. Чистой был большой посёлок ,больше Трёкино по территории.Он был брошен как я считаю одновременно с многими хуторами ,посёлками находящимися в пойме реки Урала из за больших паводков в начале 19 века. п.Чистой до сих пор находится на том же месте ,Урал не смыл его.вот фото места посёлка Чистого.
десятник пишет: [quote]` Здравы были братья казаки! Мои предки казаки Шикуновы жили на хуторе Плицевых в пойме Урала за Чеганским форпостом и после наводнения 1854 года им не разрешили восстанавливать хутор в пойме, наверное и с поселком Чистой та же причина...
п.Трёкино находился рядом с существующим ,переселился в начале 19 века на новое место ,где и сейчас находится.На картах 1860 - х годов он обозначен на новом месте
В 1845 году еще на старом месте. карта 1860-е года, хутор Трекин на новом месте.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 789
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет