Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - old-gorynych @yandex.ru. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 01.10.21 04:35. Заголовок: Интересно, а чьи еще..
Интересно, а чьи еще мемуары хранятся в архивах? Если не ошибаюсь, существуют мемуары офицера Учебно-пешего полка Уральской отдельной армии, не могу вспомнить фамилию. Щепихина издали, Карпова, Феддеева, Масянова, Сладкова, Толстова. Еще?
Не Карпов, а Киров. Еще можно издать Моторнова, полную версию воспоминаний Изергина, другие работы Фаддеева, которые еще не изданы, есть еще воспоминания Жигалина о походе в Персию.
Уважаемый Александр! Чьи бы мемуары не хранились в архивах, никакой исторической ценности они не представляют. Пожалуй ни для кого из историков не секрет, что все воспоминания бывших белых офицеров были переработаны советскими студентами, будущими сотрудниками КГБ, потому что все архивы, в особенности, вывезенные из стран Восточной Европы, были "под колпаком" наших спецслужб. Определенный интерес в них, несомненно есть, но принимать информацию из них, как "истину последней инстанции", пожалуй не следует. Например, бывший генерал Моторный предал всех и вся, окромя прочего, оговорил и себя и своё окружение... Или Борис Киров, который не был казаком ни по крови, ни по духу... Полковник Изергин... Тут, у своих Масянова и Фаддеева целая куча "ляпов" в воспоминаниях, а нам ещё иногородних подавай... Предлагаю открыть на форуме тему: "Рассказы уральской бабаки", куда форумчане станут помещать рассказы своих прабабушек и бабушек (можно и дедушек) о былой жизни в Уральском казачьем войске. Так, мы сможем сохранить память о наших предках для своих же потомков.
Пожалуй ни для кого из историков не секрет, что все воспоминания бывших белых офицеров были переработаны советскими студентами, будущими сотрудниками КГБ, потому что все архивы, в особенности, вывезенные из стран Восточной Европы, были "под колпаком" наших спецслужб.
Откуда такая информация? Я большинство этих воспоминаний видел в подлинниках, почерком написанным мемуаристом и ничего переработанного там не было.
Калёновец пишет:
цитата:
Например, бывший генерал Моторный предал всех и вся, окромя прочего, оговорил и себя и своё окружение...
Приведите примеры, пожалуйста, кого Моторный предал и оговорил.
Калёновец пишет:
цитата:
Или Борис Киров, который не был казаком ни по крови, ни по духу...
Б.Н. Киров был принят в уральские казаки за отличие в боях против красных. Он описывает то, что видел сам и в чем сам участвовал. В этом огромная ценность его воспоминаний. У Изергина тоже самое. "Ляпы" есть у всех и не важно казаки это писали или иногородние.
Калёновец пишет:
цитата:
Предлагаю открыть на форуме тему: "Рассказы уральской бабаки", куда форумчане станут помещать рассказы своих прабабушек и бабушек (можно и дедушек) о былой жизни в Уральском казачьем войске.
Приведите примеры, пожалуйста, кого Моторный предал и оговорил.
Моторный предал атамана Толстова, покинув его отряд на пути в Персию (Толстов, Масянов). Моторный оговорил себя (вероятно, и не только), признав свою вину по делу "Весна" (Тинченко).
Мемуары Потапова и Кирова есть в свободном доступе? Давно ни чего не читал.
Мемуары Потапова, если не ошибаюсь, хранятся в ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации). А Кирова издали в 2012-м, но ни того, ни другого в сети нет.
Полнейшая недосказанность событий, и желание угодить всем и вся - и белым и красным. Есть, конечно, места заслуживающие внимания, в целом же, ничего нового Изергин не поведал. Да, и вряд ли мог он (иногородний) знать, что на самом деле замышляли атаман В. С. Толстов и уральцы. Самый существенный "ляп" связан с доставкой тела Н. Н. Бородина в Каленый, в день его гибели, т. е. 5 сентября 1919 года.
Самый существенный "ляп" связан с доставкой тела Н. Н. Бородина в Каленый, в день его гибели, т. е. 5 сентября 1919 года.
А почему это "ляп"? Это пишет непосредственный участник событий, который, скорее всего, присутствовал на панихиде и захоронении тела Н.Н. Бородина в Каленом.
Калёновец пишет:
цитата:
Есть, конечно, места заслуживающие внимания, в целом же, ничего нового Изергин не поведал. Да, и вряд ли мог он (иногородний) знать, что на самом деле замышляли атаман В. С. Толстов и уральцы.
Причем тут кто что знал или не знал. Автор мемуаров описывает то, чему сам был свидетелем и в чем принимал участие. Его воспоминания имеют большую историческую ценность и помогают лучше понять историю Гражданской войны на Урале. Да и напомню, что офицерский состав Уральской отдельной армии почти наполовину состоял из иногородних, многие из которых занимали руководящие посты.
Отправлено: 29.11.21 06:25. Заголовок: Шеврон пишет: Это п..
Шеврон пишет:
цитата:
Это пишет непосредственный участник событий, который, скорее всего, присутствовал на панихиде и захоронении тела Н.Н. Бородина в Каленом.
"Ляп" состоит в том, что невозможно было перевезти тело Н. Н. Бородина на автомобиле в Каленый, именно, в день его гибели. От Лбищенска до Каленого, где - то 80 верст, которые необходимо было преодолевать по тылам 25 дивизии красных. К тому же, зачем было везти в Каленый, когда основная база Бородина была в Сламихине. Туда и путь был куда свободней от красных частей. Ещё один аргумент не доверять Изергину: никто из моих каленовских родственников не рассказывал, что из их поселка вышел отряд для налета на Лбищенск. Так же не рассказывали, что в их поселке был похоронен герой гражданской войны генерал Н. Н. Бородин, погибший в Лбищенске. Хотя, многие из них, в годы гражданской войны, были молодыми казаками в Уральской армии и дожили до глубоких седин.
"Ляп" состоит в том, что невозможно было перевезти тело Н. Н. Бородина на автомобиле в Каленый, именно, в день его гибели. От Лбищенска до Каленого, где - то 80 верст, которые необходимо было преодолевать по тылам 25 дивизии красных.
Повезли окружной дорогой через степь, для грузовика это не расстояние, даже при условии плохих дорог. Штаб Уральской отдельной армии в то время располагался в Каленом, поэтому туда и доставили тело Н.Н. Бородина. К тому же семья его скорее всего была при штабе армии, а не в Сламихине, который постоянно переходил из рук в руки. Другой вопрос была ли в Каленовском в то время церковь, в которой его должны были отпевать и близ которой должны были его похоронить? Хотя могли и в степи похоронить и без надписей и церемоний. Положение на фронте было настолько неустойчивым, что никто не знал, возьмут завтра красные Каленый или нет.
Калёновец пишет:
цитата:
никто из моих каленовских родственников не рассказывал, что из их поселка вышел отряд для налета на Лбищенск.
Отряд вышел скрытно ночью, ваши родственники спали наверное в это время, поэтому и не видели выхода отряда)) То что часть отряда вышла из Каленого сомнению не подлежит, это подтверждают и другие воспоминания участников Лбищенского рейда.
Другой вопрос была ли в Каленовском в то время церковь
Церковь в Каленом работала, как минимум, до середины 1920 - х гг., потом её закрыли на замок. Шеврон пишет:
цитата:
Отряд вышел скрытно ночью, ваши родственники спали наверное в это время, поэтому и не видели выхода отряда
Мои родственники никогда и не спорили, что отряд вышел из Каленого. Они, вообще, никогда не возражали против официальной версии. Наверное, вы правы, они крепко спали, потому и не видели, как огромный отряд, состоящий из 2 - х дивизий, отправился в Лбищенский рейд. Шеврон пишет:
цитата:
Хотя могли и в степи похоронить и без надписей и церемоний. Положение на фронте было настолько неустойчивым, что никто не знал, возьмут завтра красные Каленый или нет.
А здесь, вообще, белиберда получается. Изергин получил известие о взятие Лбищенска, послал аэроплан с приказом наступать на Сахарный, а сам занялся похоронами Бородина. Так, видно, помянул последнего, что проспал бегство красных из Сахарного. Не взорви красные церковь, так бы и ждал, когда они пойдут в атаку на Каленый. Видимо, Изергин, так же, как и мои родственники, придерживался правильной официальной версии, которая рассказывает о геройской гибели начдива - 25. Он и написал об этом в воспоминаниях, что наиболее стойко сражался отряд во главе с товарищем Чапаевым.
Наверное, вы правы, они крепко спали, потому и не видели, как огромный отряд, состоящий из 2 - х дивизий, отправился в Лбищенский рейд.
Из Каленого вышла только часть отряда из полков 2-й Уральской казачьей дивизии. Остальная часть отряда из 6-й Уральской дивизии подошла из района Сламихина. Никаких там двух дивизий не было. Да и вся численность отряда была небольшой.
Калёновец пишет:
цитата:
Изергин получил известие о взятие Лбищенска, послал аэроплан с приказом наступать на Сахарный, а сам занялся похоронами Бородина. Так, видно, помянул последнего, что проспал бегство красных из Сахарного. Не взорви красные церковь, так бы и ждал, когда они пойдут в атаку на Каленый.
То что М.И. Изергин откровенно "проворонил" отход красных из Сахарной - это очевидно! Это говорит о его некомпетентности и посредственном руководстве вверенными ему частями. Но нельзя на основании этого ставить под сомнение похороны Н.Н. Бородина в Каленом.
Отправлено: 29.11.21 15:57. Заголовок: Шеврон пишет: Но не..
Шеврон пишет:
цитата:
Но нельзя на основании этого ставить под сомнение похороны Н.Н. Бородина в Каленом.
Сам факт похорон Н. Н. Бородина в Каленом я не ставлю под сомнение. Сомнения возникают насчет даты похорон. Хотя, про его могилу в Каленом, тоже никогда не слышал.
Отправлено: 20.04.23 20:00. Заголовок: Опубликованы мемуары..
Опубликованы мемуары М.И. Изергина «Уральская катастрофа (воспоминания полковника Генерального штаба)»
Институт Наследия опубликовал книгу Михаила Ильича Изергина «Уральская катастрофа (воспоминания полковника Генерального штаба)». Введение и комментарии к ней написал доктор исторических наук Александр Васильевич Окороков.
Издание представляет собой воспоминания офицера Русской императорской, а затем Белой Добровольческой армии Генерального штаба полковника Изергина Михаила Ильича. Они посвящены трагическому эпизоду Гражданской войны в России — последним боям и гибели Отдельной Уральской армии под командованием атамана Уральского Казачьего Войска В. С. Толстова в июле 1919 — феврале 1920 года.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 617
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет