Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Вспомнилось....мама в детстве кормила нас супом с клецками....или по другому называла "затируха" .Это уральское блюдо ?......или она просто у кого-то переняла...Кстати суп вкусный очень....
Ефимия пишет: Вспомнилось....мама в детстве кормила нас супом с клецками....или по другому называла "затируха" .Это уральское блюдо ?......или она просто у кого-то переняла...Кстати суп вкусный очень.... Это наше блюдо!, называется "Джурма"
Джурма, джурмичка, джурмица - это слово тюркское. Оно означает мучную похлебку, которая по русски называется затирухой. В лучшем случае ее замешивают (затирают) на яичке, но в постные дни - среду и пятницу, а также во время строгих постов - без яичка, на одной воде. Рецепт приготовления очень прост: Берется пригоршня пшеничной муки, соль, вода. Все растирается между руками, выходят небольшие катышки-шарики, их опускают в кипящую воду и варят.
Отправлено: 01.02.13 17:38. Заголовок: Дополнение к рецепту..
Дополнение к рецепту Дениса. Готовить "джурму" можно и на рыбном и на мясном бульоне. После того как сделали клёцки (катышки)их кладут в сито, чтобы стряхнуть лишнюю муку. Где то читала, что добавляют сметану.
Отправлено: 01.02.13 21:07. Заголовок: Сама лично джурму не..
Сама лично джурму не ела. Когда попросила маму сварить. она сказала: - ты это есть не будешь. Но у меня особый случай, я с детства избалована и привередлива в еде, отец рыбак и охотник, в доме всегда была дичь и рыба, а мама вкусно готовила и хорошо пекла. Мама сказала что, джурма по вкусу напоминает домашнюю лапшу. Завтра уточню рецепт.
Сообщение: 103
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
1
Отправлено: 02.02.13 07:38. Заголовок: Я этот суп вспомнила..
Я этот суп вспомнила как-то случайно,это было в раннем детстве.Я помню что сами" голушки "мне очень нравились... Позже она его уже не готовила. Думаю что суп этот ....из маминого нелегкого детства...они рано остались без матери.... А пироги она тоже пекла....это был целый ритуал...Отдельная тема...
Отправлено: 02.02.13 19:38. Заголовок: Тут вот из Уральска ..
Тут вот из Уральска привез способ отмывать посуду без химии типа Фэри и проч.....жир отлично отмывается обычным горчичным порошком...и экологию не засоряет фосфатами...
Отправлено: 03.02.13 18:16. Заголовок: Уточнила у мамы реце..
Уточнила у мамы рецепт джурмы. Готовили её на мясном или рыбном бульоне, зажарку луковую делали обязательно. В пост готовили только с луковой зажаркой и клёцки делали без яиц, картошку не клали, добавляли лаврушку и зелень.
Отправлено: 30.03.15 19:13. Заголовок: С. К. пишет: Для п..
С. К. пишет:
цитата:
Для приготовления силянки нужна чугунная сковорода с крышкой. Рыба кусками укладывается на дно сковороды, затем почти до верха сковороды картошка(картошка порезана как для жарки), затем лук репчатый, порезанный полукольцами, солим,перчим, затем наливаем воду, на 1-1.5см. ниже края сковороды. Если рыба не красная (частиковая), то добавить масло сливочное. Закрыть крышкой, варить 20-25 минут. Рыбу желательно без костей, или рёбра с крупными костями, потому что кушается это блюдо как уха, прямо из сковороды ложкой.
Бабушка, когда готовила, крышкой из теста накрывала и в духовку.!!!! Вкуснотища!!!!
Ох!! Какая вкусная тема!!! Вспоминая бабушку часто готовлю, что у нее в детстве подглядела. Кстати года два назад пыталась найти рецепт джурмы ( брат попросил сварить). Не нашла!! Пришлось соображать, что затируха та же. Хотя... Может у меня не так вышло, или в детстве казалось она необычайно вкусной!! Получился суп с клецками....Буду еще пробовать. Розанцы Готовили последний раз лет 15 назад. Тоже надо бы "оживить". А как дед мой арбузы и дыни в кадушках солил!!!!!! Бабушку не допускал.. Ум отъешь!!! Как вспомню, так в частный дом переехать мечтаю, чтобы самой солить. Присылайте рецепты!!
Отправлено: 14.10.16 06:46. Заголовок: Здесь, на форуме, на..
Здесь, на форуме, научилась я готовить "селянку". Спасибо форумчанам. Вот уже сколько лет угощаю ею моих австралийских друзей. Вот удалось заснять рецепт... Может, кому-нибудь пригодится. https://www.youtube.com/watch?v=Ic20KfNf1R4
Здесь, на форуме, научилась я готовить "селянку". Спасибо форумчанам.
Было бы интересно узнать, где её придумали на Урале? Мои родители были родом из бывшего Лбищенского отдела УКВ, но от них я не слышал такого названия - "селянка". Впервые увидел и попробовал "селянку" на вкус в семье тестя, который сам любил готовить её из рыбы. Он родился в Учужном затоне и всю сознательную жизнь провёл на Урале, работая в речном пароходстве. Побывал во всех его уголках, от Илека до Гурьева. Кстати, "селянка" с картошкой готовилась им не из всякой рыбы, а только из сазана или судака. Т. е. из рыбы, где мало костей. Уважаемые форумчане, кто знает что - нибудь про "селянку", поделитесь информацией.
Здесь, на форуме, научилась я готовить "селянку". Спасибо форумчанам. Вот уже сколько лет угощаю ею моих австралийских друзей. Вот удалось заснять рецепт... Может, кому-нибудь пригодится.
Спасибо,Татьяна Ивановна за рецепт! Вспомнилось как мама готовила это блюдо..,но не часто...а вот название и вообще слово " селянка" мне не знакомо..а может еще и другое название этого блюда было?
Процесс приготовления Очистите лук и картофель. Натрите ингредиенты на мелкой терке. Вмешайте в массу яйцо, посолите, попречите. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Большой ложкой набирайте массу и выкладывайте на сковороду. Когда драники зарумянятся, переверните. После готовности второй стороны снимите их со сковороды и выкладывайте следующие.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 347
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет