Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация:
0
Отправлено: 27.01.22 01:23. Заголовок: Усенковы
Здравствуйте! Благодаря этому сайту получил большой обьем информации по своему родовому древу по мужской линии Усенковых. Фамилия для уральских казаков редкая (на мой взгляд), поэтому искать легко. Искренне и от всей души большое спасибо разработчикам и энтузиастам! В 1909 году, согласно исповедальной книге, казаки Усенковы проживали в Кушумском поселке. Благодаря этому списку, смог восстановить родовое древо до 18 века! В 1909 году в Кушумском поселке проживали Усенков Сергей Иаковлевич с семьей и его отец Усенков Иаков Меркуриевич (Меркулович). Согласно метрике Уральского собора в 1802 году у уральского казака Василия в г. Уральске родился сын Меркул. По переписи 1817 года в Уральске проживали Усенкова Прасковья (вдова) и ее малолетние дети: Усенковы Андрей, Меркул и Семен. В списках уральских казаков 18 века Усенковых я не нашел. Встречался казак Ус, а также Усенков Алтын - астраханский юртовой татарин, участник неудачного хивинского похода 1717 года Александра Бековича. В 18 веке в казаки верстали людей разных национальностей. Отсюда интрига и вопрос: откуда есть пошли Усенковы на Урале. Помогите разобраться, братья казаки! P. S.: По Усенкову Сергею Яковлевичу больше всего информации и много вопросов. Задам в следующий раз, если завяжется душевный диалог :)
Спасибо, Каленовец! Не думал, что казаки в повседневной жизни носили пиджаки и жилетки. На фото гражданский человек. А запись "Уральский стан" это город Уральск?
Отправлено: 05.09.22 17:09. Заголовок: Андрей Усенков пишет..
Андрей Усенков пишет:
цитата:
Не думал, что казаки в повседневной жизни носили пиджаки и жилетки. На фото гражданский человек. А запись "Уральский стан" это город Уральск?
Ещё в середине 19 века в моде были полосатые бухарские халаты, а в начале 20 столетия уральские казаки стали одеваться в европейское платье. По рассказам, была мода на красные (кумачовые) рубахи, которые одевали по праздникам. А по верх рубахи одевали пиджак и получался гражданский человек. Вероятно, запись "Уральский стан" - это Уральская станица, т. е. г.. Уральск с пригородами.
Отправлено: 14.10.22 18:34. Заголовок: Здравствуйте! У меня..
Здравствуйте! У меня вопросы к знатокам по заметке в УВВ о моем прапрадеде: "Усенков Сергей урядник Атаман Кушумского поселка разыскивает 3-х лошадей пропавших из табуна. 1911 04 декабря 94 4". Не понятно о каком табуне идет речь: общественном (если такие были) или личном табуне Усенковых? Как я выяснил, по рассказам внучки Сергея Яковлевича, Усенковы до революции жили зажиточно, имели около 200 га земли в местечке "Учеников Ильмень" (?) недалеко от Кушума. Анализируя другие заметки УВВ, я сделал для себя вывод, что они публиковались от имени атаманов поселков. То есть атаман поселка давал заметку о событии или розыске. Верно? Есть ли у Вас информация, кто был атаманом Кушумского поселка в 1911 году? Хочется верить, что Усенков С. Я. :))) Прошу развеять мои сомнения и надежды.
Сообщение: 2794
Зарегистрирован: 17.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
9
Отправлено: 14.10.22 19:11. Заголовок: Андрей Усенков пишет..
Андрей Усенков пишет:
цитата:
"Усенков Сергей урядник Атаман Кушумского поселка разыскивает 3-х лошадей пропавших из табуна. 1911 04 декабря 94 4". Не понятно о каком табуне идет речь: общественном (если такие были) или личном табуне Усенковых?
Все конезаводчики давно известны, Усенковых среди них не было. Личный табун отпадает.
Андрей Усенков пишет:
цитата:
То есть атаман поселка давал заметку о событии или розыске. Верно?
Верно. Объявления о розыске подавали атаманы станиц.
Куренской, Каленовец, Спасибо большое! Все разложили "по полочкам" с фактами! Все ясно. Буду иметь ввиду, что на форуме заметки из УВВ выложены не в полном обьеме.
Отправлено: 14.10.22 20:39. Заголовок: Что касается Усенков..
Что касается Усенкова Степана Федоровича, возможно, это сын Усенкова Филарета Яковлевича. Если, конечно, Филарет и Федор это одно имя. Еще и дьякон Павел Доеничев в том же листе Памятной книжке указан. Возможно тоже наш родственник. Согласно метрикам Уральского собора, выложенным на форуме, в 1782 году Усенкова Наталья Андреяновна вышла замуж за Доеничева Семена Яковлевича.
Отправлено: 14.10.22 20:47. Заголовок: Пожалуйста, если у к..
Пожалуйста, если у кого-нибудь есть возможность, скиньте usenkov-mtl@yandex.ru лист метрики Уральского собора за 24 ноября 1782 года о браке Усенковой Н.А. с Доеничевым С.Я. Интересует кто был "свидетелями" со стороны невесты и жениха. Возможно, это даст ответ на некоторые вопросы.
Отправлено: 14.10.22 21:07. Заголовок: Да, как много информ..
Да, как много информации можно почерпнуть из простой заметки в газете. Именно эта заметка, на которую вывел запрос в Гугл, стала началом моих поисков на форуме. А прадед то, сто с лишним лет назад, горевал, поди, что лошади пропали. Вывод: даже события, которые мы воспринимаем как несчастья, в будущем могут иметь положительный эффект. "Пути Господни неисповедимы!" А если учесть, что один из пропавших сивый мерин с тавром СУ и то что мой автомобиль тоже "сивой масти" с госномером СУ, вообще мистика получается :))) Видать, на одном из этих коней с тавром СУ, прадед в русско-японскую воевал. Скажите, казак на русско-японскую войну брал с собой коня или двух на подмену? Эшелонами же ехали? И назад домой коней везли? Кто в курсе?
Сообщение: 2796
Зарегистрирован: 17.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
9
Отправлено: 14.10.22 21:17. Заголовок: Андрей Усенков пишет..
Андрей Усенков пишет:
цитата:
Буду иметь ввиду, что на форуме заметки из УВВ выложены не в полном обьеме.
Почему не в полном? Всё есть: Усенков Сергей урядник Атаман Кушумского поселка разыскивает 3-х лошадей пропавших из табуна. 1911 04 декабря 94 4 Ялфимов Сидор казак Атаман Кушумского поселка разыскивает лошадь пропавшую у Ялфимова. 1911 04 декабря 94 4
Отправлено: 15.10.22 12:16. Заголовок: Я имею ввиду, что со..
Я имею ввиду, что содержание заметки, которую Вы скинули выше, шире содержания заметки, опубликованной на форуме. Понятно, что так удобнее для поиска, да и незачем засорять форум описанием примет лошадей
Здравствуйте! Узнал, что наша фамилия Усенков (ударение на о) произносилась уральскими казаками как Ущенков (с ударением на е). Это характерный говор уральских казаков, когда в словах вместо звука "с" произносили "ш" или "щ"?
Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Имею листы исповедных ведомостей Уральского собора за 1788 и 1790 годы, в которых указан мой прямой предок Усенков Василий Андреевич 1770 года рождения и его сестра Пелагея. За 1788 год Василий Андреянов сын Усенков записан как малолеток 17 лет, сестра его Пелагея 15 лет. На том же листе исповедной ведомости 1788г. нашел сестру Василия Андреевича Усенкова Наталью Андреевну Доеничеву (Усенкову) с мужем Семеном Доеничевым. Но Василий Андреянов сын Усенков и его сестра Пелагея записаны не в составе семьи Доеничевых! За 1790 год Василий Андреянов сын Усенков 20 лет, сестра его Пелагея 17 лет. Я так понимаю, что на тот момент, родители Натальи, Василия и Пелагеи Усенковых уже умерли. Обратил внимание на интересный момент: и в ведомости 1788г., и в ведомости 1790г. рядом с моими указаны семьи Яков Еремеев сын Еремин и Петр Михайлов сын Елаев (Юлаев). Пытаюсь получить информацию из того, что имею и рассуждать логически 1. Исповедовались семьями. 2. Малолетка 17 лет и его сестру 15 лет должен был кто-то опекать. 3. И в ведомости 1788г., и в ведомости 1790г. рядом с моими указаны семьи Ереминых и Елаевых (Юлаевых). Следовательно, Еремины и Елаевы (Юлаевы) могут быть родственниками Усенковым. Я правильно рассуждаю? Мог малолеток 17 лет и его сестра 15 лет самостоятельно исповедоваться? Каков был порядок исповедания в 18 веке: составлялись заранее списки (может быть по дворам) или в списки вносились по факту пришедшие на исповедь? Если по факту, то я скорее прав насчет родственных связей Усенковых, Ереминых, Елаевых (Юлаевых). Вряд ли и в 1788г. и в 1790г. на исповедь пришли сразу Усенковы, Еремины и Елаевы (Юлаевы). Это как два снаряда в одну воронку.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 61
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет