Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 29.04.10 04:42. Заголовок: Бородины и Титовы ст. Благодарновская
Дорогие форумчане! Помогите что-то найти о моих родственниках: Несторе Павловиче Бородине и Павле Титове, казаках Благодарновской станицы, погибших во время отступления в Форт Александровск. Нестор Бородин брат моей бабушки Бородиной Капитолины Павловны (9.11.1895-20.09.1971), а Павел Титов ее муж. Бабушка заболев тифом вместе с женой Нестора и детьми вернулась в станицу. Никаких известий о своих мужчинах она не имела, да и казаки в станицу практически не возвратились. Возможно есть какие-то сведения о предках Бородиных и Титовых.
Спасибо огромнейшее за отклик, но здесь Никифор Титов от Бородинской станицы, а не Благодарновской. К сожалению, я не знаю, были ли у Павла Титова братья и сестры, но попробую узнать. Дочь Павла Титова и моей бабушки- Анна, потом вышла замуж за казака Юлаева Михаила Ивановича, из Кинделей. У них было 7 детей, и один из них Иван Юлаев, он известный в Оренбурге писатель. Это мой двоюродный брат. А бабушка потом вторично в 1924 году вышла замуж за работавшего у Бородиных работника, иногороднего из с. Степановки и моего деда - Горбунова Федора Дмитриевича 1887 г.р. Так что у меня казачьей крови всего четверть, но как мне кажется она определяющая. С ув. Владимир Горбунов
Отправлено: 15.05.10 20:21. Заголовок: К сожалению, узнать ..
К сожалению, узнать уже не у кого. Мой отец помнит единственное, что жену Павла Бородина, т.е мою прабабушку звали Елизавета. И еще, что и Бородины и Титовы были в числе основателей Благодарновского форпоста, т. е. участвовали в выборе места под строительство. Они были старообрядцами, и приехали в новую станицу из Уральска.
Отправлено: 26.02.12 18:42. Заголовок: имею много сведений ..
имею много сведений об уральском роде Бородиных - непосредственных предках, есть даже древо, вычерченное за несколько поколений, но Нестор там нигде не упомянут.
Отправлено: 21.04.19 17:45. Заголовок: Раз уж зашла речь о Бородиных
Всех уральцев с Вербным Воскресением! Моя бабушка - урожденная Бородина Капитолина Павловна (1895 г.р)- из единственной семьи Бородиных в Благодарной станице. Её отец Павел Трифонович Бородин, а дед Трифон Марков Бородин. Ни в одной из ревизских сказок упоминаний о них нет. Они были основателями этой станицы, дом стоял прямо в центре , напротив часовни, уничтоженной уже в 30-е годы, во время коллективизации. Со слов бабушки - они приехали отстраивать новую станицу из Уральска. Хотелось бы тоже понять, к какой из ветвей Бородиных они принадлежали? Может кому встречался Марк Бородин? Имя сравнительно редкое дажн для старообрядцев.
Отправлено: 21.04.19 19:53. Заголовок: vigor пишет: Ни в ..
vigor пишет:
цитата:
Ни в одной из ревизских сказок упоминаний о них нет.
Возможно, они были "дворовыми людьми" (крепостными) кого - то из Бородиных, а после получения "вольной" отправились обживать окраины Уральского войска.
Отправлено: 21.04.19 20:58. Заголовок: Раз уж зашла речь о Бородиных
Нет. С какой-бы стати бабушкин брат, муж и отец погибали бы на Бухарской стороне. Дожидались бы чапаевцев дома, и скорее всего остались бы живы. Как пишет в своей книге Тетюшев Федор Павлович, что "зря пытались спастись от своих русских, у нерусских" на Бухарской стороне. Но, я собственно не об этом, а о ссылочке Ефимии. Скорее всего, там опечатка, потому что: а) мне отчество её отца сказала бабушка, в ответ на мою ещё ребячью просьбу, причем спросив, -"а зачем?" Я в свои 12-13 лет ответил ей, что "просто, так" Она сказала - Трифонович, что меня позабавило. Я хорошо помню, как я был удивлен. О Трифонах я в те годы не слышал, а Трофим - было вполне себе расхожее имя. б) о Трифоне Марковиче ранее в УВВ за 1879 год №5 стр.3-5 я нашел, что он был избран судьёй от Благодарновской станицы, потом о том, что он переведен в чистую отставку, у меня просто нет под рукой ссылки на УВВ. Поскольку, семья Бородиных была в станице одна, у меня не было того, что прислала дорогая Ефимия, которой я искренне признателен, все мои поиски рассыпались. Теперь всё становится по местам. Теперь бы найти Марка Бородина, и можно нащупать ветвь.
Возможно, они были "дворовыми людьми" (крепостными) кого - то из Бородиных, а после получения "вольной" отправились обживать окраины Уральского войска.
Я не думаю что дворяне Бородины давали вольную и свою фамилию в придачу.. своим крепостным. Дворяне своей фамилией дорожили.. У меня есть предположение что Трифон Маркович принадлежал к дворянскому роду..
Отправлено: 22.04.19 10:25. Заголовок: Ефимия пишет: Я не ..
Ефимия пишет:
цитата:
Я не думаю что дворяне Бородины давали вольную и свою фамилию в придачу.. своим крепостным. Дворяне своей фамилией дорожили.. У меня есть предположение что Трифон Маркович принадлежал к дворянскому роду..
Тут, можно рассудить так, если Трифон Маркович принадлежал к дворянам Бородиным, то потомки должны об этом знать. Если он был из простых казаков Бородиных, то должен обозначится в переписи 1834 г. Если в переписи нет, то значит был принят в казаки после из крепостных Бородина.
Отправлено: 22.04.19 10:34. Заголовок: vigor пишет: Нет. С..
vigor пишет:
цитата:
Нет. С какой-бы стати бабушкин брат, муж и отец погибали бы на Бухарской стороне.
В верховых станицах УКВ казаков из бывших крепостных было очень много и надо сказать, что они дорожили честью оказанной им. Их приняли в войско в середине 19 века, так что им было что защищать от красных. Про дворян Бородиных известно многое, а про их крепостных, которых приняли в войско - очень мало. После 1861 года в России многие крепостные крестьяне получили в придачу к вольной и фамилии своих хозяев. А Марк Бородин когда родился? Возможно, что после 1834 г., тогда его искать в Ревизской сказке не имеет смысла.
Отправлено: 22.04.19 15:43. Заголовок: Тут, можно рассудить так, если Трифон Маркович принадлежал к дворянам Бородиным, то потомки должны о
Вот, должны были знать.... Должны. Но, единственным потомком, и осталась моя бабушка.Своих детей, она в своё прошлое - не посвящала. Внуков ,-тем более. По поводу Ревизской сказки. В Ревизской сказке по Благодарному умету упоминается семья Титовых-Истифеевых. Эти казаки были переписаны.( в 1915 году за Павла Титова и вышла замуж моя бабушка). Это - соседи Бородиных, и если на момент переписи дом Титовых уже был, то дом Бородиных стоял там точно. Трифон Маркович Бородин избирался судьёй уже проживая в Благодарной станице в 1879 году, значит и скорее всего, он должен был в Ревизской сказке, пусть и ребенком. А вот Марка Бородина,- того уже нужно искать в Уральске, поскольку бабушка твёрдо знала, что их род из Уральска.
Вероятно, эта информация из газет УВВ, значит нужно смотреть там социальный статус казака.
Действительно, в Благодарной станице в 1879 г. избран судьей гражданский казак Трифон Марк. Бородин. Ниже читаем по Соболевской станице: доверенный урядник из дворян Александр Степанов Чечин. Как видим, статус обозначался обязательно, поэтому ваш Трифон Бородин не мог быть сыном офицера - дворянина, а был простым казаком в возрасте 36 - 41 лет. К тому же, его отчество могло быть не Маркович, а Маркелович.
Отправлено: 22.04.19 16:31. Заголовок: Ефимия пишет: Где м..
Ефимия пишет:
цитата:
Где могут быть сведения о его детях?
Дети хорунжего Марка Бородина могли остаться и без потомственного дворянства, если не позаботились оформить его надлежащем образом. Хотя, такое мало вероятно, были случаи, что хлопотами занимались даже внуки дедов - офицеров. Скорее всего, Трифон Марк. Бородин из Благодарной станице не являлся сыном участника войны 1812 г., потому что родился около 1840 г.
Как видим, статус обозначался обязательно, поэтому ваш Трифон Бородин не мог быть сыном офицера - дворянина, а был простым казаком в возрасте 36 - 41 лет.
По моим сведениям Бородин Трифон Марк. записан как "гражданин" что означал этот статус? В любом случае - не казак.. и возраст..его думаю по более 40 лет..т.к. выбирались в судьи люди по-старше..
Это гражданский казак или казак на гражданской службе, следующий за полевым разрядом, который впоследствии стали называть внутренне - служащем разрядом. В любом случае, если бы Трифон Марк. принадлежал к дворянскому сословию, то указали бы, что казак из дворян.
Что -то здесь не так..надо проверять.. Писарь забыл дописать ..так не бывает..
На выборные должности выдвигались только лица войскового сословия, поэтому какой смысл был повторяться в газете. Отстав. - отставной казак, гражд. - гражданский казак, Ч - отс. - чисто - отставной казак, ур. - урядник и т. д. Здесь, не писарь, что - то забыл, а наборщик типографии сделал сокращение.
Отправлено: 23.04.19 00:26. Заголовок: Раз уж зашла речь о Бородиных
И. кстати, Мне абсолютно не важно, из дворян, родовитых казаков или дворовых, включенных в Войсковое сословие были мои предки. Я себе не герб подбираю. Главное, чести своей они не посрамили. Отец мой был коммунистом, и тоже эту честь не уронил на плацдарме у Клетской, я тоже был коммунистом, и мне нечего стесняться прожитых лет.
Отправлено: 23.04.19 05:49. Заголовок: Писарь забыл дописать ..так не бывает..
Там же в этом документе гражд. Абоимовы и Заморёновы. Но, это же точно казаки!! Тем более, есть упоминание в УВВ, где Бородин Т.М. из Благодарной ст. переводится в чистую отставку. Скорее всего, гражд. -это не служившие казаки, воспользовавшиеся правом откупа.
Сообщение: 774
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
4
Отправлено: 23.04.19 06:30. Заголовок: vigor пишет: И. кст..
vigor пишет:
цитата:
И. кстати, Мне абсолютно не важно, из дворян, родовитых казаков или дворовых, включенных в Войсковое сословие были мои предки. Я себе не герб подбираю. Главное, чести своей они не посрамили. Отец мой был коммунистом, и тоже эту честь не уронил на плацдарме у Клетской, я тоже был коммунистом, и мне нечего стесняться прожитых лет.
"Бородина Капитолина Павловна,казачка Благодарновской станицы (09.11.1895-20.09.1971) Ее брат Нестор Павлович Бородин и муж Павел Титов,казак Благодарновской станицы погибли во время отступления в Форт Александровск. Капитолина заболев тифом,вместе с женой Нестера и детьми вернулась в станицу.Никаких известий о своих мужчинах она не имела, да и казаки в станицу практически не возвратились"...и т.д. записано со слов.
Из книги "Люди Старого Уральска"
Кто автор информации ,не Вы? Я подозреваю это не вы писали..
Скорее всего, гражд. -это не служившие казаки, воспользовавшиеся правом откупа.
Одно время таким термином обозначали казаков, которые отбыли свой срок в полевом разряде и переводились на несение "гражданской" службы по войску. Это тот же внутренне - служащий разряд от 36 до 41 лет. Вам нужно найти сканы с переписи 1834 года и внимательно посмотреть в Сакмарской станице на Бородина Макара 9 лет. Возможно, Макар и не Макар вовсе, а Марк Бородин. По своим родственникам я обнаружил несколько ошибок в написании имен и фамилий, которые были допущены при оцифровки. После переписи 1834 г. Сакмарскую станицу передали в Оренбургское войско и часть уральских казаков возвратилась в Уральск. Может быть и так, что Марка Бородина из Уральска, просто забыли показать в переписи 1834 г. Такие случаи тоже были, и они не единичны. Не опускайте руки, ищите и удача улыбнётся вам.
Отправлено: 23.04.19 15:02. Заголовок: "Бородина Капитолина Павловна,казачка Благодарновской станицы (09.11.1895-20.09.1971) Ее брат Несто
Да, взято из моего сообщения здесь на форуме. Кроме её мужа и брата, с ними же погиб и её отец - Павел Бородин, ссылочку "на его болезнь по малолетству" Вы мне и прислали.
Сообщение: 779
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
4
Отправлено: 04.05.19 09:21. Заголовок: вот еще очень интере..
вот еще очень интересное сообщение..
Бородина Анна Нестеровна 1917 года рождения. Отец Бородин Нестер. Работала учителем в Благодарновской школе,и умерла в 1993 году в г. Сергели под Ташкентом.- со слов.
Отправлено: 05.05.19 21:19. Заголовок: Бородина Анна Нестеровна
Да, это моя родственница и бабушкина племянница. Она после смерти её матери в 1921 году, жила у бабушки и была ей как дочь. Потом в 1938 году вышла замуж за односельчанина Федора Яховского, который будучи офицером оперативного отдела кавалерийской дивизии в 1942 году погиб под Москвой. Анна Нестеровна долгое время преподавала в Благодарненской школе, а в 60-х годах переехала в Ташкент, где и умерла в 1995 году
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1288
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет