Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Ищу предков своего прадеда по отцу Курдюмова Ивана Даниловича (прибл. 1870 г.р) и его второй жены (моей прабабушки) Сизовой Анны Ильиничны (1901 г.р) (проживали в с. Илек). И по маме предков прадеда Коловертнова Парфентия Афанасьевича (прибл. 1900 г.р) и предков родителей его жены Свешниковой Соломонии Васильевны - Свешникова Василия и Овечкиной Анны Павловны (пос. Царевский (с. Широкое)).
Отправлено: 14.11.12 18:28. Заголовок: Странно, вчера уже п..
Странно, вчера уже писал все, что мне известно, и видел как сообщение было выложено, а его нет! Ну да ладно. Так вот, известно, что он был доктором, был дважды женат. От первой жены, которая умерла, было двое детей Георгий и Феоктиста (Фектя). Со второй женой (моей прабабушкой) познакомился в с. Илек, жили на одной улице Гурьевской, на берегу Урала. А ещё нашёл на одном сайте упоминание о неком Курдюмовом Иване, в памятной книжке Уральской области на 1913 г. (стр. 130), который был "исполняющим должность младшего аптечного Уральской войсковой больницы". Вот, думаю, что это мой прадед.
нашёл на одном сайте упоминание о неком Курдюмовом Иване, в памятной книжке Уральской области на 1913 г. (стр. 130), который был "исполняющим должность младшего аптечного Уральской войсковой больницы". Вот, думаю, что это мой прадед.
Он и есть. На 1915 он младший фельдшер Илекской станицы.
Вопрос. Что он делал в Гражданскую войну и в каком году умер?
Отправлено: 14.11.12 20:30. Заголовок: Я тоже нашёл: Курдюм..
Я тоже нашёл: Курдюмов Иван. - станичный фельдшер при 1-м военном отделе УКВ в Илецкой станице. - А-К 1914 год. Я не знаю, чем он занимался в Гражданскую войну (а хотелось бы), умер он 08.02.1942 г. Был похоронен в с. Чеботарёвка, Оренб., обл.
Бабушка Вера Никоновна Коловертнова 1903г.р,уроженка с.Благодарного Ташлинского р-она,в девичестве Почиталина ,в 1918-19 году вышла замуж за Коловертнова ,детей небыло .После Гражданской вернулась в Благодарное вышла второй раз замуж .
Отправлено: 01.03.13 08:15. Заголовок: Обе фамилии имели ме..
Обе фамилии имели место быть. Есть большая вероятность перевирания их новым советским (пришлым) чиновничеством. Иногда фамилии сознательно искажались владельцами, чтобы уйти от предполагаемых репрессий. Я уже где-то здесь на форуме приводил примеры. Аничхины стали Аничкиными, Хорошхины - Хорошкиными. Такая же картина с фамилией Балалаевы/Булалаевы.
Отправлено: 02.03.13 20:32. Заголовок: vl-vl пишет: Обе фа..
vl-vl пишет:
цитата:
Обе фамилии имели место быть. Есть большая вероятность перевирания их новым советским (пришлым) чиновничеством. Иногда фамилии сознательно искажались владельцами, чтобы уйти от предполагаемых репрессий.
То есть Вы хотите сказать, что среди уроженцев УКВ могли встречаться как "Свечниковы", так и "Свешниковы"? Тут видите, что интересно. У меня среди моих "клиентов" есть Свечников Михаил Степанович - род. 18 сентября 1882 г. в ст. Усть-Медведицкой Области Войска Донского. То есть к УКВ очевидно никакого отношения не имеет - хотя тоже ведь казак, только - донской. И - персона интереснейшая, хотя бы потому, что уже в 1917 г. вступил в партию большевиков. И это - Полковник Генштаба! Случай уникальный - чуть ли не единственный случай столь ранней партийности в Корусе Генштаба РККА. Так я, кроме прочего, подумал, может тут есть какие-то родственные связи между моим Свечниковым и Свешниковыми, жившими на терр. УКВ?
Отправлено: 02.03.13 20:46. Заголовок: Вряд ли! Тем не мен..
Вряд ли! Тем не менее, небольшой частью яицких казаков были выходцы с Дона. Другой пример. В 1899г. по духовному ведомству в Уральской области числились: Свешников Харлампий и Свечников Федот.
Отправлено: 02.03.13 21:09. Заголовок: Dr. Kaminsky пишет: ..
Dr. Kaminsky пишет:
цитата:
То есть, Вы полагаете, что нет смысла (или почти нет!) искать родственные связи этого моего М. С. Свечникова с уральскими Свешниковыми?
Мое мнение - нет смысла даже искать родственные связи между уральскими (донских даже не берем в расчет) Свечниковыми и Свешниковыми. В 19-20 веке это совершенно разные фамилии, хотя, скорее всего, корень изначально был один.
Отправлено: 03.03.13 11:08. Заголовок: Вообще-то случаи пер..
Вообще-то случаи перевирания фамилий встречаются вплоть до середины 20 века. В нашей семье есть примеры практически всех случаев, упомянутых выше. Так что поиски людей с похожими (не совпадающими на одну букву) фамилиями внутри УКв не так уж и бессмысленно, хотя гарантий никаких, конечно. Но между УКВ и ДКВ - это уж очень большая натяжка... Шансы удачи один к миллиону, может быть...
Отправлено: 03.03.13 23:02. Заголовок: И все-таки вопрос ..
И все-таки вопрос свой главный я так и не спросил - теперь понятно, что нет смысла искать родственников между УКВ и ДКВ, но сами-то фамилии "Свечников" и "Свешников", видимо, можно ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ?
Отправлено: 03.03.13 23:19. Заголовок: Ну да, правильней бу..
Ну да, правильней будет сказать наверное "отождествлять", но в принципе, эти термины - РАВНОЗНАЧНЫ.
В общем, я так понимаю, что другое прочтение фамилии "Свечников" будет - "Свешников", верно?
С фамилиями (то бишь этимология) вообще много забавного. Моя фамилия, к примеру, может читаться и как "Каменский" (графья между прочим были известные - у меня есть двое подопечных с такой фамилией!) и как "Каминьский" - наличие в истории русског о Генштаба в т.ч. графов Каменских вовсе не значит, что я принадлежу к таковым - однако возможность разного прочтения одной и той же фамилии налицо.
Имеются также "Сафаровы" - "Сафоновы" - это уж вроде как совсем не похоже - однако имеет место быть ИМЕННО ТАКОЕ разное прочтение фамилии одного и того же человека!
Есть также "Одинцев" - "Одинцов" = и он же "Удинцев"!
Отправлено: 04.03.13 02:19. Заголовок: Dr. Kaminsky пишет: ..
Dr. Kaminsky пишет:
цитата:
И все-таки вопрос свой главный я так и не спросил - теперь понятно, что нет смысла искать родственников между УКВ и ДКВ, но сами-то фамилии "Свечников" и "Свешников", видимо, можно ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ?
Не совсем... Фамилия может быть одна и та же, но происхождение её может быть разное. Не все Ивановы произошли от одного Ивана... Люди в казачьих войсках все были пришлые. вполне могло быть так, что те кто пришли на Дон, никогда не дошли до Урала, и те Свешниковы, которые дошли туда или сюда не имеют друг к другу никакого отношения. Уж слишком распространенная фамилия. С Толстовыми проще - это явно уральская фамилия, они все друг к другу относятся, и то их было столько много, что я например, в родстве с атаманами Толстовыми даже не копаюсь - слишком древние связи... А смысл-то? Что мне это даст? Что я удалённая родня какому-то атаману? Если разночтение в фамилии случилось недавно - да, есть смысл отождествлять. Но это сначала нужно доказать, что это одна фамилия... Мне это кажется неэффективным... Лучше заниматься имеющимися фактами... Если у двух людей с похожей фамилией одно и то же имя, и участвуют в одних и тех событиях, и много деталей совпадает, конечно, это ошибка писца и это один человек. Тут уже включается здравый смысл.
Если смотреть только среди военного сословия, то я бы так не сказал. Все-таки, это не "Поповы", не говоря уже про Захаровых, Ивановых, Васильевых и Петровых.
У меня из генштабистов "Свечников" только один. Тогда как прочих, представленных выше фамилий - целыми косяками представлены, чуть ли не до десятка Поповых, Сергеевых и пр. А вот из Общего Списка офицерским чинам РИА на 1 янв. 1909 г.:
цитата:
7 Свечниковых и 9 Свешниковых (С. 1033)
относительно немного все-таки, если учесть, что вышеприведенные фамилии занимают в том же списке несколько полных столбцов.
Отправлено: 16.03.13 17:45. Заголовок: Шеврон пишет: А ур..
Шеврон пишет:
цитата:
А уральский офицер Курдюмов Дмитрий Данилович не был ли его родным братом?
У С.В. Картагузова есть книга «Офицерский состав частей Уральского казачьего войска. 1914–1918. Биографический справочник», так вот там упомянут и Курдюмов Д.Д. и Коловертнов В.В. Если у кого есть такая книга, пож. напишите о них, или скан скиньте.
Отправлено: 17.03.13 12:25. Заголовок: Коловертнов Виктор В..
Коловертнов Виктор Викторович родился 03.11.1881г. Из дворян УКВ, сын полковника - Виктора Фирсовича. Православный. Начальное военное образование получил в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе, который окончил 31.08.1899г. и затем продолжил обучение в Николаевском инженерном училище. 20.11.1900г. произведен в унтер-офицеры, 23.11.1901г. - в младшие портупей-юнкера. 10.08.1902г. окончил три класса училища по 1-му разряду и в звании подпоручика был направлен в 6-й саперный батальон на должность заведующего подрывным классом. Участник Русско-Японской войны. С 25.04.1904г. по 27.08.1905г. - в составе инженерной сотни 1 Оренбургского казачьего полка. 01.10.1904г. произведен в поручики. Принимал участие в боях под Лито, Лаогусином, Ляояном, на реке Шахэ, позиционных боях в период с 05.10.1904г. по 05.12.1904г., боях под Сандепу - Литлетунем в январе-феврале 1905г., на укреплениях Сыпингайской позиции в августе 1905г. За отличия в боях в период 13-25.08.1904г. награжден орденом Св.Анны 4 ст. с надписью "За храбрость" (05.11.1904г.). За отличия в боях на реке Шахэ в период с 26.09.1904г. по 05.10.1904г. награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (27.01.1905г.). Приказами командующего 2 Маньчжурской армии от 08.05.1905г. награжден орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, 28.08.1905г.- орденом Св. Станислава 2 ст. с мечами. 28.08.1905г командирован в конно-саперную команду при кавалерийском корпусе генерал-адъютанта Мищенко, в составе которого принял участие в Мукденской операции. В мае 1906г. вернулся на свою должность в 6 саперный батальон. 09.05.1907г. был освобожден от должности для подготовки к экзаменам в Николаевскую инженерную академию с прикомандированием к штабу 3 саперной бригады. В связи с болезнью экзамены не сдал. 01.10.1908г. произведен в штабс-капитаны. 23.10.1908г. после успешной сдачи экзаменов, зачислен слушателем Николаевской инженерной академии. 22.05.1911г. утвержден в звании военного инженера. Согласно постановления конференции академии от 28.05.1911г. " допущен к преподаванию фортификации в Пажеском корпусе и военных училищах" с направлением в распоряжение инженерного управления. 22.09.1911г. переведен в роту Его Высочества. С 10.10.1911г.-заведующий школой подпрапорщиков. 16.03.1912г. переведен в 3-ю саперную роту. 29.05.1912г. прикомандирован к инженерному управлению Киевского военного округа. 22.03.1913г. направлен в Уманский отдел по квартирному довольствию войск. В 1914г. произведен в капитаны. Участник Первой мировой войны в составе инженерных частей армии. Был женат на дочери потомственного гражданина, уроженке Киевской губернии - Лукиной Марии Петровне. Дети: Мария- 13.08.1904г.р., Наталья- 20.03.1907 г.р., РГВИА. Ф.409. Оп.1. П/С. 1771 (1914г.)
Отправлено: 17.03.13 13:13. Заголовок: Курдюмов Дмитрий Дан..
Курдюмов Дмитрий Данилович родился 08.05.1880г. Из казаков Сухореченского поселка Илецкой станицы УКВ. С 01.01.1900г. - на службе в Войске. В апреле 1901г., как пользующийся правами по образованию 2-го разряда, зачислен во 2 Уральский казачий полк с прикомандированием к Уральской учебной сотне. В тот же год направлен в Оренбургское юнкерское казачье училище, которое окончил в 1903г. в звании подхорунжего. 22.04.1905г. произведен в хорунжие и направлен на должность младшего офицера 3 Уральского казачьего полка. С 11.08.1908г. - на льготе. 06.05.1909г. произведен в сотники (ст.22.04.1909г.). 10.05.1912г. награжден орденом Св.Станислава 3 ст. 20.02.1913г. направлен в г. Казань в штаб Казанского военного округа для сдачи предварительных экзаменов в академию ГШ. 05.10.1913г. произведен в подъесаулы ( ст.22.04.1913г.). С 17.01.1914г. - младший офицер 1 Уральского казачьего полка. 02.02.1914г., будучи дежурным по полку, " во время обхода помещений полка оступился в темноте на лестнице и скатился через несколько ступеней вниз, при чем получил растяжение связок шейной части позвоночника". По мобилизации в июле 1914г. назначен начальником Темирской казачьей команды. ВП от 06.05.1916г. награжден орденом Св. Анны 3 ст. 19.03.1919г. арестован Уральской губернской ЧК. Судьба не известна. Приказом по Уральской Отдельной армии от 01.04.1919г. за № 181 исключен из списка Армии, " как находящийся вне Войска". Женат на дочери купца - Вяхиревой Агнии Васильевне. РГВИА. Ф.400. Оп.9. Д.34964. Л. 201; РГВА. Ф.40027. Оп.1. Д.2. Л.32; Приказы по УКВ.1916; Памятная книжка и адрес-календарь Уральской области на 1906г. Уральск, 1906. С.168; Уральские Войсковые Ведомости.1901г. №15; 1913.№20; 1916. 12 июня, 21 июля.
Отправлено: 26.09.13 19:36. Заголовок: pashok_k пишет: У С..
pashok_k пишет:
цитата:
У С.В. Картагузова есть книга «Офицерский состав частей Уральского казачьего войска. 1914–1918. Биографический справочник»
Да, и кстати, книга очень недурная - большая редкость в современной историко-биографической литературе, чтобы автор справочника давал ссылки на источники. У Картагузова же после каждой биографической статьи приводятся ссылки на источники, из которыех был взят материал для написания данной статьи. Весьма похвально.
Отправлено: 26.09.13 19:44. Заголовок: Ха, что любопытно,..
Ха, что любопытно, мой Свечников - тоже казак, только донской. Вот: Свечников Михаил Степанович – род. в 1881 / 1882 гг. (точнее: род. 18 сентября 1882 г.) в ст. Усть-Медведицкой Области Войска Донского
Мои родственники Свечниковы из Дьяково, ныне п.Озерный рядом с Дарьинском, их писали по разному, раньше через ш. Иван Свечников примерно 1870-2880 года рождения был женат на Чинаревой Агафье Исаковне.их дети Аникий1900 г.р, Тимофей 1903 г.р жена Василиса Емельянова Рыжкова, жили в Рубежке, Варвара( моя бабушка по матери, Дьяков.
Кондратий (Костя) 1915 г.р. жена Софья Федоровна Смирнова. Сидор 1921 г.р жена Надежда Бурова, жили в г.Винница У всех, кроме Аникия, было по много детей, внуки, правнуки...
Выражаю благодарность всем причастным к оцифрованию архивных документов. Благодаря Вашей работе мне удалось пополнить данные своей родословной. Мне стали известны: 1. Курдюмов Михайла, казак Илецкого городка (упомянут в списках 1773 и 1776 г.). 2. Курдюмов Серапион Михайлович, казак Сухореченского форпоста (упомянут в РС1817 и РС1834 г.). 3. Курдюмов Алексей Серапионович, казак Сухореченского ф-п., (упомянут в РС1834 г.) 4. Курдюмов Даниил Алексеевич, казак (упомянут в МК1905 года). 5. И наконец известный мне Курдюмов Иван Данилович, мой прадед (упомянут в МК1905 г.). Далее мой дед Николай Иванович, отец Андрей Николаевич, и я Павел Андреевич Курдюмов.
Помимо перечисленных моих прямых предков, найдены и другие потомки Курдюмова Михайлы.
Отправлено: 21.05.24 15:07. Заголовок: Теперь хотелось бы в..
Теперь хотелось бы выстроить ветвь предков по прадеду Коловертнову Парфентию Афанасьевичу. Уж очень много казаков в разные периоды с подобной фамилией упомянуто, собраны все опубликованные, но цепочка не выстраивается(((. Не хватает предков Афанасия.
Коловертнов Парфентий Афанасьевич, 1911 г.р. Точного места рождения не знаю, могу предположить Ташлинский или Царевский поселки. Женился на Свешкиковой Соломон и Васильевне из Царевска. Мать Елизавета Максимовна.
Отправлено: 07.06.24 08:05. Заголовок: Могу предположить чт..
Могу предположить что отцом Виктора Фирсовича был Фирс Андреевич и мать Анна Фокиевна, а отцом Фирса был Андрей Иванович упомянутый в РС 1834 и РС 1817, вот только сам Фирс в тех сказках не упомянут.
Отправлено: 07.06.24 10:46. Заголовок: pashok пишет: Могу ..
pashok пишет:
цитата:
Могу предположить что отцом Виктора Фирсовича был Фирс Андреевич и мать Анна Фокиевна, а отцом Фирса был Андрей Иванович упомянутый в РС 1834 и РС 1817, вот только сам Фирс в тех сказках не упомянут.
Коловертнов Андрей Иванович, 1783 г. р. из казачьих детей. С 18.06.1799 г. - казак. С 28.01 1800 г. - пятидесятник. С 2.05.1809 - хорунжий. При войске с 1815 г. Грамоте не умеет, нового чина не представлен (РГВИА, ф. 489, оп. 1, д. 3095, с. 278).
Коловертнов Андрей Иванович, 1783 г. р. из казачьих детей. С 18.06.1799 г. - казак.
Не исключено, что этот Андрей Иванович Коловертнов и его тезка из переписи 1834 г., родные братья. Однако, хорунжий Коловертнов, хотя, и был неграмотный, но мог оформить дворянство УКВ и в переписях 1817 и 1834 г., его нет.
Однако, хорунжий Коловертнов, хотя, и был неграмотный, но мог оформить дворянство УКВ и в переписях 1817 и 1834 г., его нет.
Первый офицерский чин уже дал Коловертнову дворянство в силу закона. Ему не надо было ничего специально оформлять. И не важно грамотным он был или нет. Много уральских офицеров в первой трети 19 века были неграмотными. Поэтому его и нет в переписях 1817 и 1834 года, так как офицеры и семьи офицеров в них отсутствуют.
Отправлено: 25.06.24 14:30. Заголовок: Всех приветствую. По..
Всех приветствую. По мере накопления информации может быть кому то попадалась информация о моих предках. Напомню, ищу: 1. Предков Коловертнова Парфентия Афанасьевича 1911 г.р. проживал в Царевском пос. (с. Широкое), есть информация что примерно в 1932 году с женой Соломонией Васильевной и дочерью Анной скрываясь от раскулачивания уехал в Архангельск, а затем в Мурманск, потом вернулся. Участник финской войны и ВОВ, погиб от ран в 1943 г.
2. Предков Свешниковой (Свечниковой) Соломонии Васильевны 1911 (1910) г.р., известно что ее отец Василий жил в Царевском пос. (с Широкое), первая жена (мать Соломонии) Овечкина Анна Павловна умерла в 1917 г.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 836
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет