Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
"В нижнем ряду, с правого фланга, - Ураль. ста. Пальгов, 2-й Чаганской ста. Герасимов, 3-й Сетчиков Соболевской ста., 4-й Сарайчиковской ста. Кокорев, 5-й Иртецкой ста. Савин, 6-й Антоновской ста. Карпов, 7-й Гурьевской ста. Чуреев, 8-й Круглоозерновской ста. Чепурин, 9-й Мухрановской ста. Демин, 10-й Уральской ста. Пальгов, 11-й Иртецкой ста. Савин, 12-й Михайло Купр. Пастухов, 13-й Круглоозерновской ста. Захаров, 14-й Уральской ста. Баннов, 15-й Гурьевской ста. Тарабрин, 16-й Гурьевской ста. Вашурин, 17-й Мустаевской ста. Корнаухов, 18-й Гурьевской ста. Есырев, 19-й Соболевской ста. Строгонов, 20-й Благодарновской ста. Зотов. Сняты в гор.Петрограде всем взводом. Снялись 14 апреля 1916 года, шли с ученья … кто в чем был снялись в расположении полка возле казармов где мы стояли. Казармы были под названием атаманские. Затем до свидания …». "ЕСЫРЕВ Лев Евстропович, уроженец Гурьевской станицы, города Гурьев Уральского казачьего войска. Казак 1 сотни 3 УКП. Постановки 1913 года, наряда 1915 года. В полк прибыл с шестой командой пополнения 29 ноября 1915 года." Я ищу родственников по линии отца Есырева. Дошла до информации о Есыревом Евстропе(Евстропии), у которого известны дети:Лев,Петр,Яков Евстроповичи.Я правнучка Есырева Якова Евстроповича. Если кто-нибудь знает что-нибудь о Есыревых, буду рада информации .
Двухэтажный дом расположен во фронте сплошной застройки улицы. Первый этаж имеет горизонтальный руст. На втором этаже – в простенках между окнами расположены ионические пилястры в количестве шести штук. Под окнами второго этажа в центральной части имеется ряд балясин. Окна второго этажа – прямоугольные, над ними через перемычку имеются полуциркульные оконные проемы, которые воспринимаются с прямоугольными как единое целое. В трех окнах справа от оси фасада вместо стекол - глухие полуциркульные ниши с лепниной в виде морских раковин, появившиеся во второй половине Х1Х века. Справа по фасаду под крайним аттиком над двумя прямоугольными окнами второго этажа имеется рамка с барельефом в виде картуша с растительным рисунком по бокам. Здесь расположены спиралевидные завитки. Над карнизом поднимается ступенчатый аттик с вазонами, который по протяженности совпадает с месторасположением шести пилястр на фасаде. В центральной части аттика имеется рамка, в которой располагалась шрифтовая надпись (обычно это было название магазина и его владельца). Дом был несколько перестроен, приобретя элементы эклектического убранства, но первоначальный облик полностью не исчез. В результате реконструкций здание приобрело асимметричное решение. Памятник во многом сохранил характерные черты эпохи неоклассицизма.
Сами хозяева дома были людьми известными и неординарными. Совсем ещё недавно Есыревы являлись крепостными Вознесенского Печёрского монастыря, сумевшими в конце XVIIIв. записаться в купечество. Сама фамилия переводиться как пленный холоп либо раб, купленный у пограничных азиатских народов – возможно, когда-то их предки были захвачены в плен в одной из многочисленных войн. Начало XIX столетия было временем становления одной из самых известных нижегородских купеческих фамилий.
Уже в 1802г. будущий городской голова Михаил Егорович Есырев (Ясырев) писал: «Жительство, я имею общее с братом моим родным Сергеем Егоровым (отчество так в док.) Есыревым здесь в городе Нижнем во второй части в Рождественском приходе и на Рождественской улице в собственном нашем доме, состоящем с деревянным строением, которое по имеющимся под ним и другими строениями и небольшим огородом» (ЦАНО Ф.27, Оп.638,Д.189, Л.1).
. Кроме этого братья владели небольшим прядильным заводом и производили хлебный торг. Оборотистость и напористость представителей этой купеческой династии привели не только к быстрому обогащению, но и вывели её представителя, Михаила Егоровича, в нижегородские городские головы. Этот пост он занимал с 1813 по 1815гг. На этом поприще его главным успехом можно считать открытие в городе двух начальных училищ для мальчиков, которым суждено было стать первыми нижегородскими народными училищами. Дело это по тем временам было достаточно сложное, по крайней мере, все попытки его предшественников сделать, что - либо на ниве народного образования разбивались о нежелание нижегородцев отдавать детей в училища.
Сыновья Михаила Егоровича - Степан и Пётр сумели расширить дело отца - кроме хлебной торговли и прядильного производства они держали каретную фабрику и занимались соляными поставками. В 1831г. они, по проекту архитектора Леера, перестроили старый отцовский дом. Этот дом, являясь прекрасным образцом архитектуры классицизма, и в наши дни служит украшением ул. Рождественской размещаясь на ней под литерой 37. Отметились Степан с Петром и как благотворители, установив великолепное чугунное надгробие на могиле Серафима Саровского. Надгробие украшал бронзовый барельеф изображавший кончину о. Серафима.
Не смотря на всё - то положительное, что оставили после себя Есыревы, они всё же оставались людьми своего времени. 26 мая 1825г. канцелярия нижегородского гражданского губернатора А. С. Крюкова получила «покорнейшее прошение» ЦАНО Ф.5, Оп.45,Д.110), содержащие жалобу на Есыревых. Данная бумага, подписанная крестьянкой Матрёной Горбачёвой, заключает собой просьбу отобрать её сына подростка от Есырева и является порывом матери вызволить из ужаса рабства своего ребёнка. Документ сквозь века доносит до нас трагедию целой семьи. Горбачёва рассказывает, что изначально она с мужем принадлежала помещице Зиновьевой. Эта Зиновьева продала их вместе с малолетними детьми Семёном и Варварой Михаилу Егоровичу Есыреву. Здесь необходимо отметить, что купцы Есыревы, естественно не обладали дворянскими привилегиями и юридически не имели права на покупку крепостных. Оборотистый городской голова приобретал крепостных на имя другого лица, а именно на помещицу Николаеву. Подобные сделки имели своё место в то время. После смерти Михаила Егоровича семейство Горбачёвых перешло по наследству его сыну Степану, а он, в свою очередь, продал мужа Матрёны Горбачёвой Герасима, естественно от имени Николаевой, одному из крестьянских обществ для отдачи его в военную службу за их семьи. Матрёна с дочерью была отправлена жить в деревню к Николаевой, а сын подросток остался у Есырева и если верить жалобе, подвергался постоянным побоям и унижениям. Длившиеся около года разбирательство не дало положительных результатов – вместо освобождения из рабства сыну просительницы объявили, чтобы он «находился в должном повиновении».
О.В. Орельская, доктор архитектуры, профессор
С.В. Петряев, историк, заместитель директора НРОБ Фонда
http://www.knigafund.ru/books/2901/read#page278 Памятная книжка российской промышленности на 1843 г. стр 278 Есырев Петръ с семейством, Нижегородск (город, с которому приписан), гильдия 2.
Отправлено: 23.02.13 12:54. Заголовок: Трмск в 17 в посмерт..
Трмск в 17 в посмертное издание Владимира Александровича Горохова стр 31-32(35-36) книги имения Томскаго города томским головам и детям боярских и конным и пешим служилым людям и ружникам и оброчникам с денежными окладами и их оклады на нынешний 134 (1626) год кн №11 по 7 рублевъ по 8 алтынъ по 2 деньги конные казаки рядовые:Климушка Ясырь
Отправлено: 23.02.13 14:06. Заголовок: Писцовые и переписны..
Писцовые и переписные книги XVII века по Нижнему Новгороду. Изданные Археографической комиссией Івашко Івановъсынъ Ясырь слобода Благовещанского монастыря, Ясырь Иванъ, бобыль—453 История Сибири. Том 1 Г.Ф. Миллер 470.Есырь Дружина, толмач томский,
http://www.predistoria.org/forums/index.php?topic=155.msg17853#msg17853 Имянной список молодым людям крестьянам Татауровской волости, подлежащим медосвидетельствованию на предмет определения лет по наружному виду для внесения их в призывные списки по отнесению воинской повинности в 1898 году (ГАЗК ф.212 оп.2 д.206).Село Ново-Кукинское: Иван Сергеевич Ясырев 20л.
"Договорное право по решениям кассационного сената." 1880 г ".... казак Ясыркин и крестьяне в количестве 18 человек заключили договор о том, что первый нанял последних по 10 октября 72 г....." " Словарь древнерусских личных собственных имен" 1903 Янько Ясырь пристав в Балахне 1648
"Описание Сибирского царства и всех происшедших в нем дел от начала, а особливо от покорения его Российской державе по сии времена" Ясырь Гриша поход его против Хана Кучума 290 стр. 7103 г(т.е 1505?)
"...подбежал фельдфебель Степан Есырев, он с двух часов ночи помогал солдатам загружать верблюдов и позабыл про свою палатку. - Двести пятьдесят палок! — не слушая его объяснений, приказал Циошсовстстжй. -???"
http://russiasib.ru/ermakovy-kazaki/ Ермаковы казаки "Григорий Ясырев (Ясырь), по утверждению его внука, тобольского рейтара Ивана Ясырева, служил с Ер-маком «конную службу»; в 1595 командовал отрядом, отправленным на поиски Кучума; в 1599 — то-больский конный казак. Вместе с сыном Федором владел двором, пахотной землей, поскотиной и сенокосами в районе озера Абалак (1623). Прозвище Ясырь указывает, что Григорий до Сибири побывал в татарском плену. Умер после 1627/28." http://history.ntagil.ru/sledopyt/us_14.htm Яков Мартышов просил записать его в дворяне. В челобитной подчеркивается героизм Гаврилы Мартышова и его друга казака Григория ясырева как отважных дружиннников Ермака.
1Обрабатывающая промышленность России в конце ХVIII-начале ХIХ в (про Нижегородского купца Есырева Михаила Егоровича) "да еще Есырев делал смоленые бечевы.Цены колебаись по 2-3 р... Михаила Егорова сына Есырева в 1802 г 4 тыс пудов на 12,5 тыс руб...Беленой бечевы у Есырева изготовлено по 1 тыс. пудов" 2 про купц Петра сына Михаила Егоровича Верхнее и Среднее Повольже в период феодализма: межвузовский сборник::" стр 81,82" на протяжении следующих десяти лет (1847—1857) число канатно- прядильных заводов в Нижнем Новгороде сократилось в 2 с лишним раза. В первую очередь прекратили свою деятельность мелкие и средние канатно-прядильные заведения6 купдов П.Есырева и ..., сократилось производство у П(Петра).Есырева с72.500 до 8.570 3 Книги капитальныя и приходныя Московскаго Купеческаго Общества, ... - Страница 286 "Спаса, что въ Наливкахъ, за Москвою р., въ домѣ купца Ивана Васильева сына Ясырева, торгъ имѣю въ москатильномъ ряду отъ хозяина по записи. Умершаго Петра Дмитріева Х о л щ е в н и к о в а жена Екатерина Алексѣева...""
Тюркское языковое наследие на Среднем Урале:"Ясыров Василий, конный казак, упоминается в челобитной Ивана Астраханцева, 1709 г. (Шишонко, V, 3, 467). Возможно от русского ясырь — "пленный" из тюрк. асыр, ..."
Отправлено: 16.04.13 11:02. Заголовок: Ясырева Н. С., ?—18..
Ясырева Н. С., ?—1895 году. Русские Латвии Покровское кладбище. Слава и забвение. Именной указатель захоронений Рижского Покровского кладбищаhttp://www.russkije.lv/ru/pub/read/pokrovskoe-cemetry/imennoj-ukazatel.html
Отправлено: 16.04.13 11:10. Заголовок: 1Ясырева Н. С., ?—1..
1Ясырева Н. С., ?—1895 году. Русские Латвии Покровское кладбище. Слава и забвение. Именной указатель захоронений Рижского Покровского кладбищаhttp://www.russkije.lv/ru/pub/read/pokrovskoe-cemetry/imennoj-ukazatel.html 2 Дело по рапорту Нижегородской полиции о фальшивых 5 руб. ассигнациях, оказавшихся у кр-на Ясырева Печерской Слободы 8 апр. 1816 1 нояб. 1817 http://www.opentextnn.ru/archives/nn/afnn/gano/dorev/opisi/fond2/?id=1826
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет