Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 04.08.22 18:07. Заголовок: Полухин пишет: Что ..
Полухин пишет:
цитата:
Что Вы, это чистые русаки.
Понял. Я почему спросил: в Яицком войске было много казаков - калмыков, которым при крещении давались русские имена и фамилии. Конечно, со временем, через несколько поколений, калмыцкий облик сходил с лица, но некоторые черты оставались. Полухин пишет:
цитата:
Всё верно, но пока ни в одном документе Яика Захар не засветился.
В этом и заключается загадка. Многие яицкие казаки были не записаны в переписях 1723 и 1773 гг., а в последующих переписях есть их потомки. Официальная история считает казацкое восстание на Яике 1772 г., как выражение народного гнева, которое подтолкнуло яицких казаков к участию в бунте Пугачева. Тогда возникает вопрос: почему такие "смешные" наказания получили казаки? Более того, родственники ближайших сподвижников Пугачева, стали офицерами в Войске. Запорожское войско за менее серьёзные проступки Екатерина 2 ликвидировала, а Яицкому войску лишь сменила название. Вопросов много, а ответа вразумительного нет. Поэтому Ваша информация очень ценная для истории Уральского войска. По сути, до Вас вряд ли кто знал, где оказались яицкие казаки после ссылки 1772 г.
Отправлено: 04.08.22 20:25. Заголовок: Калёновец пишет: В ..
Калёновец пишет:
цитата:
В этом и заключается загадка. Многие яицкие казаки были не записаны в переписях 1723 и 1773 гг., а в последующих переписях есть их потомки. Официальная история считает казацкое восстание на Яике 1772 г., как выражение народного гнева, которое подтолкнуло яицких казаков к участию в бунте Пугачева. Тогда возникает вопрос: почему такие "смешные" наказания получили казаки? Более того, родственники ближайших сподвижников Пугачева, стали офицерами в Войске. Запорожское войско за менее серьёзные проступки Екатерина 2 ликвидировала, а Яицкому войску лишь сменила название. Вопросов много
Согласен, вопросов много. За бунт 1772г. 38 яицких казаков получили вечную ссылку и работу при серебрянных заводах и золотых приисков, а их семьи занимались крестьянством. В частности в Донинской был Никольский золотой прииск и почти половина мужиков станицы трудились на нем, хотя были записаны крестьянами. В 1851г. всех мужиков уволили с заводов и приисков и перевели в казаки. Информация о сосланных казаках, именно за Пугачевский бунт, крайне скудна. Есть записи в исторических архивах Нерчинского Управления заводов и приисков о том, что в станицу Донинскую, после отбытия 20-ти лет каторги на заводах, были зачислены 20 донских казаков-пугачевцев на вечное поселение. Про яицких казаков-пугачевцах информация тоже скудная. Я по Пугачевской теме исследования не проводил, знаю только то, что есть в свободном доступе и от людей. Хотя у нас в Забайкалье ряд частных исследователей утверждает, что "Пугачевцев" к нам вообще не присылали. Я не видел, чтобы этой темой кто-нибудь занимался вплотную, хотя я могу многого и не знать. Я же просто любитель, который "копает" свою родословную.
Отправлено: 04.08.22 20:42. Заголовок: Полухин пишет: Я ж..
Полухин пишет:
цитата:
Я же просто любитель, который "копает" свою родословную.
У меня аналогичная ситуация. Начал "копать" по родословной и натолкнулся на ряд вопросов, которым нет официальных ответов. Изучив литературное наследие уральского писателя И. И. Железнова, пришёл к выводу, что бунт 1772 года был "постановочным", чтобы заманить на Яик беглого императора Петра Фёдоровича, которого власти объявили Емельяном Пугачевым. Конечно, чтобы всё выглядело правдоподобно, пришлось много крови пролить. Даже, целого генерала не пожалели, не говоря уже про офицеров и солдат. А главными подстрекателями выступали яицкие священники - старообрядцы, внушавшие казакам, что убивать "бритоусцев" - никониан, вполне богоугодное дело.
В продолжении темы: я отвлекся на яицких казаков Горловых, которые не участвовали в Пугачевском восстании, а вот мой предок Полухин действительно был донским казаком и по семейной версии был сослан на каторгу именно за восстание. Это семейная легенда, которую я пытаюсь сейчас проверить, но пока безрезультатно. Документов о высылке Полухина в Сибирь я пока не нашел. Есть только пока один документ- исповедные росписи 1824г., где на Кадаинском руднике числится ссыльный Иван Полухин, отбывающий каторгу. Заказал в архивах еще несколько документов чтобы узнать об этом ссыльном подробнее, жду ответа.
Отправлено: 04.08.22 21:09. Заголовок: Полухин пишет: За б..
Полухин пишет:
цитата:
За бунт 1772г. 38 яицких казаков получили вечную ссылку и работу при серебрянных заводах и золотых приисков, а их семьи занимались крестьянством. В частности в Донинской был Никольский золотой прииск и почти половина мужиков станицы трудились на нем, хотя были записаны крестьянами.
Вот относительно "золотых приисков" у меня есть подозрение, что часть золота и серебра попадала на Урал. Ведь, неслучайно в числе первых уральских "миллионщиков" были казаки Аржановы и Овчинниковы. Полухин пишет:
цитата:
мой предок Полухин действительно был донским казаком и по семейной версии был сослан на каторгу именно за восстание.
Вы правы, донских казаков ссылали за участие в Пугачевском бунте. Некоторых переселили в Оренбургское казачье войско, а других, возможно, в Сибирь.
Вы правы, донских казаков ссылали за участие в Пугачевском бунте. Некоторых переселили в Оренбургское казачье войско, а других, возможно, в Сибирь.
Извиняюсь, Полухин! Донских казаков сослали за Есауловский бунт 1792 - 1794 гг. Часть попала в Оренбургское войско, а часть казаков сослали в Сибирь. Во время бунта Пугачева 30 донских полков принимали участие в подавлении восставших.
есть подозрение, что часть золота и серебра попадала на Урал
Судя по документам, такого не могло быть. За золотом, добываемым на приисках, был установлен строгий учет и все хищения карались жестоко. Документы на эту тему я видел в описях дел в архивах Нерчинска. Все золото с каторги доставлялось строго на монетный двор. Были конечно случаи нападения на обозы во время транспортировки, но это единичные случаи.
Судя по документам, такого не могло быть. За золотом, добываемым на приисках, был установлен строгий учет и все хищения карались жестоко.
Торговые казаки в Уральском войске появились в первой половине 19 века. Тогда же сложились народные предания о кладах, которые чудным образом попадали в руки казаков. То сундук с золотом найдут, то с серебром. Например, потомки Тудаковых рассказывали, что предок их с затонувшего корабля доставал золото, а потом эти деньги запустил в торговый оборот. Может не было никаких кладов, а имело место воровство с сибирских приисков. Интересно, были случаи свидания ссыльных казаков со своими родственниками с Урала?
Собственно меня интересовал вопрос: как устроились в Сибири ссыльные яицкие казаки? Судя по документам, ссыльные жили довольно вольготно. Обзавелись большими семьями и занимались своим хозяйством.
Жили то может они и вольготно, только постоянно подавали прошения об освобождения их от наказания и отправки обратно на Урал. Хотя были и те, кто остался жить в Сибири даже после прощения, но их были единицы. Большинство из тех кто оставался в живых, возвращались в Войско.
Тогда возникает вопрос: почему такие "смешные" наказания получили казаки? Более того, родственники ближайших сподвижников Пугачева, стали офицерами в Войске.
Войско искупило свое участие в пугачевском бунте выдав главного бунтовщика и покаявшись. Насчет офицеров нельзя ли поподробнее? О ком идет речь?
Войско искупило свое участие в пугачевском бунте выдав главного бунтовщика и покаявшись.
Мне кажется Вы путаете пугачевский бунт с есауловским бунтом 1793-1794гг, где большинство сподвижников в конечном счете предали своего предводителя и не понесли никакого наказания, а зачинщики естественно были наказаны. Вот выдержка из документов: ...Казак Рубцов получив 251 удара кнутом и в тот же день скончался. Из 146 его «главных сообщников» наказали кнутом и сослали в Нерчинскую каторгу на свинцово-серебряные рудники 5 человек, на крепостные работы – 10, в другие места Сибири 12, на поселение на Оренбургскую линию (на службу) – 116 казаков... Казаки, которые были отправлены на поселение в Оренбург, вот они действительно писали прошения о возврате на родину, но им всегда был отказ. У казаков, сосланных в Нерчинск за бунты такого прав не было. У них было ВЕЧНОЕ поселение. В архивах я встречал записи о том, что крестьяне (не казаки) сосланные на срок 5-10 лет после отбытия имели право вернуться на родину. Был интересный случай- один каторжанин отработав на каторге 20 лет, и прожив значительное время на поселении, затем получил право вернуться на родину в Самару. И вот он в возрасте 140 лет уехал к себе на родину. И это не фантастика, а реальность. На этот счет в архивах Нерчинска есть архивные материалы.
Из офицеров: Шелудяков и Бизянов. Они сами не скрывали, что родственники были "пугачевцами". Если начать разбираться, может ещё кто объявится.
Это наверное родственники, которые не участвовали в событиях и остались на родине, а вот в частности Бизянов отбыл каторгу и оставлен на поселении в Забайкалье.
Бизянов отбыл каторгу и оставлен на поселении в Забайкалье.
Родственники Петра Ивановича Бизянова проживали в поселке Каленовском. Там же жили родственники Чики - Зарубина, сподвижника Пугачева. Богатейшие казаки Аржановы, оказались родственниками ссыльного Алексея Аржанова. Более того, нити ведут к сосланному в Тобольск в 1725 г. старшине Ржунову. Поэтому не так всё просто с этими ссыльными, с их прошениями и прочие.
нельзя ли подробнее, кто подавал прошения и кого освободили?
В архивах я встречал несколько дел об освобождении ссыльных уральских казаков от наказания и о возвращении их на Урал. Правда это касалось не пугачевского бунта, а более поздних волнений в войске. Подавали прошение о помиловании сами ссыльные уральцы. Есть списки освобожденных, и списки тех, кто решил остаться жить в Сибири.
Калёновец пишет:
цитата:
Из офицеров: Шелудяков и Бизянов. Они сами не скрывали, что родственники были "пугачевцами".
Родственники могли быть кто угодно, но сами они к пугачевскому бунту отношения не имели. Так, первый офицер из рода Шелудяковых никакого участия в бунте не принимал, а первый офицер из рода Бизяновых родился в 1782 году...
Родственники могли быть кто угодно, но сами они к пугачевскому бунту отношения не имели.
Согласен! Вряд ли мы сейчас узнаем всю правду о Пугачевском бунте. Например, того же Данилу Шелудякова одни называют ближайшим другом Пугачева, другие, вообще не упоминают его имени в подготовке бунта (Показания пугачевского сотника Мясникова). Майор П. С. Рунич в своих воспоминаниях рассказал о мнимом яицком казаке Остафии Трифонове, купце Долгополове, который и у Пугачева побывал и знакомства в высших кругах власти имел. Хотя, этот купец оказал большую услугу в поимке Пугачева, однако не избежал наказания по суду, ссылку в Сибирь. В то же время Харчева за поимку Пугачева, лично Екатерина произвела в полковники. Какая - то несуразица получается. Было бы логичнее, если бы мятежники убили своего предводителя и всю вину свалили на него. Но, видимо, была установка взять Пугачева непременно живым, чтобы предать суду и казни. Что интересно, сам Пугачев до последнего надеялся на помилование. Значит, ему давали на это надежду те, кто его допрашивал. Наконец, серия загадочных смертей главных участников подавления бунта, внесла ещё большую интригу в трагические события.
Майор П. С. Рунич в своих воспоминаниях рассказал о мнимом яицком казаке Остафии Трифонове, купце Долгополове, который и у Пугачева побывал и знакомства в высших кругах власти имел. Хотя, этот купец оказал большую услугу в поимке Пугачева, однако не избежал наказания по суду, ссылку в Сибирь.
И в чём же была его заслуга в поимке Пугачёва? И в Сибирь он отправился не из-за того, что короткое время находился у Пугачёвцев, а как плут и мошенник.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет