Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 26.02.12 18:42. Заголовок: ищу информацию о родственниках и предках
ищу сведения о ныне живущих родственниках и предках уральского рода Бородиных : Акутиных, Хорошхиных, Ми(е)зиновых, Донсковых. Пишу книгу об истории рода. Буду благодарен за сведения.
Предполагая, что будут "интересные" вопросы пишу(vl-vl) следующее:
Уважаемые искатели сведений о своих предках! Поскольку многие обращения на форум типичны, хочу отметить следующее: не следует загружать, исключительно от избытка свободного времени, людей, действительно занимающихся серьезным делом и тратящих на это свои личные средства и время, праздными, а зачастую глупыми вопросами (Пример: я — Иванов, и отец Иванов, и дед, и прадед, дайте-ка мне информацию по нам всем казакам Ивановым! Указанный Иванов, между прочим, даже имени деда своего не помнит! Но... категорично — вынь да положь!); прежде, чем задавать вопросы, определитесь для себя — уральские казаки жили по реке Урал, на Уральских горах или, вообще, в расплывчатой географической области под названием Урал (настоятельно советую перечитать хотя бы советские учебники по истории и географии, за 7-8 классы); подумайте, есть ли смысл искать своих пращуров среди уральских казаков, ведь были не менее именитые мещане, священнослужители, ну и дворяне, наконец, и, что главное — по всему «Уралу»;
здесь всегда помогут просящему, а не требующему; помогут, если увидят, что человек что-то делает для того, чтобы узнать новое.
Отправлено: 14.03.12 16:31. Заголовок: так, я же зарегистри..
так, я же зарегистрировался! Имею даже шпаргалку с паролем... Разве мог бы я посылать письма без регистрации? А как понимать "в малолетки", когда человеку уже за полтинник?
Сообщение: 2085
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация:
3
Отправлено: 14.03.12 16:32. Заголовок: Владимир Бородин пиш..
Владимир Бородин пишет:
цитата:
так, я же зарегистрировался! Имею даже шпаргалку с паролем... Разве мог бы я посылать письма без регистрации? А как понимать "в малолетки", когда человеку уже за полтинник?
Может быть накладка какая-то.....И вправду малолетки это до 16 вроде бы?
Отправлено: 14.03.12 18:01. Заголовок: Владимир Бородин пиш..
Владимир Бородин пишет:
цитата:
А как понимать "в малолетки", когда человеку уже за полтинник?
НЕ воспринимайте все буквально. Форум ставит свои «Звания», которые даются за количество отправленных пользователем сообщений. При достижении определенного числа сообщений, сервис изменит звание участнику автоматически.
Владимир Бородин зарегистрирован и является полноправным участником форума.
Отправлено: 14.03.12 18:20. Заголовок: Владимир, а не могли..
Владимир, а не могли бы вы рассказать по подробнее. Как вам пришла идея написания книги об истории рода Бородиных. Каким объемом материала на сегодняший день, вы уже располагаете. Для нас это очень интересно.
Отправлено: 14.03.12 23:38. Заголовок: Бородин Владимир пиш..
Бородин Владимир пишет:
цитата:
ищу сведения о ныне живущих родственниках и предках уральского рода Бородиных : Акутиных, Хорошхиных, Ми(е)зиновых, Донсковых. Пишу книгу об истории рода. Буду благодарен за сведения.
Действительно, очень расплывчатый запрос. Откройте какую-нибудь книгу по истории УКВ - ну хоть Витевского, первое что мне на ум пришло - эти Акутины, Хорошкины, Бородины, Мизиновы и т.д. чуть ли не каждой странице. Которые Вам интересны? Здесь на форуме есть разделы со статьями из УВВ и других источников, архивные материалы с 1830х годов. Поизучайте их - найдёте много интересного по этим фамилиям. А потом можно будет задать конкретные вопросы, на которые - возможно - здесь кто-нибудь сможет ответить.
Бородин Григорий Семенович (1744 - 1774) - яицкий казак. Принадлежал к видному в Яицком казачьем войске роду: его дедом был войсковой атаман А.Н.Бородин (1703-1773), дядей - главный войсковой старшина М.М.Бородин (1737-1775). 18 сентября 1773 г. Григорий Бородин находился в казачьем отряде старшины А.И.Витошнова (около 300 чел.), посланном для отражения первого приступа пугачевцев к Яицкому городку. Однако, будучи окружен войском Пугачева, отряд Витошнова без какого-либо сопротивления капитулировал. Большая часть казаков с охотой присоединилась к Пугачеву, остальные пошли на это не по доброй воле, но все же пошли. В числе последних был Бородин. Тем не менее день спустя на войсковом круге казаков-пугачевцев его избрали хорунжим повстанческого войска (сам он пытался отказаться от должности, но Пугачев настоял на этом). Бородин участвовал во взятии прияицких крепостей, в боях под осажденным Оренбургом, ездил в Яицкий городок, где уговаривал защитников городовой крепости к сдаче ее "армии государя Петра Федоровича". В ближайшем окружении Пугачева Бородин являлся случайной, чисто декоративной фигурой, но для него был важен в амбициозном плане. 22 марта 1774 г. Пугачев, потерпев поражение в битве у Татищевой крепости, бежал в Бердскую слободу со своими соратниками И.Я.Почиталиным, В.С.Коноваловым, Е.П.Кузнецовым; с ними был и Бородин. Но на другой день Бородин, спасая себя, надумал предать Пугачева и бежать от него в Оренбург; к тому же он пытался склонить видных пугачевцев М.И.Шигаева и Ф.Ф.Чумакова, но они за ним не последовали. Явившись в Оренбург, Бородин сообщил властям о поражении Пугачева в Татищевой крепости и о начавшемся отходе его отрядов из Бердской слободы. Проведя более двух месяцев в тюремном остроге, он 25 мая был допрошен в Оренбургской секретной комиссии относительно его службы у Пугачева (2) и по ее определению освобожден (3). Бородин возвратился в Яицкий городок, где умер осенью 1774 г. В пушкинской "Истории Пугачева", в документальных и мемуарных материалах к ней Г.С.Бородин не упоминается; из числа людей, бежавших 23 марта 1774 г. из пугачевского лагеря в Оренбург, назван лишь казачий сотник М.И.Логинов (1).
Бородин Никита Андреевич (1746 - 1773) - яицкий казачий старшина. Принадлежал к видному на Яике старшинскому роду Бородиных (3). В 1773 г. являлся походным атаманом на Нижнеяицкой дистанции. В декабре того года был захвачен в Кулагиной крепости отрядом пугачевского атамана М.П.Толкачева. За отказ служить новоявленному "императору Петру Третьему" его казнили; вместе с ним были казнены братья Лобиковы, толмач Иван и казак Дмитрий (4). Бородин упомянут в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева" (1). Упоминание о нем имеется в опубликованной Пушкиным "Летописи" П.И.Рычкова (2).
Бородин Мартемьян Михайлович (1737 - 1775) - старшина Яицкого казачьего войска, с 1774 г. войсковой атаман. В службу вступил в 1755, в войсковые старшины был произведен в 1767 (5). Яицкие казаки "мятежной" стороны, восставшие в январе 1772, арестовали его вместе с другими старшинами и заключили в тюрьму, откуда их в июне освободила вступившая в Яицкий городок военная экспедиция генерала Ф.Ю.Фреймана. В первой половине сентября 1773 Бородин участвовал в операциях по розыску Е.И.Пугачева и его сторонников, укрывавшихся в прияицкой степи и замышлявших восстание. В октябре 1773 - марте 1774 с командой яицких казаков он находился в осажденном Оренбурге, участвовал в его обороне. Позднее вместе с армейскими частями вел карательные операции против повстанцев под Яицким городком, в заволжских степях и правобережных уездах Поволжья, за что был произведен в чин майора, отмечен золотой медалью и получил в награду тысячу рублей. С середины сентября 1774 казачий отряд входил в состав конвойной команды, сопровождавшей арестованного Пугачева из Яицкого городка в Симбирск, а оттуда в Москву, и находившейся при нем по день его казни - 10 января 1775 (6). 15 января Бородин был произведен в полковники и назначен атаманом Уральского казачьего войска. Умер в начале мая в Петербурге, куда приехал по войсковым делам. Бородин упоминается Пушкиным в архивных заготовках к "Истории Пугачева" (1), тексте самой "Истории" и черновых фрагментах ее рукописи (2). Упоминания о нем содержатся в "Летописи" П.И.Рычкова и пушкинском конспекте этого источника (3). Сведения о Бородине есть также в записках М.Н.Пекарского (4).
Бородин Андрей Никитич (1703 - 1773) - войсковой атаман Яицкого казачьего войска. Принадлежал к видному старшинскому роду. Службу начал в 1721 г., в старшины определен в 1744, в войсковые старшины назначен в 1749, в войсковые атаманы - в 1756, чин армейского подполковника ему присвоили в 1760 (3). Вынужденный оставить (в 1767 г.) пост войскового атамана из-за резкого недовольства основной массы казаков проводимой им политикой, Бородин сохранил за собой служебные и имущественные правомочия старшины и офицера. 13 января 1772 г., в первый день вспыхнувшего в Яике мятежа, восставшие казаки расправились с неугодными им старшинами и офицерами: одних они убили, других бросили в тюрьму; в числе последних был и Бородин. Узники вышли на свободу в начале июня 1772, после поражения восставших в боях с карательной экспедицией у реки Ембулатовки (4). В конце сентября 1773 Бородин, спасаясь от пугачевцев, бежал из своего прияицкого хутора в Оренбург, где и умер в декабре того года. Бородин упоминается Пушкиным в "Истории Пугачева" и в архивных заготовках к ней (1). Сведения о Бородине имеются в опубликованной Пушкиным "Летописи" П.И.Рычкова, а также в пушкинском конспекте этого источника (2).
Бородин-Шара Андрей Андреевич (1748 - 1773) - пугачевский полковник. Крещеный калмык, крепостной отставного атамана Яицкого казачьего войска А.Н.Бородина, табунщик, пасший в прияицкой степи хозяйский конский табун из нескольких сотен голов, он в октябре 1773 г. привел в лагерь Е.И.Пугачева под Оренбургом 250 коней для повстанческой кавалерии, за что и был произведен в полковники. Месяц спустя Пугачев послал Бородина-Шару и Соколова-Хлопушу с их полками (всего до 800 человек) для взятия Верхнеозерной крепости. Первый приступ к этой крепости, предпринятый 23 ноября 1773 г., не имел успеха. Крупной неудачей завершился и второй штурм 26 ноября. В этом бою Бородин-Шара был тяжело ранен, захвачен неприятельскими солдатами и доставлен ими в крепость, где умер во время допроса в комендантской канцелярии. Бородин-Шара упоминается в опубликованной Пушкиным "Летописи" П.И.Рычкова и в пушкинском конспекте этого источника (1 http://hrono.ru/biograf/bio_b/borodin_mm.html
Здроавствуйте! ПО Маменой линии Мы Донсковы- род идет со станицы Круглоозерный , с детсва помню называли эту станицу Свистун, бабушку мою звали ДОНСКОВА МАРИЯ ФИЛИМОНОВНА-царствие небесное. Если интересует какая информация спрашивайте,с удовольствием ответим и рады будем узнать что то от вас!
Сообщение: 337
Зарегистрирован: 17.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
1
Отправлено: 19.06.12 16:44. Заголовок: Михаил пишет: Здро..
Михаил пишет:
цитата:
Здроавствуйте! ПО Маменой линии Мы Донсковы- род идет со станицы Круглоозерный , с детсва помню называли эту станицу Свистун, бабушку мою звали ДОНСКОВА МАРИЯ ФИЛИМОНОВНА-царствие небесное. Если интересует какая информация спрашивайте,с удовольствием ответим и рады будем узнать что то от вас!
На сайте "Старый Уральскъ" есть такая информация: ДОНСКОВА АННА родилась в 1916 году в пос. Свистун. Отец ДОНСКОВ ИВАН и мать МАРИЯ. В 1925 году жили на Форштадской.
Уважаемые форумчане.В УВВ за 1916 год есть запись. Асерчев С.-дьякон,член попичительского совета Зеленовского поселка Орловской станицы.Хотелосьбы узнать о нем по подробней.Заранее благодарен.
Отправлено: 07.07.12 19:35. Заголовок: С очень большой доле..
С очень большой долей вероятности могу сказать, что священнослужителей, а тем более диаконов, с такой фамилией в Войске и области не было. Более того не было их и среди попечителей Зеленовского войскового училища Орловской станицы. Еще более того, фамилия Асерчев в УВВ за 1916 г. не упоминается.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 614
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет