Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - old-gorynych @yandex.ru. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация:
0
Отправлено: 27.01.22 01:23. Заголовок: Усенковы
Здравствуйте! Благодаря этому сайту получил большой обьем информации по своему родовому древу по мужской линии Усенковых. Фамилия для уральских казаков редкая (на мой взгляд), поэтому искать легко. Искренне и от всей души большое спасибо разработчикам и энтузиастам! В 1909 году, согласно исповедальной книге, казаки Усенковы проживали в Кушумском поселке. Благодаря этому списку, смог восстановить родовое древо до 18 века! В 1909 году в Кушумском поселке проживали Усенков Сергей Иаковлевич с семьей и его отец Усенков Иаков Меркуриевич (Меркулович). Согласно метрике Уральского собора в 1802 году у уральского казака Василия в г. Уральске родился сын Меркул. По переписи 1817 года в Уральске проживали Усенкова Прасковья (вдова) и ее малолетние дети: Усенковы Андрей, Меркул и Семен. В списках уральских казаков 18 века Усенковых я не нашел. Встречался казак Ус, а также Усенков Алтын - астраханский юртовой татарин, участник неудачного хивинского похода 1717 года Александра Бековича. В 18 веке в казаки верстали людей разных национальностей. Отсюда интрига и вопрос: откуда есть пошли Усенковы на Урале. Помогите разобраться, братья казаки! P. S.: По Усенкову Сергею Яковлевичу больше всего информации и много вопросов. Задам в следующий раз, если завяжется душевный диалог :)
Спасибо, Каленовец! Не думал, что казаки в повседневной жизни носили пиджаки и жилетки. На фото гражданский человек. А запись "Уральский стан" это город Уральск?
Отправлено: 05.09.22 17:09. Заголовок: Андрей Усенков пишет..
Андрей Усенков пишет:
цитата:
Не думал, что казаки в повседневной жизни носили пиджаки и жилетки. На фото гражданский человек. А запись "Уральский стан" это город Уральск?
Ещё в середине 19 века в моде были полосатые бухарские халаты, а в начале 20 столетия уральские казаки стали одеваться в европейское платье. По рассказам, была мода на красные (кумачовые) рубахи, которые одевали по праздникам. А по верх рубахи одевали пиджак и получался гражданский человек. Вероятно, запись "Уральский стан" - это Уральская станица, т. е. г.. Уральск с пригородами.
Отправлено: 14.10.22 18:34. Заголовок: Здравствуйте! У меня..
Здравствуйте! У меня вопросы к знатокам по заметке в УВВ о моем прапрадеде: "Усенков Сергей урядник Атаман Кушумского поселка разыскивает 3-х лошадей пропавших из табуна. 1911 04 декабря 94 4". Не понятно о каком табуне идет речь: общественном (если такие были) или личном табуне Усенковых? Как я выяснил, по рассказам внучки Сергея Яковлевича, Усенковы до революции жили зажиточно, имели около 200 га земли в местечке "Учеников Ильмень" (?) недалеко от Кушума. Анализируя другие заметки УВВ, я сделал для себя вывод, что они публиковались от имени атаманов поселков. То есть атаман поселка давал заметку о событии или розыске. Верно? Есть ли у Вас информация, кто был атаманом Кушумского поселка в 1911 году? Хочется верить, что Усенков С. Я. :))) Прошу развеять мои сомнения и надежды.
Сообщение: 2794
Зарегистрирован: 17.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
9
Отправлено: 14.10.22 19:11. Заголовок: Андрей Усенков пишет..
Андрей Усенков пишет:
цитата:
"Усенков Сергей урядник Атаман Кушумского поселка разыскивает 3-х лошадей пропавших из табуна. 1911 04 декабря 94 4". Не понятно о каком табуне идет речь: общественном (если такие были) или личном табуне Усенковых?
Все конезаводчики давно известны, Усенковых среди них не было. Личный табун отпадает.
Андрей Усенков пишет:
цитата:
То есть атаман поселка давал заметку о событии или розыске. Верно?
Верно. Объявления о розыске подавали атаманы станиц.
Куренской, Каленовец, Спасибо большое! Все разложили "по полочкам" с фактами! Все ясно. Буду иметь ввиду, что на форуме заметки из УВВ выложены не в полном обьеме.
Отправлено: 14.10.22 20:39. Заголовок: Что касается Усенков..
Что касается Усенкова Степана Федоровича, возможно, это сын Усенкова Филарета Яковлевича. Если, конечно, Филарет и Федор это одно имя. Еще и дьякон Павел Доеничев в том же листе Памятной книжке указан. Возможно тоже наш родственник. Согласно метрикам Уральского собора, выложенным на форуме, в 1782 году Усенкова Наталья Андреяновна вышла замуж за Доеничева Семена Яковлевича.
Отправлено: 14.10.22 20:47. Заголовок: Пожалуйста, если у к..
Пожалуйста, если у кого-нибудь есть возможность, скиньте usenkov-mtl@yandex.ru лист метрики Уральского собора за 24 ноября 1782 года о браке Усенковой Н.А. с Доеничевым С.Я. Интересует кто был "свидетелями" со стороны невесты и жениха. Возможно, это даст ответ на некоторые вопросы.
Отправлено: 14.10.22 21:07. Заголовок: Да, как много информ..
Да, как много информации можно почерпнуть из простой заметки в газете. Именно эта заметка, на которую вывел запрос в Гугл, стала началом моих поисков на форуме. А прадед то, сто с лишним лет назад, горевал, поди, что лошади пропали. Вывод: даже события, которые мы воспринимаем как несчастья, в будущем могут иметь положительный эффект. "Пути Господни неисповедимы!" А если учесть, что один из пропавших сивый мерин с тавром СУ и то что мой автомобиль тоже "сивой масти" с госномером СУ, вообще мистика получается :))) Видать, на одном из этих коней с тавром СУ, прадед в русско-японскую воевал. Скажите, казак на русско-японскую войну брал с собой коня или двух на подмену? Эшелонами же ехали? И назад домой коней везли? Кто в курсе?
Сообщение: 2796
Зарегистрирован: 17.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
9
Отправлено: 14.10.22 21:17. Заголовок: Андрей Усенков пишет..
Андрей Усенков пишет:
цитата:
Буду иметь ввиду, что на форуме заметки из УВВ выложены не в полном обьеме.
Почему не в полном? Всё есть: Усенков Сергей урядник Атаман Кушумского поселка разыскивает 3-х лошадей пропавших из табуна. 1911 04 декабря 94 4 Ялфимов Сидор казак Атаман Кушумского поселка разыскивает лошадь пропавшую у Ялфимова. 1911 04 декабря 94 4
Отправлено: 15.10.22 12:16. Заголовок: Я имею ввиду, что со..
Я имею ввиду, что содержание заметки, которую Вы скинули выше, шире содержания заметки, опубликованной на форуме. Понятно, что так удобнее для поиска, да и незачем засорять форум описанием примет лошадей
Здравствуйте! Узнал, что наша фамилия Усенков (ударение на о) произносилась уральскими казаками как Ущенков (с ударением на е). Это характерный говор уральских казаков, когда в словах вместо звука "с" произносили "ш" или "щ"?
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 678
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет