Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - old-gorynych @yandex.ru. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Буду рада любой информации о уральских казаках Строгоновых. В частности о моем прадеде Строгонове Георгие Александровиче 1888 г.р., уроженце п.Советский (Атаманский, Гниловский) Первомайского района Оренбургской области. По архивным данным ФСБ до революции имел постоялый двор по договору. Служил с 1918 по 1920 г в чине старшего урядника казачьих войск, участвовал в банде Сапожкова, в 1920 г. организовал свою банду в составе 20 чел. Расстрелян в 1937 г. вместе с братосм Фионом. Их отец Александр Еремеевич Строгонов.
Отправлено: 15.10.11 15:26. Заголовок: На 1901 год в п.Атам..
На 1901 год в п.Атаманский проживали три брата Строгоновых с семьями (список раскольников, числящихся к Соболевскому приходу Оренбургской епархии на 1901 год): Строгонов Александр Еремеевич 39 лет (1862 г.р.) с женой Ириной Леонтьевной детьми Георгием 12 лет, Фионием 7 лет, Параскевой, Евдокией, Мануилом 2 лет; Строгонов Федор Еремеевич 39 лет с женой Ксенией Давидовной и детьми Лаврений 11 лет, Васса 9 лет, Лазарем 5 лет, Ириной 2 лет; Захар Еремеевич Строгонов 43 лет (1858 г.р.) с женой Густинией Автамоновной и детьми Густинией и Тимофеем 2 лет. А также Панфил Фолимонович Строгонов 38 лет с женой Мария Иакимовна с детьми Елизаветой 6 лет, Павлой 2 лет.
Сообщение: 815
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
2
Отправлено: 27.05.12 15:58. Заголовок: В новой книге истори..
В новой книге историка УКВ С.В. Картагузова есть несколько строк о Г.А. Строганове. Буквально:"...Из казаков УКВ. Участник Первой мировой войны. Ветеринарный врач 6-го Уральского казачьего полка Уральской казачьей дивизии с июля 1914 года,ветеринар. Награжден орденом Св. Анны 3 ст." Дальше текст идет о советском периоде.
Отправлено: 21.10.14 16:07. Заголовок: Сегодня держала в ру..
Сегодня держала в руках три тома по Строгоновым одного группового уголовного дела 1937 г., по которому по моим подсчетам расстреляли не менее 13 чел. из п.Советский и г.Уральска. Знакомилась с делами в присутствии представителя местного ФСБ. Время дали около 1,5 часов. Перефотографировать не разрешили. Допросы других лиц, проходящих по делу законвертировали. В основном читала протоколы допросов. Допросы составлены грамотно, без единого исправления. Делать выписки по третьим лицам не рекомендовали, как и выписывать других фигурантов дела. Хотя по ходу допроса можно понять кто донес и кто еще был арестован. Главные добытые сведения это картина жизни времен Гражданской войны: Строгонов Георгий Александрович принимал личное участие в комплектовании Соболевской сотни, в 1918 году участвовал в наступлении белогвардейский войск на Уральск, командовал взводом в чине урядника. После разгрома попал в плен, был зачислен в ряды Красной Армии в которой служил 4 мес. В 1920 году находился в советском полку на командной должности. Командиром полка был Усов. Полк стоял под с.Тоцкий около г.Бузулука. Участвовал в заговоре (имеется в виде Сапожковский мятеж). Был брошен на ст. Колтубановка для отражения наступления частей Красной Армии со стороны Самары. С большими боями банда отступила до г.Уральск. Затем организовал свою банду (по всей вероятности банда придумана для дела, так как главное обвинение у банды - скрывалась в лесах в 5 км от п. Советский). Банду распустили после того как через начальника гарнизона Почиталина получили подложные документы для всех участников как на красноармейцев, уволенных у бессрочный отпуск из Красной армии. Ну а последнюю свою "банду" Строгонов Г.А. создал в 1935 году, правда в это же время он был приговорен к 1 году принудительных работ за падеж молодняка на отф, так как был животноводом. Главная задача последней его "банды": "ускорить свержение советской власти путем организации вооруженных соединений в период предстоящей интервенции фашистских государств на СССР".
Отправлено: 22.10.14 02:35. Заголовок: Документы хранятся в..
Документы хранятся в архиве ФСБ по Оренбургской области. По моему заявлению их переслали для ознакомление в ФСБ по месту жительства. Выписки из протокола, выписки из акта о расстреле в делах есть, мне по заявлению до этого сделали копии. По документам все трое Строгоновы были расстреляны в 1 час 30 августа 1937г. Думаю у других стоит таже дата и время. Место захоронения не известно. Сотрудники ФСБ предположили место захоронения - Зауральная роща г.Оренбурга, но это у меня вызывает сомнение. Казаки содержались в тюрьме г.Бузулука.
Сегодня держала в руках три тома по Строгоновым одного группового уголовного дела 1937 г., по которому по моим подсчетам расстреляли не менее 13 чел. из п.Советский и г.Уральска.
Есть фамилии других казаков, которые были расстреляны по одному делу вместе со Строгановыми?
Отправлено: 22.10.14 17:03. Заголовок: Фотографии в делах е..
Фотографии в делах есть. Фамилии других казаков тоже есть. Все репрессированные казаки из п.Советский проходили по одному делу плюс несколько из г.Уральска. В БД "Мемориал" у них у всех приговор 27 августа 1937 года.
Отправлено: 08.10.15 13:53. Заголовок: Метрическая книга за..
Метрическая книга за 1901 Соболевского поселка Знаменской церкви архив Западно-Казахстанской области (ф.237,оп.1,д.6,св.3) 8 (15) апреля 1901 год родился Василий Родители: Уральского войска Соболевской станицы Манцуровского поселка урядник Лаврентий Фолимонов Строгонов законная жена Пелагея Терентьева православные. Восприемники Уральского войска Соболевского поселка казак Гордей Никитин Духов и казачья дочь девица Наталья Фолимонова Строгонова. (стр.24-25)
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 346
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет