Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 24.03.20 08:37. Заголовок: Почиталин Ефим Петрович
Еще раз хотелось бы суммировать в этой теме все данные, касающиеся Ефима Петровича Почиталина. У кого есть какие-то материалы, воспоминания, фотографии, выкладывайте. Если остались потомки - отзовитесь!
Почиталин, Ефим Петрович (1881–1921) – уральский казак, герой Гражданской войны на стороне красных. В царское время служил в 1-й Уральской Его Величества сотне лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. В 1906 г. произведен в младшие урядники. Участник Первой мировой войны в составе 7-го Уральского казачьего полка. В 1915 г. награжден Георгиевской медалью 4-й ст. «За храбрость». В 1917 г. произведен в вахмистры. Принял Октябрьский переворот 1917 г. В 1917–1919 годах был членом Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, затем рабочим председателем трекинского волисполкома. Во время осады Уральска в мае 1919 года организовал Красный добровольческий кавалерийский дивизион и оказывал большую помощь осажденному Уральскому гарнизону. После освобождения Уральска во главе своего дивизиона влился в состав Чапаевской дивизии. В 1919 г. его дивизион был преобразован в 1-й Советский образцовый кавалерийский казачий полк. Был начальник Уральского гарнизона. Умер в Уральске 19 ноября 1921 от воспаления легких. Его именем в Уральске была названа улица.
Это официальная биография, которая грешит многочисленными ошибками.
названия улиц в честь "героев" Гражданской войны: Фурмановская, Чапаевская, Почиталинская, Плясунковская, Кутякова, и т.д.?
Где-то это тема уже поднималась, но я не нашёл где именно. Давно интересовал вопрос в честь какого героя гражданской войны была названа улица Исаева? Пришёл к выводу, что в честь Исаева Ураза Джанзаковича. Фото с Википедии. Данные оттуда же: До 1918 г. работал писарем Челкарской земской управы (Уральская область). 1919 г. — в Уральской уездно-городской рабоче-крестьянской милиции, 1919 г. — инструктор Лбищенского уездного революционного комитета (Уральская область), 1919—1920 гг. — член, секретарь аульного Совета, секретарь, заместитель председателя исполнительного комитета Челкарского волостного Совета, организатор Лбищенского волостного комитета РКСМ (Уральская область), 1920—1921 гг. — уполномоченный уездного профсоюзного Бюро, инспектор, вр. и. д. заведующего Джамбейтинским уездным отделом труда (Уральская губерния), 1921 г. — уполномоченный Джамбейтинского политическом бюро ВЧК, 1921—1922 гг. — оперативный уполномоченный Уральской губернской ЧК, 1922—1923 гг. — ответственный инструктор Уральского губернского комитета РКП(б), 1923—1924 гг. — ответственный секретарь Джамбейтинского уездного комитета РКП(б)
У неё тираж 50 тысяч экземпляров, а учитывая, что процентов девяносто этой книги уже давно сгорело на свалках, найти её на блошиных рынках в России маловероятно. Остаётся искать через интернет или на книжных развалах в Уральске. Я поступаю так: на рынках Уральска торговцам старыми книгами оставляю свои координаты, и если что-то попадается, то они мне дают знать - просто прибавляют к цене за книгу ещё 2 раза по столько и ждут, когда я её заберу. Хотя в последнее время мало чего проходит из того, чего у меня нет в библиотеке. Основная масса людей, у которых были свои библиотеки, из Уральска давно уехала, а "новым жителям" это абсолютно не нужно.
Где-то это тема уже поднималась, но я не нашёл где именно. Давно интересовал вопрос в честь какого героя гражданской войны была названа улица Исаева? Пришёл к выводу, что в честь Исаева Ураза Джанзаковича.
Исаев Ураз Джанзакович (1899) Дата рождения: 1899 г. Место рождения: Каз.ССР, Западно-Казахстанская обл., Абищенский район, Камыштыкуль к-з Пол: мужчина Национальность: казах Гражданство (подданство): СССР Образование: высшее (профиль неизвестен) Профессия / место работы: председатель Место проживания: Алма-Атинская обл Партийность: член ВКП(б) Дата расстрела: 29 августа 1938 г. Место смерти: место захоронения - Московская обл., Коммунарка Где и кем арестован: ГУГБ НКВД Дата ареста: 31 мая 1938 г. Обвинение: 58, п. 1а, 58, п. 7, 58, п. 8, 58, п. 11 УК РСФСР. Осуждение: 29 августа 1938 г. Осудивший орган: Военная коллегия Верховного суда СССР Статья: 58-1а, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР Приговор: ВМН (расстрел). Дата реабилитации: 19 мая 1956 г. Реабилитирующий орган: ВКВС СССР Комментарий к аресту: Реабилитирован за отсутствием состава преступления. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения ДКНБ РК по г.Алматы; МВД Республики Казахстан
Член тройки по Каз.ССР. Назначен решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/199 от 10.07.37, был в составе до ареста 31.05.38.
Он окончил двухклассное русско-казахское училище (наверное в Уральске).
У родителей моей прабабушки, в Кушуме, жил в работниках киргизский мальчик - балайка. Мать прабабушки выучила его русской грамоте. Осенью 1921 г. этот "бала" встретил прабабушку на крыльце здания со львами. Прабабушка работала в Кушумском детском доме и её вызвали на допрос в Облсовет. Допрос проводила женщина - киргизка, грозившая прабабушке расстрелом. И тут, такая неожиданная встреча, когда бывший работник - киргиз узнал хозяйскую казачью дочь. После недолгих расспросов, этот человек, ставший большим начальником, пошёл к женщине, которая допрашивала прабабушку. Когда вернулся, то заявил следующее: "На какое - то время тебя оставят в покое, но тебе лучше сбежать из Кушума". На допросе задавались вопросы о муже, которого чекисты расстреляли в мае 1919 г.
П.А.Фаддеев в своих воспоминаниях о Гражданской войне на Урале пишет о Почиталине так:
"В Гурьеве появился (после его взятия красными в январе 1920г.) подхорунжий Почиталин, который в начале Гражданской войны с доктором Ружейниковым и сотником Чеботаревым перешел на сторону красных. В Гурьеве он помогал поначалу казакам и офицерам избежать регистрации, помогал и беженцам при их отправке по домам, проявляя всякого рода поблажки и "симпатии" к казакам. Впоследствии, по слухам, он был расстрелян за "саботаж"...".
Уважаемый Шеврон! Вы спрашивали в другой теме про Почиталиных о косвенный доказательствах странной смерти Е. П. Почиталина из воспоминаний П. А. Фаддеева. См. выше.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1111
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет