Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 24.03.20 08:37. Заголовок: Почиталин Ефим Петрович
Еще раз хотелось бы суммировать в этой теме все данные, касающиеся Ефима Петровича Почиталина. У кого есть какие-то материалы, воспоминания, фотографии, выкладывайте. Если остались потомки - отзовитесь!
Почиталин, Ефим Петрович (1881–1921) – уральский казак, герой Гражданской войны на стороне красных. В царское время служил в 1-й Уральской Его Величества сотне лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. В 1906 г. произведен в младшие урядники. Участник Первой мировой войны в составе 7-го Уральского казачьего полка. В 1915 г. награжден Георгиевской медалью 4-й ст. «За храбрость». В 1917 г. произведен в вахмистры. Принял Октябрьский переворот 1917 г. В 1917–1919 годах был членом Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, затем рабочим председателем трекинского волисполкома. Во время осады Уральска в мае 1919 года организовал Красный добровольческий кавалерийский дивизион и оказывал большую помощь осажденному Уральскому гарнизону. После освобождения Уральска во главе своего дивизиона влился в состав Чапаевской дивизии. В 1919 г. его дивизион был преобразован в 1-й Советский образцовый кавалерийский казачий полк. Был начальник Уральского гарнизона. Умер в Уральске 19 ноября 1921 от воспаления легких. Его именем в Уральске была названа улица.
Это официальная биография, которая грешит многочисленными ошибками.
Отправлено: 10.04.20 12:27. Заголовок: На одном из сайтов п..
На одном из сайтов прочитал, что в Уральске, на бывшей улице Почиталина, сохранился дом, где жил Ефим Петрович. Нет ли у кого фотографии этого дома? И какова история этой улицы? Как она называлась раньше (до присвоения ей имени Почиталина и как она называется теперь)?
Отправлено: 10.04.20 16:08. Заголовок: Дом сохранился. Нахо..
Дом сохранился. Находится на пересечение улиц Тукая и ул. Ескалиева, 78 ( ранее - ул.Почиталина,78). До революции эти улицы назывались Канцелярская и Вольская. Здание построено в XIX веке. Фасады равнозначны, имеют 5 окон и декорированы выступающей кирпичной кладкой. Находится под государственной охраной государства, как памятник истории и архитектуры. Почиталин прожил в нем с 1919 по 1921гг.
Сообщение: 928
Зарегистрирован: 17.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
6
Отправлено: 10.04.20 20:59. Заголовок: Denis пишет: Дом со..
Denis пишет:
цитата:
Дом сохранился. Находится на пересечение улиц Тукая и ул. Ескалиева, 78 ( ранее - ул.Почиталина,78). До революции эти улицы назывались Канцелярская и Вольская.
Отправлено: 13.04.20 10:49. Заголовок: Не знаю. Мой знакомы..
Не знаю. Мой знакомый мальчишкой был у них в соседях. Она рассказывала, что в гостях в их доме был Чапаев и другие красные командиры. Сама она была грамотной и воспитанной, отличаясь поведением от своих сверстниц. До самой смерти сама одна управлялась по дому. Интересно, что продукты покупала только свежие с базара. Долгое время на нее не обращали внимания ни ветеранские организации, ни пионеры, ни коммунисты. Потом почему-то зачастили к ней, записывали воспоминания, интересовались: чем помочь. Она от помощи отказывалась. Особенно часто старушку посещали с "Землячки". У бабушки была на лице то ли родника, то ли бородавка. Она ей не мешала, но профсоюзные активисты уговорили прооперироваться, обещаялучших врачей и лучший уход. Через несколько недель после операции бабушка скончалась. Неизвестно, повлияла ли на ее уход эта операция или просто время пришло. Было это в 60-х гг. ХХв.
Долгое время на нее не обращали внимания ни ветеранские организации, ни пионеры, ни коммунисты. Потом почему-то зачастили к ней, записывали воспоминания
Отправлено: 15.04.20 15:34. Заголовок: В Государственном ар..
В Государственном архиве Западно-Казахстанской области хранится личное дело Ефима Петровича Почиталина. Но выдать его соглашаются только родственникам, при наличии доказательств, подтверждающих родственную связь. Поэтому, увы, ознакомиться с ним мне не удалось, как и с прочими личными делами наших известных деятелей времен Гражданской войны!
Сообщение: 1062
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
5
Отправлено: 15.04.20 16:28. Заголовок: Шеврон пишет: В Гос..
Шеврон пишет:
цитата:
В Государственном архиве Западно-Казахстанской области хранится личное дело Ефима Петровича Почиталина. Но выдать его соглашаются только родственникам, при наличии доказательств, подтверждающих родственную связь.
Надо собрать и систематизировать все сведения по всем Почиталиным.. в родословное древо,Почиталиных. Тогда возможно и родственники объявятся..!!
Шеврон пишет:
цитата:
Поэтому, увы, ознакомиться с ним мне не удалось, как и с прочими личными делами наших известных деятелей времен Гражданской войны!
Если только родственникам личные дела выдают, значит, там такое написано, что посторонним читать нельзя.
Нет, Калёновец, эти дела не выдают, как и все остальные хранящиеся там. В какой-то теме я уже писал, что мне каждый раз приходится подтверждать родство с искомым человеком, когда я работаю в Уральском архиве. А если бы там было то, что посторонним читать нельзя, это дело вообще бы не выдали, или не дали ознакомиться с определёнными листами дела. Есть ещё вариант просматривать дело по доверенности, но это опять же, надо родственника искать (мне разрешали в ГАЗКО по российским доверенностям работать, сами доверенности в Москве получить трудно - нотариусу тоже нужно родство подтвердить; в Уральске можно с нотариусом договориться и он найдёт нужных родственников для доверенности))).
Я смотрел только определенных мне интересных персоналий, кое-что интересное, безусловно, есть. Но что толку от их наличия, если ознакомиться с ними нельзя?
Отправлено: 31.07.20 10:35. Заголовок: Denis пишет: Дом со..
Denis пишет:
цитата:
Дом сохранился. Находится на пересечение улиц Тукая и ул. Ескалиева, 78 ( ранее - ул.Почиталина,78). До революции эти улицы назывались Канцелярская и Вольская.
Абсолютно точно! Удалось найти в анкете адрес Ефима Петровича Почиталина на 1920 год: Уральск, Вольская улица, дом 78. Так что все подтвердилось.
ам нашёл ответ на этот вопрос: Воронежская переходила в Вольскую, а потом их объединили и переименовали в Почиталинскую, затем - Почиталина.
А в каком году произошло данное переименование? Вообще в каких годах появились все эти названия улиц в честь "героев" Гражданской войны: Фурмановская, Чапаевская, Почиталинская, Плясунковская, Кутякова, и т.д.?
Сообщение: 1130
Зарегистрирован: 17.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
6
Отправлено: 31.08.20 09:28. Заголовок: Шеврон пишет: А в к..
Шеврон пишет:
цитата:
А в каком году произошло данное переименование? Вообще в каких годах появились все эти названия улиц в честь "героев" Гражданской войны: Фурмановская, Чапаевская, Почиталинская, Плясунковская, Кутякова, и т.д.?
Почиталинскию, наверное, в 20-е годы, потому что в документах о перерегистрации граждан за 1931-1934 годы эта улица уже была. А на месте улицы Кутякова, в то время, было ещё дикое поле.
Почиталинскию, наверное, в 20-е годы, потому что в документах о перерегистрации граждан за 1931-1934 годы эта улица уже была.
На сайте "Старого Уральска" была запись о перерегистрации Птицыной Татьяны по ул. Почиталина за 1924 год. Возможно, что это ошибка и дата на документе стоит - 1934.
Отправлено: 31.08.20 10:21. Заголовок: Куренской пишет: а ..
Куренской пишет:
цитата:
а сайте "Старого Уральска" была запись о перерегистрации Птицыной Татьяны по ул. Почиталина за 1924 год. Возможно, что это ошибка и дата на документе стоит - 1934.
Нет, все верно. На 1924 год уже была Почиталинская улица. Надо проверить подшивки "Красного Урала" за 1923-1924 годы, наверняка там будут заметки о переименовании улиц.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1078
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет