Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Вот такая интересная фотография. Надпись на обороте: "Генерал-майор Пономарев Николай Гаврилович - директор целинного совхоза "Рубеженский". 1964 год". Вереятно из когорты уволенных по хрущевской реформе армии офицеров, которых направляли на административные и хозяйственные должности. Потенциал использовался на полную катушку. И скорее всего Николай Гаврилович из местных. Может кто-то располагает сведениями о его биографии. <\/u><\/a>
Сообщение: 462
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
2
Отправлено: 06.07.10 05:43. Заголовок: Такая вот птица зале..
Такая вот птица залетела в наши края. Говорят,что он близко знал Хрущева и по его просьбе отправился на целину. Тогда к нам ехали и демобилизованные и офицеры и даже генералы(в области три совхоза возглавляли генералы). Нашего называли "пшеничным", а были еще "огуречный"(овощесовхоз) и "куриный" (птицефабрика).О Пономареве писали и говорили тогда везде .от районной газеты до "Правды" и "Огонька".Даже "Голос Америки" сообщал как идут дела у хрущевского протеже.К нему потянулись фронтовики. Приехал с Дальнего Востока Герой советского Союза В.А.Павлов,управляющим отделением был полковник,бывший командир бронепоезда,в завхозах ходил майор в отставке ну и т.д.Много всякого можно рассказать,но все закончилось трагически:генерал застрелился осенью 1964 года.
Григорьевич.конечно. По всем документам он Григорьевич. Совхоз "Рубежинский2 организовывался в 1929 как зерносовхоз,т.е. закладывался в пустой степи. Площадь земли доходила до 70000 га."Зернотрест" работал с участием американского капитала.поэтому много было американского(автомоби ли,трактора,комбайны и т.д.В момент организации совхоза его территория относилась к Тепловскому району Уральского Округа Казакской АССР.Самый крупным населенным пунктом поблизости был п. Рубежинский(который на Урале). Туда и шла техника для совхоза,корреспонденция.стройматериалы. Отсюда и название,возможно, и территория относилась к Рубежинскому сельсовету. Совхоз очень интересный,в нем работало немало могучих людей. К примеру,до генерала его директором был лауреат Сталинской премии П.Е.Жорноклей,получивший это звание в числе трех селекционеров за выведение казахской белоголовой породы крупного рогатого скота.
Сообщение: 464
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
2
Отправлено: 06.07.10 09:02. Заголовок: Для полноты картины...
Для полноты картины.Н.Г.Пономарев награжден был семью орденами(в т.ч. орденом Ленина и четырьмя - Красного Знамени),Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР . делегатом 22-го съезда КПСС.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1007
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет