Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 15.06.21 08:03. Заголовок: Нашел список воински..
Нашел список воинских частей, расположенных в Уральске на 15 июня 1920 года, то есть примерно за месяц до начала восстания Саожкова. Выкладываю их с указанием месторасположения.
Пехота: Запасной батальон Украйона - Спартаковская, 3 Караульный батальон - угол Хвалынской и Бульварной 38 батальон ВОХР - Предтеченская, 5 41 батальон ВОХР - Туркестанская, 41 149 батальон ВОХР - Туркестанская, 21 Особый отряд - Советская, 36 Комендантская рота штаба Украйона - Советская, 28 Крепбригада: 1 рота связи - Сызранская, 74 Комендантская команда - Тамбовская, 2 Батальон связи Украйона - Крестовая, 104 99 этап - Угол Кулагинской и Спартаковской
Артиллерия: Легкий артдивизион - Угол Сарайчиковской и Красновской 1 тяжелая позиционная батарея - Тюремная, 12 2 тяжелая позиционная батарея - Угол Чижинской и Трекинской 1 легкая позиционная батарея - У старого собора
Технические войска: Инженерный батальон Украйона - Спартаковская, 6 Инженерный батальон 25 дивизии - Сызранская, 9 Речная флотилия - Бульварная, 37
Вспомогательные войска: 3 вербл. транспорт - Бульварная, 9. Мартынов (может имеется ввиду дом Мартынова - ?) Ремонтная мастерская Украйона - Сызранская, 2 Хлебопекарня Украйона - Оренбургская, 5 Транспорт Украйона - Советская, 26 Транспорт крепбригады - угол Советской и Штабной
Александр Сапожков с 1918 по 1920 гг. активно воевал против уральских казаков. У него, как и у В. И. Чапаева, руки по локоть в крови уральцев.
Нашел интересный приказ по 22 дивизии, подписанный А.П. Сапожковым. Это тоже его характеризует. Может поэтому и пошли потом за ним уральцы в июне 1920 года...
Приказ по 22 стрелковой дивизии от 21 марта 1919 года № 62. "По имеющимся сведениям, в Уральской области воинские части приобретают у местных жителей продовольствие и фураж без денежной оплаты, выдавая лишь расписки. Считаю такие явления недопустимыми и незаконными, приказываю всем должностным лицам заведующим хозяйством в частях, немедленно затребовать авансы на провиантское, приварочное и фуражное довольствия из интендантства и приобретать продукты только за деньги. За неисполнение сего, виновные будут привлекаться к ответственности. Справка: сношение начальника снабжения от 19 марта с.г. за № 2701".
Отправлено: 08.12.21 11:08. Заголовок: Шеврон пишет: в Ур..
Шеврон пишет:
цитата:
в Уральской области воинские части приобретают у местных жителей продовольствие и фураж без денежной оплаты, выдавая лишь расписки.
Вы правы, уважаемый Шеврон, но только отчасти. Под местными жителями следует понимать иногородних, которые отбирали у казаков последние остатки продовольствия и фуража. Красные, нещадно грабили казачье население. Об этом даже Фурманов писал в романе "Чапаев". Вообще, в уральских поселках было, как в известном фильме: "Красные пришли - грабят, белые вернулись - опять, грабят". И красные и белые, интенданты, старались рассчитываться с населением простыми расписками. Уральцы, в целом, не поддержали мятеж Сапожкова, Серова и других "красно - зеленых" повстанцев.
Под местными жителями следует понимать иногородних, которые отбирали у казаков последние остатки продовольствия и фуража.
Это не так. Для красных не имело большого значения у кого брать фураж и продовольствие - у казаков или иногородних. Брали у тех, у кого можно было взять. Приказ относится ко всему населению Уральской области, причем он был издан в то время (март 1919 года), когда 22 дивизия оперировала в "низовских" казачьих станицах и поселках, где иногороднего населения было мало.
Калёновец пишет:
цитата:
Красные, нещадно грабили казачье население. Об этом даже Фурманов писал в романе "Чапаев".
Само собой грабили, этого никто и не отрицает. Но в документах Чапаевской дивизии, я, например, такого приказа не встречал. Этот приказ является примером личного отношения А.П. Сапожкова к вопросу грабежа населения области.
Калёновец пишет:
цитата:
И красные и белые, интенданты, старались рассчитываться с населением простыми расписками.
Так было проще и не накладывало практически никаких обязательств. А там... война кончится, побежденные заплатят за все. Я сомневаюсь, что после окончания войны что-то было выплачено пострадавшему населению по этим распискам.
Калёновец пишет:
цитата:
Уральцы, в целом, не поддержали мятеж Сапожкова, Серова и других "красно - зеленых" повстанцев.
В целом поддерживать было некому, так как половина Войска к тому времени погибла, половина сидела в фильтрационных лагерях или лежала в тифозных бараках. Но факт остается фактом. Оба уральских казачьих полка Красной Армии подняли оружие против красных. Один вместе с Сапожковым, другой - вместе с поляками. Больше красные попыток создавать полки из уральских казаков не предпринимали...
Отправлено: 08.12.21 17:17. Заголовок: Шеврон пишет: Оба ..
Шеврон пишет:
цитата:
Оба уральских казачьих полка Красной Армии подняли оружие против красных. Один вместе с Сапожковым, другой - вместе с поляками. Больше красные попыток создавать полки из уральских казаков не предпринимали...
А какие то части с уральцами,как мне рассказывал дед были переброшены с Польского фронта на Перекоп ? Какая часть могла быть в этом случае, и в каких частях продолжали служить те казаки кто не ушел тогда к полякам, мне встречаются родичи которые рассказывают о своих дедах, что они воевали в 25 дивизии, но почему то на родину они не попали позднее, отчего потомки очень плохо знают про уральских казаков в частности, как и вообще своё происхождение, поскольку вырастали иногда попросту в горах Северного Кавказа где осел дед после войны ?
Отправлено: 09.12.21 09:35. Заголовок: Шеврон пишет: Те ур..
Шеврон пишет:
цитата:
Те уральцы, которые по каким-то причинам не ушли к полякам, продолжали службу в полках 25-й дивизии. Но таких было немного.
Уважаемый Шеврон! По моему Вы стараетесь выдать желаемое за действительное. Никакие уральские казаки не переходили к полякам. Была сдача в плен многих частей РККА, в т. ч. и части, где служили уральцы. Мне посчастливилось слушать рассказы уральских казаков, которые побывали в плену в Польше, а потом вернулись домой. Слышал также, что уральские казаки брали Перекоп, а в Крыму отказывались расстреливать сдавшихся белых офицеров. А ещё, в уральских посёлках создавались отряды самообороны, когда начался мятеж Сапожкова. Банды Серова были уничтожены благодаря ЧОН, где служили многие уральские казаки. Зачем ставить в пример "отщепенцев" типа Сидоровнина, Усова и других. В годы Великой Отечественной войны уральские казаки героически сражались с немецкими захватчиками и слава Богу среди уральцев не было предателей типа Шкуро, Краснова и других казачьих офицеров и казаков из Донского и Кубанского войска.
слава Богу среди уральцев не было предателей типа Шкуро, Краснова и других казачьих офицеров и казаков из Донского и Кубанского войска.
сам ты предатель.выше перечисленные казаки совкам не пресягали и бились до последнего. И на счет отсутствия уральцев в частях вермахта не стоит так уверено говорить.
Никакие уральские казаки не переходили к полякам. Была сдача в плен многих частей РККА, в т. ч. и части, где служили уральцы.
Зачем вы в очередной раз пытаетесь сфальсифицировать историю? Была не сдача в плен, а ДОБРОВОЛЬНЫЙ переход полка уральских казаков на сторону поляков. Это давно известный и неоспоримый факт, подтвержденный многочисленными документами и свидетельствами.
Калёновец пишет:
цитата:
Слышал также, что уральские казаки брали Перекоп, а в Крыму отказывались расстреливать сдавшихся белых офицеров.
Вы много что слышали, но мало что потом подтверждается. Назовите конкретные части, фамилии, воинские соединения в составе которых уральские казаки воевали в Крыму. Я не встречал такие сведения. Но если вы дадите мне "наводку", я готов поискать в архивах информацию об этом.
Калёновец пишет:
цитата:
А ещё, в уральских посёлках создавались отряды самообороны, когда начался мятеж Сапожкова. Банды Серова были уничтожены благодаря ЧОН, где служили многие уральские казаки.
Были и такие наверное, но повторюсь в Красной армии (после восстания Сапожкова и перехода Уральского полка на сторону поляков) частей полностью составленных из уральских казаков не было! И даже попытки их создать больше не предпринимались. Это должно наводить на определенные мысли...
Калёновец пишет:
цитата:
Зачем ставить в пример "отщепенцев" типа Сидоровнина, Усова и других.
Ну это для вас и таких же "замирившихся" с советской властью они "отщепенцы", а для меня, например, они борцы против насаждения в Уральском войске советской власти и достойны как минимум памяти и уважения!
Калёновец пишет:
цитата:
В годы Великой Отечественной войны уральские казаки героически сражались с немецкими захватчиками и слава Богу среди уральцев не было предателей типа Шкуро, Краснова и других казачьих офицеров и казаков из Донского и Кубанского войска.
И опять вы ошибаетесь! Как ни странно, в составе немецкой армии были уральские казаки и офицеры. Да, их были единицы, но вспомните сколько всего уральцев оказалось в эмиграции.
Отправлено: 09.12.21 14:41. Заголовок: Шеврон пишет: Это д..
Шеврон пишет:
цитата:
Это должно наводить на определенные мысли...
Меня уже давно навели на мысль, что некоторые "товарищи" пытаются представить уральских казаков за донских... Уральцы не донцы, у них была своя история и своя судьба, поэтому не нужно приписывать Уральским казакам того, чего они не совершали. Нужно ставить в пример атамана Толстова, чей сын воевал в составе австралийской армии, или генерала Деникина, отказавшегося прислуживать Гитлеру, а предатели были и есть в любом обществе, стоит ли их вспоминать.
Уважаемый, чтобы делать такие заявления, нужно иметь на это моральное право. У Вас оно есть, это право? Где были уральские казаки и где были илецкие? Живёте в России, а страну свою совсем не любите. Вот, где предательство, чистейшей воды...
Отправлено: 09.12.21 16:26. Заголовок: Шеврон пишет: Но ес..
Шеврон пишет:
цитата:
Но если вы дадите мне "наводку", я готов поискать в архивах информацию об этом.
Сейчас смотрю пишут на Южном фронте участвовала 4 армия(четвертого формирования уже), а в ней 3 конный корпус Гая разгромленный поляками. Смотрю Гая этого ,пишут:
"Весной 1920 года командовал 2-м Кавказским кавалерийским корпусом Южного фронта РСФСР. Во время советско-польской войны — командующий 3-м конным корпусом на Западном фронте РСФСР. После перехода польских войск в контрнаступление в конце августа 1920 года 3-й конный корпус с частями 4-й и 15-й армии был прижат к польско-германской границе и наголову разгромлен, остатки его, вместе с 2000 пленёнными ранее поляками, перешли на немецкую территорию, где корпус был интернирован в Восточной Пруссии."
То есть третье формирование 4 армии поляки раскидали, и было сформировано четвёртая уже 4 армия, которая и участвовала уже в штурме Крыма...
Никакие уральские казаки не переходили к полякам. Была сдача в плен многих частей РККА, в т. ч. и части, где служили уральцы.
Там же не одни уральские тогда переходили действительно и донские и ещё кто то наверняка переходил и там формировалась 3 Русская армия ,кажется она называлась, а потом ведь известно, что это казаки разгромили будёновцев у Замостья ,вроде?
То же самое приблизительно происходило и в 1941 году, только наверное ещё в больших масштабах, а иначе как объяснить, что вся красная армия практически к зиме оказалась у немцев в плену?
Уважаемый, чтобы делать такие заявления, нужно иметь на это моральное право.
ну так и вы неуважаемый попредержите свой неуемный язык,то отщепенцы у вас,то предатели. Калёновец пишет:
цитата:
Живёте в России, а страну свою совсем не любите. Вот, где предательство, чистейшей воды
кровавая,хмельная хоть плачь,хоть волком вой, Страна моя родная а чтож ты делаеш со мной. А за что любить то,советские ограбили,поубивали,после реабилитировали но вернуть отнятое не желают . Цена на все дуриком прет,что то как то не до любви.
А за что любить то,советские ограбили,поубивали,после реабилитировали но вернуть отнятое не желают . Цена на все дуриком прет,что то как то не до любви.
Уважаемый - это традиционное обращение в приличном обществе. То, что антисоветчики и русофобы, есть представители одной формации, известно давно. "Хорошо там, где нас нет", - писали уральцы - эмигранты в письмах на родину. Цены сейчас во всём мире "прут", так что же теперь из - за этого не нужно Родину любить?
иначе как объяснить, что вся красная армия практически к зиме оказалась у немцев в плену?
Несомненно, в плен попало много красноармейцев, но не "вся красная армия". Не нужно забывать, что на СССР навалилась вся Европа, а не только Германия. Выстояли, ценой неимоверных потерь, но выстояли... У меня два деда - уральца воевали, поэтому о войне в семье всегда говорили, как о тяжелом испытании, но тов. Сталина и коммунистов не хаяли.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1023
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет