Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 23.03.09 07:54. Заголовок: Даже с иницалами у С..
Даже с иницалами у Сапожкова путаница. В советской литературе он фигурирует как А.В. Сапожков, а современные историки считают, что звали его Александр Петрович! Внесите ясность, пожалуйста!
И еще вопрос. Кем на Ваш взгляд был Сапожков? Борцом за правду или авантюристом? Насколько мне известно на мятеж (восстание) его толкнули личные амбиции и честолюбие. Так ли это, или это был лишь повод для выступления против советов?
Отправлено: 23.03.09 14:54. Заголовок: Шеврон пишет: Кем н..
Шеврон пишет:
цитата:
Кем на Ваш взгляд был Сапожков? Борцом за правду или авантюристом?
Думаю, что в эпоху гражданских войн часто выдвигаются люди вроде Сапожкова, Щетинкина, Махно, Сорокина. Или Семенова, Анненкова. Список можно продолжать. В них вмещаются в равной степени личная отвага, харизма, практический ум и хитрость, честолюбие, авантюризм и ... в достаточной мере идейность.
Список можно продолжать. В них вмещаются в равной степени личная отвага, харизма, практический ум и хитрость, честолюбие, авантюризм и ... в достаточной мере идейность.
Такой винигрет в головах был у многих. Думаю, что даже особо идейные, как с красной, так и с белой сторон, в какой-то степени "грешили" этим.
Отправлено: 23.03.09 22:30. Заголовок: Мне интересно, не бу..
Мне интересно, не будь приказа о смещении Сапожкова с должности командира 9-й кав.дивизии, он выступил бы против советской власти? Или проглотил бы продразверстку, недовольство своих бойцов, расстрел красными его двоюродного брата... Промолчал бы?
Отправлено: 24.03.09 12:22. Заголовок: Думаю, что сыграли р..
Думаю, что сыграли роль личные амбиции. Не нужно думать, что он пылал сильной любовью к крестьянству, ведь в карательных операциях против последних он принимал активное участие (1918, относительно других лет сведений не имею).
Отправлено: 24.03.09 15:33. Заголовок: а я думаю, что его д..
а я думаю, что его действия не определялись личными амбициями. Скорее, снятие Сапожкова с командной должности было для него сигнальной лампочкой о том, что революция которая, как известно, пожирает своих детей, в ближайшем обозримом будущем собирается им поужинать.
Отправлено: 24.03.09 22:36. Заголовок: Не совсем понятно, н..
Не совсем понятно, на что Сапожков надеялся и рассчитывал? На подъем крестьян недовольных продразверсткой, на усиление своих частей уральскими казаками, с которыми он только что воевал? На полномасштабную войну с красными? Он не мог не понимать, что его выступление обречено не неудачу. Кстати про Сапожкова была неплохая статья в журнале "Волга" уральского краеведа Г.Васильева.
Отправлено: 25.03.09 10:46. Заголовок: В то время многие сч..
В то время многие считали, что большевики не долго продержутся у руля власти. Крестьянские восстания по всей стране. Наверно расчитывал на что-то или же не было пути назад.
Отправлено: 25.03.09 19:16. Заголовок: Интересный факт, что..
Интересный факт, что к Сапожкову хотел примкнуть бывший в 1918-1919 командиром бригады в 25-й дивизии И.М.Плясунков. Довольно знаменитая личность, между прочим. Не успел доехать, по дороге был убит какими-то бандитами. Это спасло его имя от статуса "изменника" и он остался красным героем, павшим за дело революции. В Уральске его именем была названа улица.
Отправлено: 26.03.09 21:03. Заголовок: Итак, 26 июля 1920 о..
Итак, 26 июля 1920 отряд уральского казака К.Усова из дивизии Сапожкова подошел к Уральску. По данным красных источников Усов располагал силами в 400 сабель и 500 штыков. В этот же день он попытался взять город, во время боя на сторону повстанцев перешла 3-я рота Запасного полка и рота Караульного батальона с 5 пулеметами (всего около 500 человек). Несмотря на это атака была отбита и город взять не удалось.
27 июля 1920 наступление Усова на Уральск продолжилось, но благодаря действию тяжелой артиллерии, а также удачно проведенной контратаки, повстанцы снова были отбиты. После этого Усов от Уральска отступил. Увы, очистить город от красных снова не удалось!
30 июля 1920 в газете "Красный Урал" было опубликовано письмо незабвенного Ефима Петровича Почиталина к красным казакам с призывом бороться против отрядов Сапожкова и не переходить на сторону повстанцев., а также письмо казаков 1-го Уральского крепостного казачьего полка на эту же тему.
Отправлено: 29.03.09 18:16. Заголовок: В августе 1920 года ..
В августе 1920 года Ревтрибунал Заволжского округа приговорил к расстрелу 52 сапожковца, в том числе 18 человек командного состава 9-й кавалерийской дивизии. Всего по делу о мятеже Сапожкова проходило 150 обвиняемых.
Интересный факт, что к Сапожкову хотел примкнуть бывший в 1918-1919 командиром бригады в 25-й дивизии И.М.Плясунков. Довольно знаменитая личность, между прочим. Не успел доехать, по дороге был убит какими-то бандитами.
Интересно, где-то читал, что Плясунков наоборот с негодованием отверг предложение Сапожкова
Отправлено: 10.04.09 09:54. Заголовок: Плясунков погиб на Ю..
Плясунков погиб на Юго-Западном фронте в боях с поляками. В "Легендарной Чапаевской", кажется, есть даже описание. Тут упоминались публикации из журналов о Сапожкове. А можно ли их где-нибудь выложить для ознакомления? Списки расстреляннх, если есть, состав его частей... Я специально этой темой не занимался, кроме ранней истории 9-й кав. дивизии.
Плясунков погиб на Юго-Западном фронте в боях с поляками.
Вот попросил саратовского историка А.А.Симонова осветить этот вопрос, так как сам им специально не занимался. Он разъяснил мне, что Иван Михайлович Плясунков погиб 2 апреля 1921г. в бою с партизанским отрядом ("бандой") Ф.Попова у с.Мерлина близ разъезда Афросиньевского недалеко от города Аткарска (Саратовская губерния). На войне с поляками Плясунков не был.
Отправлено: 13.04.09 17:08. Заголовок: Шеврон пишет: Вот п..
Шеврон пишет:
цитата:
Вот попросил саратовского историка А.А.Симонова осветить этот вопрос, так как сам им специально не занимался. Он разъяснил мне, что Иван Михайлович Плясунков погиб 2 апреля 1921г. в бою с партизанским отрядом ("бандой") Ф.Попова у с.Мерлина близ разъезда Афросиньевского недалеко от города Аткарска (Саратовская губерния). На войне с поляками Плясунков не был.
А таки да... Стоило только в "Легендарную Чапаевскую" заглянуть -- там это есть. Перепутал с другим комбригом, погибшим в 1920-м году...
Отправлено: 24.01.14 15:27. Заголовок: Шеврон пишет: В авг..
Шеврон пишет:
цитата:
В августе 1920 года Ревтрибунал Заволжского округа приговорил к расстрелу 52 сапожковца, в том числе 18 человек командного состава 9-й кавалерийской дивизии. Всего по делу о мятеже Сапожкова проходило 150 обвиняемых.
Неверно написано. Всего по делу о мятеже Сапожкова проходило гораздо больше людей, расстреляно было также много больше. В августе 1920г. состоялся суд над 150 "сапожковцами" во главе с А.Н. Масляковым, но это была лишь одна из групп осужденных. Позднее состоялись еще суды, но о них в советских газетах не писали. В Ершове, Новоузенске и других населенных пунктах в августе-сентября 1920г. были расстреляны десятки "сапожковцев", зачастую без приговоров, только фамилии расстрелянных остались, да и то, не всех. Приговорена была к расстрелу и 18-летняя жена комдива - Д.С.Сапожкова, правда, приговор не привели в исполнение.
Всего по делу о мятеже Сапожкова проходило гораздо больше людей, расстреляно было также много больше
Совершенно верно. Только по официальным данным, к ноябрю 1920 по приговорам Реввоентрибунала Заволжского военного округа расстреляли 220 сапожковцев. А были еще позже приговоры и расстрелы, и расстрелы вовсе без приговоров - тоже были. Точной цифры казненных мы никогда уже не узнаем.
Только по официальным данным, к ноябрю 1920 по приговорам Реввоентрибунала Заволжского военного округа расстреляли 220 сапожковцев. А были еще позже приговоры и расстрелы, и расстрелы вовсе без приговоров - тоже были. Точной цифры казненных мы никогда уже не узнаем.
Читал я эти приговоры, точнее те из них, что сохранились в архиве. Самое удивительное, что никакой методики в приговорах не было, за одно и тоже преступление, могли как расстрелять, так и отправить, например, на трудовой фронт. Видимо все зависело от настроения тех, кто приговоры выносил.
Самое удивительное, что никакой методики в приговорах не было, за одно и тоже преступление, могли как расстрелять, так и отправить, например, на трудовой фронт. Видимо все зависело от настроения тех, кто приговоры выносил.
Какая методика, приговоры тех лет вообще поражают своей неадекватностью. В трибуналах зачастую судили психически больные, как мне кажется. И не только кажется. В апреле 1922 года "под влиянием нервного психического расстройства" (прямо так в газете и написали) покончил с собой член коллегии Самарского губревтрибунала Сакмин. А сколько людей он, находясь в этом состоянии, успел на тот свет отправить? До этой должности указанный "товарищ" успел побывать следователем ЧК, членом коллегии трибунала в Ростове-на-Дону и Желдортрибунала в Самаре. Думаю, что таких Сакминых по всей России было немало в ЧК и трибуналах.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 1090
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет