Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 23.06.09 08:35. Заголовок: Александр Матвеевич Логинов
Одной из наиболее видных фигур в среде уральского казачества конца 19 - начала 20 веков был уральский офицер Логинов Александр Матвеевич (1857-1932). Из всех уральских офицеров он участвовал в наибольшом числе военных компаний: - Русско-турецкая война 1877-1878 (в боевых действиях не участвовал) - Ахал-Текинская экспедиция 1880-1881 (в боевых действиях не участвовал) - Китайская компания 1900-1901 - Русско-Японская война 1904-1905 - Первая Мировая война 1914-1917 Дослужился до чина генерал-майора. Скончался в Москве в 1932г. Удивительно, что в книге А.Ганина и В.Семенова "Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска" он показан из оренбургских казаков. А.М.Логинов - представитель известного уральского казачьего рода, давшего Уральскому войску офицеров в нескольких поколениях. Просьба откликнуться родственников прославленного уральского генерала.
Отправлено: 02.11.09 05:27. Заголовок: Я -правнук генерал-м..
Я -правнук генерал-майора Логинова Александра Матвеевича (1857-1932). Мне приятно очутиться на вашем сайте и я благодарю вас за интерес, проявленный к личности и боевым заслугам Александра Матвеевича. У Логинова А.М. было трое детей - две дочери, окончившие Императорское воспитательное общество благородных девиц(Смольный институт) и сын - Павел (1895-1945), окончивший Пажеский ЕИВ корпус. Логинов А.М. и генерал-лейтенант Жигалин Леонид Иванович (1859-1926), тоже из Уральских казаков, были женаты на сестрах Савиных, а Жигалин Л.И. командовал Сводно-казачьим полком в С.Петербурге, в котором, между прочим, служил брат генерала Толстова В.С. - известного по трагическому отступлению из Гурьева в форт Александровск зимой 1920 г. Старшая дочь Жигалина Л.И. вышла замуж за Марушевского В.В. - последнего начальника Ген штаба русской армии. Марушевский владел собственностью в Петергофе и в Уральске и командовал отдельной пехотной бригадой во Франции во время ПМВ, за что получил французский орден Почетного легиона. Такой же орден имел и Жигалин Л.И. Вот такой клубок семейных связей! Родственники Жигалина и Марушевского сейчас живут во Франции, а потомки Логинова - только в России! У меня 2 вопроса. 1). Откуда известно, что Логинов А.М. не принимал непосредственного участия в боевых действиях в ходе кампании 1877-79 и 1880-81? У нас в семье говорили другое... В частности, на станции Геок-Тепе был музей и там висела огромная фотография со всеми офицерами, принимавшими участие в штурме одноименной крепости, включая молодого Логинова А.М. 2) Что вы знаете о Чечине Тарасе и Александре? Чечин - довольно распротраненная фамилия среди уральских казаков. Последний был мужем нашей бабушки, т.е. одной из дочерей Логинова А.М., но след Чечина пропал в 1920 г. Ушел ли он с казаками Толстова или был с Колчаком - неизвестно.
Я желаю удачи вашему сайту. Если что вспомню, напишу. Но и вы если что-то знаете о боевом пути моего прадеда, пишите. Я зарегистрировался на вашем сайте. Прошу, ответить на мои вопросы. СПАСИБО! Кстати, фотографию Логинова А.М. раскрасил я сам, но у меня есть ч/б оригинал. Могу прислать и фото его сына -Павла Александровича Логинова, корнета (фото 1912 г.)(какого полка установите сами по фотографии).
Алексис, спасибо, за интересную информацию и за то, что появились на нашем сайте.
Я давно собираю биографии уральских офицеров, поэтому накопил достаточно большой материал. У меня имеется полный послужной список А.М.Логинова на 1917 год, оттуда я и беру всю информацию. Также есть данные и по Л.И. Жигалину, Чечиным и многим другим уральцам. В настоящее время готовлю биографический сборник всех генералов - уральских казаков. Поэтому буду очень рад обменяться с Вами любой информацией. Было бы здорово увидеть фотографии и узнать побольше биографию Александра Матвеевича после 1917 года.
Отправлено: 02.11.09 19:58. Заголовок: шеврону и всем интересующимся Логиновым А.М.
Здравствуйте, всем. У меня есть фото сына генерал-майора Логинова А.М. - Павла Александровича Логинова (1895-1945) и я с удовольствием его вам отправлю, правда не совсем представляю как вставить фотографию в сообщение на вашем прекрасном сайте. Это фото очень хорошего качества и сделано в Москве в 1912 г., когда Логинов младший получил корнета и, вероятно, был направлен на службу в Москву, но в какой полк - мы в семье не знаем, хотя если у вас есть специалисты, то по погонам определите сами. Что касается последних лет службы Логинова А.М., то известно точно, что 20 сентября 1916 г. он находился в Персии. В РГВИА сохранился рапорт генерал-майора Логинова А.М. на полковника Поленова И.И., в котором прадед не рекомендует Поленова к назначению на должность командира полка. У меня этого документа нет, но его содержание мне сообщил Стремлянов-Калабухов -автор известной книги о казачестве. На рапорте стоят два штампа:1-я Туркестанская казачья дивизия и Хорасанский отряд. Подписано: генерал-майор Логинов. Александр Матвеевич вернулся в Россию в 1918 г. и обосновался в Ташкенте. Бабушка рассказывала, что он в 1920-х гг. был комендатном Ташкента, либо только Ташкентской крепости, она точно не помнила. Там он познакомился с Борисом Лавреневым - известным советским писателем - который опубликовал рассказ СЕДЬМОЙ СПУТНИК, прототипом главного героя этого произведения явился Александр Матвеевич Логинов. О его жизни в Ташкенте известно мало, да и бабушка от нас, внуков и нучек, в то время все скрывала, чтобы где-нибудь не ляпнули, что ее отец генерал. Сами знаете какое было тогда время. От генерала Логинова остался лишь один портрет, который я подарил сайту grwar и который сейчас гуляет по интернету. Есть портрет его дочерей и сына, но очень плохого качества. Сейчас это фото реставрируется. Есть фотографии бабушки, выпускницы Смольного 1907 г., когда они только обвенчались с Чечиным Александром Тарасовичем (1880г.р.), но Чечина она впоследствии отрезала, так что от него остался лишь краешек офицерской шинели и маленький уголок погона, по которому ничего определить нельзя. Чечин А.Т., окончив Оренбургский Неплюевский кадетский корпус или юнкерское училище, как тогда говорили, был выпушен кажется в 1-й Уральский казачий полк Отдельного корпуса Пограничной стражи. Что касается сына Логинова А.М. - Павла, то бабушка рассказывала, что он или умер или был расстрелян в Мукдене или Харбине в 1945 (вероятно когда сов.войска вошли в Китай после окончания 2-й мировой).
Шеврон, пожалуйста, пришлите все, что у вас есть по Логинову, Чечину и Жигалину на мой домашний e-mail. Если есть ссылки на архивные материалы - было бы здорово! Информацию личного характера о Логинове я пришлю вам на ваш e-mail. У меня есть только инфа из Списков полковникам и генералам по старшинству на 1907 и 1914. Список на 1917 у меня нет, да и он кажется был коротким и только на офицеров Генштаба. Спрашивайте что хотите, Если знаю - обязательно отвечу.
Мне известно все или почти все о Логинове А.М., что "гуляет" по интернету и частично то, что имеется в московском архиве (РГВИА). Однако куда интереснее было бы узнать почему полковник Логинов А.М. находился в отставке весь май и июнь 1906 г. ? Он как раз в это время сдал командование 1-м Аргунским казачьим полком Забайкальского казачьего войска. Я думаю, что скорее всего, 1-й Аргунский был переведен на штат мирного времени, а это автоматически означало сокращение денежного довольствия всем офицерам полка, включая его командира. Жена Логинова к тому времени умерла и у него на руках осталось трое детей, содержание и обучение которых он должен был оплачивать. Возможно были и другие причины отставки...
Отправлено: 02.11.09 23:06. Заголовок: Жена Александра Матв..
Жена Александра Матвеевича - Надежда Александровна скончалась до 1900 года. На 1 января 1900г. он значится вдовцом с тремя детьми на руках. А что касается нахождения в отставке, Логинов сдал 1-й Аргунский казачий полк еще 24 сентября 1905г., как указано "по болезни" и уехал с театра военных действий на лечение в Россию. Истинные причины неизвестны, возможно и правда был болен. 4 апреля 1906г. официально уволен со службы, а уже 1 июля 1906 снова на нее определен с назначением обратно в Уральское казачье войско.
Отправлено: 02.11.09 23:31. Заголовок: Да, верно, Логинова ..
Да, верно, Логинова Надежда Александровна умерла в 1897 г. и похоронена в Киево-Печорской лавре. Ей было 28 лет. Александр Матвеевич так и не нашел ей замены и прожил вдовцом до конца жизни.
Откуда известно, что Логинов А.М. не принимал непосредственного участия в боевых действиях в ходе кампании 1877-79 и 1880-81? У нас в семье говорили другое... В частности, на станции Геок-Тепе был музей и там висела огромная фотография со всеми офицерами, принимавшими участие в штурме одноименной крепости, включая молодого Логинова А.М.
В русско-турецкой войне 1877-1878 из уральских частей участвовала отдельная Уральская казачья сотня войскового страшины Кириллова. А 1-й Уральский казачий полк, в котором и служил молодой А.М.Логинов прибыл на театр военных действий, когда война уже закончилась. Полк стоял в княжестве Болгарском в оккупационных войсках.
Что касается Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 годов. Логинов участвовал в этой экспедиции, доставил транспорт с продовольствием в войска экспедиции, но в боевых действиях участия не принимал. Это подтверждается тем, что за экспедицию он был награжден темно-бронзовой медалью (для тех, кто участвовал в боях она была светло-бронзовой), а за труды получил орден св.Станислава 3 ст. (без банта и мечей, которые полагались участникам боевых действий).
Отправлено: 19.12.09 19:08. Заголовок: Спасибо, Казара за и..
Спасибо, Казара за интересные материалы. Действительно у Александра Матвеевича Логинова был сын Павел. Но он 1893 года рождения, так что студентом в 1901г. он быть никак не мог. По воспоминаниям родственников, Павел Александрович Логинов окончил перед 1-й Мировой войной одно из военных училищ и впоследствии служил в кавалерии. А приложенный документ относится к Павлу Лупповичу Логинову, который в период 1-й Мировой войны исполнял должность Войскового архитектора Уральского казачьего войска.
) медаль из светлой бронзы - которой были награждены все воинские чины, а также волонтёры и различная вольнонаемная прислуга при воинских частях, не принимавшие участия в штурме крепости, но служившие в 1879-1880 годах в частях Закаспийского края. (Этим вариантом медали и был награждён Логинов А.М.).
Спасибо за разъянения. А.М.Логинов действительно непосредственно участия в боевых действиях Ахал-Текинской кампании не принимал, но осуществлял конвоирование и доставку военных грузов на театр военных действий.
2) медаль из светлой бронзы - которой были награждены все воинские чины, а также волонтёры и различная вольнонаемная прислуга при воинских частях, не принимавшие участия в штурме крепости, но служившие в 1879-1880 годах в частях Закаспийского края. (Этим вариантом медали и был награждён Логинов А.М.).
Видимо, ошибочные данные занесены в послужной список А.М.Логинова, так как там значится, что 19 февраля 1881г. он награжден темно-бронзовой медалью за участие в Ахал-Текинской экспедиции.
Видимо, ошибочные данные занесены в послужной список А.М.Логинова
Да, очевидно, что допущена неточность в послужном списке, т.к. уже обсудили, что в государственном варианте чеканки, медали были только серебряные и из светлой бронзы.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 51
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет