Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Ну не смешите уже людей! По Ливкину ошибка, по Карпову ошибка, по остальным офицерам видимо тоже! Ох уж этот писарь, не так все написал как Каленовцу надо!
Калёновец пишет:
цитата:
Если бы Закон о состоянии трактовал это так, то потомственные дворяне к 1917 году в большинстве своём исчезли сами собой.
Нет, потому что кроме потомственных дворян по чину еще было полно потомственных дворян по рождению, внесенных в родословные книги. Но их правда стало меньше, чего и добивался Император своими законами, которыми ужесточались требования получения дворянства.
Ох уж этот писарь, не так все написал как Каленовцу надо!
Собственно, мне ничего не надо! Однако, закон есть закон! Вы пытаетесь трактовать его в свою пользу, придумывая небылицы про потомственных дворян. Да, уральские казачьи дворяне не имели Дворянского собрания и Дворянской родословной книги, но в Уральском войске действовал один и тот же закон о состоянии, что и в других частях Российской Империи: С 1799 г. до 1845 г. первый обер - офицерский чин давал право на потомственное дворянство. С 1845 до 1856 гг. войсковой старшина получал право на потомственное дворянство. с 1856 г. - полковник. Однако, потомственное дворянство передавалось отцом своим законным детям и потомкам обоего пола (т. е. внукам, правнукам и т. д.) Дети, рожденные после приобретения отцом потомственного дворянства становились таковыми при рождении, а рожденные до - наделялись потомственным дворянством по определенным правилам, через ходатайства, ордена и прочие. Так вот, А. Б. Карпов и И. Д. Ливкин, как потомки потомственных дворян были от рождения потомственными дворянами, а то, что им написали в послужном списке "из обер - офицерских детей", не лишало их ранее приобретенного звания. Личный дворянин мог стать потомственным, дослужившись до соответствующего чина. Таких случаев много, но не было, чтобы потомственный дворянин превращался в личного или лишался своего звания без решения суда.
Однако, закон есть закон! Вы пытаетесь трактовать его в свою пользу, придумывая небылицы про потомственных дворян
Ну уж нет, небылицы это по вашей части, это всем известно! Я всегда во всех дискуссиях опираюсь только на документы. В данном случае есть документы в которых четко указано кто был из дворян, а кто "из обер-офицерских детей". Можете спорить сколько угодно и трактовать закон как вам нравится, но с официальными бумагами не поспоришь!
Отправлено: 08.09.24 16:39. Заголовок: Шеврон пишет: Я все..
Шеврон пишет:
цитата:
Я всегда во всех дискуссиях опираюсь только на документы.
Самым главным документом был Свод законов Российской Империи, где довольно полно и доходчиво говорилось о потомственном дворянстве, в частности, для Уральского казачьего войска (ст. 23, ч. 2). Ст. 32: "Получивший по службе чин, с коим сопряжено приобретение потомственного дворянства, признается дворянином по самому тому чину, без особливого подтверждения в его сем состоянии" (Изд. 1857 г.). Ст. 33: "Когда дед и отец состояли в службе и в чинах, приносящих личное дворянство, не менее двадцати лет каждый: то сыну, по достижении семнадцатилетнего возраста и по вступлении равномерно в службу, дозволяется просить дворянства потомственного" (Там же).
Отправлено: 10.09.24 17:12. Заголовок: "8 июня 1868 г. ..
"8 июня 1868 г. совершена дарственная запись на имя жены подполковника, Ирины Ливкиной, от генерал - майора Уральского казачьего войска Ефима Матвеева Матвеева, на подаренный последним первой дом соснового леса с двором и пристроем, состоящий в Гурьеве - городке и стоющий 150 руб. серебром. 7 июня 1868 г. то же самое, фруктовый сад со всеми в нем яблонями, ягодными и кустарниковыми деревьями и с пристроем, отстоящий от города Уральска в семи верстах за р. Чаганом и стоящий 120 руб." (УВВ № 35, 1868).
Отправлено: 14.09.24 10:35. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
Как думаете, почему было два отдельных приказа об одном и том же назначении?
Возможно, первый приказ был предварительный, чтобы освободить от должности атамана Калмыковской станицы. Атаманов станиц назначали и утверждали через ВХП, а льготных офицеров назначали в полки через штаб УКВ. К сожалению, у меня сейчас нет под рукой тех приказов, поэтому затрудняюсь, что - либо утверждать.
Отправлено: 15.09.24 19:50. Заголовок: Встретилось на прост..
Встретилась на просторах интернета запись: "В Уральском краеведческом музее хранится фотоальбом 1885 г. с портретами офицеров. В нем имеется два фото Ливкиных. Оба сотники. Один Ливкин изображен с орденом Св. Станислава на колодке (4 ст.?)".
Отправлено: 16.09.24 05:48. Заголовок: Спасибо! В глубине д..
Спасибо! В глубине души надеялась, что фотография имеет отношение к Давиду или Иосифу Ливкиным.
В "Уральских военных ведомостях", в № 41 от 28 октября 1901-го, говорится, что Иосиф Ливкин был в командировке в Томске: "Ливкин Иосиф сотник возвратился из командировки в г. Томск". Есть идеи, с чем могла быть связана эта командировка?
Отправлено: 16.09.24 08:23. Заголовок: Шеврон про И.Ливкина..
Шеврон про И.Ливкина пишет:
цитата:
был назначен атаманом Калмыковской станицы
В статье "Служба казака" про обязанности атамана написано: "расчет для наряда на службу делается атаманами отделов <...> на атаманов отделов возлагается надзор за содержанием льготными казаками в исправности своего форменного оружия". А чем ещё занимался атаман?
Отправлено: 16.09.24 09:07. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
В статье "Служба казака" про обязанности атамана написано
Это атаман военного отдела, которыми были полковники или генералы, а атаманы станиц имели другие обязанности. Ирина Чернова пишет:
цитата:
А где их можно посмотреть? В "Уральских войсковых ведомостях"?
В газетах УВВ печатали приказы по УКВ, но не все. Конкретно сотнику по Иосифу Ливкину: Пр. от 31 июля 1901 г. № 115 о замене сотника Ливкина на Горячинском сборном пункте. Пр. от 24 октября 1901 г. № 158 П. 2 о командировки сотника Ливкина и ещё 4 уральских офицеров "по предписанию Главного Штаба от 21 Июля с. г. за № 866, 10 Августа на опытную военно - конскую перепись в Сибирском военном округе, в г. Томске, в распоряжение наблюдающего за переписью генерального штаба полковника Фреймана, возвратились из этой командирвки 23 сего Октября...".
Источник: "Казачий словарь-справочник" (Сан-Ансельмо, Калифорния, США. Составитель словаря Г.В.Губарев, редактор-издатель А.И.Скрылов. 1966-1970), статья "Станичное правление".
Про станичного атамана: "Станичные атаманы обладали полнотой местной исполнительной власти. Атаман становился главой хозяйственного управления, заботился о станичном имуществе, следил за публичным порядком и безопасностью, заведовал первоначальным военным обучением молодежи и снаряжением казаков, призванных на военную службу."
Отправлено: 16.09.24 14:32. Заголовок: Ирина Чернова пишет:..
Ирина Чернова пишет:
цитата:
Про станичного атамана:
Город Калмыков долгое время был центром военного отдела, где располагались больница, аптека, войсковое училище и другие учреждения, которые оставались там и после перевода военного отдела в Лбищенск. Ежегодно работала большая скотская ярмарка, на которую съезжалось много народу, в т. ч. иногородних и киргизов зауральной части Уральской области. В обязанности уральских станичных атаманов входила борьба с потаенным рыболовством и наблюдение за проходом рыбы вверх по Уралу.
Отправлено: 16.09.24 19:12. Заголовок: 1849 г. урядник Аким..
1849 г. урядник Аким Андрианов Ливкин - начальник Красноярского форпоста; законная его жена Александра Ивановна и сын Николай, род. 30 ноября 1849 г. восприемник: из дворян недоросль Давид Андрианов Ливкин.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 63
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет