Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
!!! Казак! Хотя, скакать с полком на пули... Может быть страшнее..! Однако: на войне как на войне! И , пусть врагу приносит вред не каждый воин, Но, каждый в бой иди, А бой решит судьба(люблю я эти строки Руставелли!)
Прекрасный офицер из блестящей уральской династии! Настоящий воин, участник русско-японской, 1-й Мировой и Гражданской. Кавалер ордена Св.Георгия Победоносца и Св.Архистратига Михаила, которые на фото на его груди красуются! Он очень многим уральцам помог выжить в эмиграции. Еще и талантливый человек был. Есть его великолепное стихотворение про Уральских казаков.
Отправлено: 28.02.09 20:06. Заголовок: Шеврон ! Нельзя ли ..
Шеврон ! Нельзя ли по подробнее узнать биографию . Вопрос не праздный , есть родня , Хорошкины , живут в Уральске . А самое интересное , смотрю на фото -вижу троюдного брата , такая же форма лица и такая же лопоухость.
Отправлено: 01.03.09 11:37. Заголовок: Хорошхиных вообще мн..
Хорошхиных вообще много очень было. Были несколько родов дворянских, были простые казачьи. Насколько я знаю, никто их генеалогию никогда не составлял. Слышал про какого-то историка Хорошхина живущего в Ташкенте, интересующегося историей своего рода, но связи с ним не имею. Вообще среди Хорошхиных настолько много неординарных и одаренных личностей, что по ним отдельную книжку написать можно. Вроде как в новом номере "Горыныча" должна быть статья по этой теме... А насчет биографии Бориса Ивановича, давайте поместим. Я только "ЗА".
Отправлено: 01.03.09 16:27. Заголовок: Хорошхин Борис Ивано..
Хорошхин Борис Иванович. Из казаков ст. Уральской Уральской обл. Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Подполковник 9-й артиллерийской бригады. Георгиевский кавалер. В белых войсках Восточного фронта; с 1917-го по 8 января 1918 г. (26 декабря 1917 г.) начальник штаба войск Уральской области и войскового штаба Уральского казачьего войска, с начала 1918 г. по 17(4) февраля 1918 г. начальник штаба Уральской армии, в марте 1918 г. тайно прибыл в Уральск из Москвы и привез 1 млн рублей. В сентябре 1918 г. представитель во Временном Всероссийском правительстве от Уральского войскового правительства. С осени 1918 г. в Сибири, с 1919 г. начальник Главного управления по казачьим делам, глава представительства всех казачьих войск при ставке адмирала Колчака. Генерал-майор. В эмиграции в Югославии, затем во Франции, к 1931 г. помощник Уральского атамана, председатель Союза чинов Сибирских войск в Париже.
Может быть есть дополнения или даже корректировки?
Отправлено: 02.03.09 09:09. Заголовок: Интересно, что он по..
Интересно, что он поехал в Москву переодевшись мешочным спекулянтом. Сильно рисковал, ведь если бы кто-то его опознал неминуемо грозил расстрел. По одному этому поступку было видно, что сильный человек был, волевой, решительный. А насчет денег найду ссылку и выложу. Суммы разные встречаются. Где-то три миллиона рублей, а где-то только один. Непонятно.
Отправлено: 02.03.09 21:20. Заголовок: Вот цитата из воспом..
Вот цитата из воспоминаний Щепихина, относительно командировки Хорошхина за деньгами:
"Во всяком случае мир был восстановлен настолько, что когда Войсковой Круг обратился в Саратов с просьбой поддержать Войсковую казну, то товарищ Антонов не отказал и обещав свой кредит рекомендовал обратиться в Москву, обещав со своей стороны поддержать просьбу уральцев. После этого, Войсковой Круг решил командировать в Москву за деньгами полковника Б.Хорошхина, сдавшего уже должность начальника штаба и бывшего не у дел. Хорошхин блестяще выполнил это поручение и привез уже в июле 5 миллионов рублей, за что и был Войсковым Кругом единодушно произведен в генералы..."
А вот из книги Коновалова: "Офицерство, собравшись для обсуждения положения, выслушало доклад о советской России подполковника Б.И.Хорошхина, который незадолго до того, переодевшись мешочным спекулянтом и не раз рискуя жизнью, пробрался с одним миллионом рублей для Войска из Москвы"
Так что разные авторы разные суммы называют. И разница весьма существенная выходит. Но факт налицо - поездка Хорошхина в Москву состоялась и принесла Войску неоспоримую пользу.
Отправлено: 05.03.09 21:10. Заголовок: Вот еще некоторые пр..
Вот еще некоторые примечательные факты из жизни Бориса Ивановича Хорошхина. Он служил в артиллерии, а не в казачьих войсках, что для уральцев было довольно необычным явлением. Окончил Константиновское артиллерийское училище. В 1904, во время войны с Японией, удостоился быть воспреемником при святом крещении Его Императорского Высочества Наследника цесаревича Алексея Николаевича. Во время 1-й Мировой войны, в 1915 был награжден орденом св.Георгия 4-й степени, за то что в одном из боев не побоялся остаться с одним орудием на позиции и стрелял до последнего патрона по наступающему противнику задерживая его и давая тем самым возможность русской пехоте отступить на новые позиции. В 1919 уже при Колчаке был постоянным председателем думы кавалеров ордена св.Георгия в Омске. В сборнике фотографий Георгиевских кавалеров-офицеров, вышедшем в 1930 в Белграде есть фото двух уральцев: Б.И.Хорошхина и М.Н.Бородина.
Отправлено: 09.03.09 18:37. Заголовок: Шеврон пишет: Он сл..
Шеврон пишет:
цитата:
Он служил в артиллерии, а не в казачьих войсках, что для уральцев было довольно необычным явлением.
Ну почему же... Помоему как раз вакантных мест в полках было меньше, чем уральцев, окончивших военные учебные заведения. Тут и о казачьей льготе можно поговорить. Может быть именно неодобряя и считая ее тяготой, некоторые уральские офицеры выбирали не казачьи, а армейские части, дабы ее избежать
Отправлено: 06.04.09 14:51. Заголовок: Мне кажется, по этой..
Мне кажется, по этой фотографии довольно просто определить -- какой из Хорошхиных на ней изображен. Вы ж специалисты -- рассмотрите фотографию, подумайте... А прочие господа к уральскому казачеству никакого отношения не имеют.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 65
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет