Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Давайте разберемся с этим. Существуют два полных однофамильца: Н.Н.Бородин, герой Лбищенского боя (5 сентября 1919г.) и Н.Н.Бородин, гвардейский офицер. В начале биографии, обычно, приводятся данные из службы гвардейца Бородина, а по Гражданской войне – данные по другому Бородину. И эти ошибочные данные, современные историки просто перепечатывают, не затрудняя себя их проверкой. Так кто же из них кто? Давайте поместим здесь их биографии.
Отправлено: 05.09.09 18:41. Заголовок: Сегодня, в 90 летнюю..
Памяти Николая Николаевича Бородина.
Сегодня, в 90 летнюю годовщину Лбищенской победы уральцев, нельзя не вспомнить и не почтить память одного из творцов этой победы, уральского казака Николая Николаевича Бородина. Уроженец Глиненской станицы, сын небогатых родителей, он выбрал для себя военную карьеру и стяжал себе славу на поле брани. Участник русско-японской, 1-й Мировой и Гражданской войн, Георгиевский и Михайловский кавалер, он безусловно, занимает одно из виднейших мест в истории Уральского казачьего войска. Обидно, что его постоянно путают с гвардейским офицером полковником Николаем Николаевичем Бородиным - его полным однофамильцем. Н.Н.Бородин с самого начала Гражданской войны выказал себя настоящим патриотом казачества, талантливым военачальником, способным организатором. Именно ему принадлежит честь создания с весны 1918 года самостоятельного Сламихинского фронта, которым он почти бессменно командовал в течении полутора лет. С небольшими силами он неоднократно захватывал города Новоузенск и Александров-Гай, беря при этом большую военную добычу и разбивая многочисленные красные полки. Во время Лбищенской операции в сентябре 1919 года Н.Н.Бородин был помощником командира уральского отряда полковника Т.И.Сладкова. Во время критического момента боя за Лбищенск, когда красные смогли организовать сопротивление, Бородин с небольшим отрядом выбил их из центра города, заплатив за эту смелую контратаку своей жизнью. За этот подвиг Николай Николаевич посмертно был произведен в генерал-майоры. Тело Бородина на грузовике степью было доставлено в поселок Каленый, где он и был похоронен с воинскими почестями. Вечная слава герою!
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 44
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет