Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Указанный Вами поручик вовсе не мифический персонаж, а самый что ни на есть настоящий. Из форта Александровска эвакуировался на кораблях добровольцев на Кавказ. Оттуда вместе с войсками ВСЮР отступил в Баку, где был захвачен красными во время их наступления. Сослан со всеми пленными офицерами взятыми в Баку на остров Нарген, где и был красными расстрелян. Вот такая история! Умирал красиво и достойно, о чем остались воспоминания очевидцев.
Сообщение: 12
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: Россия, Омск
Репутация:
0
Отправлено: 29.12.08 11:35. Заголовок: Шеврон , спасибо! У ..
Шеврон , спасибо! У Масянова упоминается о его бегстве на Кавказ из Форта Александровска от рассправы своих же уральских казаков. А вот о дальнейшем услышал впервые, ещё раз спасибо!
Отправлено: 01.01.09 11:11. Заголовок: См. книгу известного..
См. книгу известного историка уральского казачества Сергея Балмасова "Красный террор на востоке России". Там про уральцев немного, но кое-что интересное найти можно.
Атаман был в ссоре с генералом Бородиным за то, что Бородин сильно критиковал действия атамана, вообще, атаман имел характер крутой и со многими своими сподвижниками был в ссоре. Многие казаки не могли ему простить, что он разогнал Войсковой круг. Также не могли простить и то, что он приблизил к себе откуда-то взявшегося поручика Дзинциоло-Дзиндциковского, которому дал не-ограниченную власть в войске. Этот поручик имел право безнаказанно реквизировать лошадей у беженцев и все, что нужно было для армии, и он делал это грубо, иногда порол. Однажды он налетел на хорунжего И.Д. Яганова, сподвижника атамана в мергеневском событии. Яганов, раненый, в тарантасе, запряженном парой лошадей. Поручик по-требовал этих, и только потому, что это был Яганов, пославший его к черту, он отошел ни с чем. Уральцы в форте решили с ним рассчитать-ся как следует и следили, чтобы он не удрал на Кавказ, но он все-таки удрал. Перед тем как последние пароходы вышли, он на лодке вышел в море, и там, по-видимому, один из пароходов его подобрал. см. Л. Л. Масянов "ГИБЕЛЬ УРАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА"
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 48
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет