Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Мой прадед со стороны отца - Финаил Михайлович Пономарев, год рождения неизв.-1945, казак, служил в Самарканде, Варшаве (1913-1921), был в белой армии, потом в Красной. Победитель по джигитовке в Уральске в 1936 году. Знаток месторождений соли. Умер от кровоизлияния, поднимая телегу с солью. В последние десятилетия жил в Пятимаре. Жили хорошо, семейно.
Сообщение: 55
Зарегистрирован: 17.11.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 24.11.11 15:48. Заголовок: Спасибо за ценные ко..
Спасибо за ценные комментарии! По истории РОДА Сереберцевых-Пономаревых записано: "Пономаревы — уральские казаки, жили они в станицах Мухорской и Факеево (на карте ХVIII века — Форпост, в ХIХ веке — станица Глинская), в разливах Узеней".
Сообщение: 57
Зарегистрирован: 17.11.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 25.11.11 07:37. Заголовок: Эта фотография снята..
Эта фотография снята в интервале 1913-1921 гг. В семье Пономаревых - Нафанаила Михайловича (годы жизни около 1885-1945) и Фомаиды Порфирьевны (около 1890-1950), из рода Черакаевых было 4 детей: моя бабушка Екатерина (1908-1977), Мария (1912-1946) в замужестве Селькина, Павел (1922-1985), Нонна (1926-2003) в замужестве Землянова. В последние десятилетия Нафанаил Михайлович с супругой жили в Пятимаре. Одна из дочерей Павла Нафанаиловича Пономарева - Галина (1949 г. рожд.) живет и ныне на территории Казахстана - в Аксае.
Уточню, что скорее всего фото снято в период 1913-1917, т.к. после Октябрьского переворота 2-й полк вернулся последним из всех уральских казачьих полков бывших на фронте на Урал. Это произошло в феврале 1918г. После этого полк был демобилизован и казаки распущены по домам. Но ненадолго, т.к. скоро начиналась Гражданская... Постараюсь просмотреть списки казаков этого полка за указанный период. Может Нафанаил Михайлович встретится.
Уточню, что скорее всего фото снято в период 1913-1917, т.к. после Октябрьского переворота 2-й полк вернулся последним из всех уральских казачьих полков бывших на фронте на Урал. Это произошло в феврале 1918г. После этого полк был демобилизован и казаки распущены по домам. Но ненадолго, т.к. скоро начиналась Гражданская...
Сообщение: 59
Зарегистрирован: 17.11.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 26.11.11 07:38. Заголовок: vl-vl пишет: Жаль, ..
vl-vl пишет:
цитата:
Жаль, что не видно паспарту фото и его оборотки, тогда бы фото датировать было бы проще.
Эта фотография переснята с оригинала где-то в 1960-ых годах. Более того она была в зеркальном отображении. Это сейчас при пересканировании восстановили правильное - незеркальное. Мне лично кажется, что фото сделано не позднее 1913 года, так как видна "необстрелянность" и внешний лоск.
Отправлено: 21.08.12 13:16. Заголовок: нужна помощь знатоков
Обнаружили новое фото в семье. Никто не помнит кто эти люди. Казак похож на Гузиковых, но наши Гузиковы не служили и в Уральске не жили. У кого есть хоть какие-то соображения по должности казака - и вообще, за любые идеи - буду благодарна.
Извините за огромный размер документа. Первый раз пользуюсь этой программой - опять нужно заново учиться как пользоваться.
Казак похож на Гузиковых, но наши Гузиковы не служили и в Уральске не жили.
Они могли в гости в Уральск приехать или за покупками, зайти в фотоателье и сфотографироваться на память. Многие поселковые и станичные казаки так и делали, в поселках и станицах сделать фото было негде. Поэтому надпись "Уральск" пусть Вас не смущает.
vl-vl пишет:
цитата:
На погонах нет шифровок, значит, не 14-й.
Скорее всего до 1-й Мировой, согласен. А раз нет шифровок, то значит или льготный казак или внутренне-служащий, не из первоочередных уральских полков.
Видите ли, "наши" Гузиковы жили в Казалинске. Приехать они в Уральск могли, конечно. Вопрос вот в чём: кто угодно мог надеть рубашку и погоны? Наши ведь были исключены из войска официально - хотя в Казалинске они и рубахи эти и фуражки носили, а вот про погоны - не знаю.., паспорта они тоже отказались взять... Документы делали уже при Советской власти - Гузиковы в 1930е. а некоторые жили без документов вплоть до 1950х... Как они без документов могли добраться до Уральска? Тоже большой вопрос, но я точно знаю что ездили... несмотря ни на что.
Как Вы определяете что это было до 1й Мировой Войны?
Могло быть и так, что это-то из родни (или жених) из Уральска. Вот я только не помню, чтобы кто-то из Гузиковых брал невесту в УКВ, или чтобы кто-то из Гузиковской родни приехал в Казахстан В других фамилиях такое было. А эта фотография из "надёжного" источника - там "чужих" не признавали, ни с православными ни с единоверцами не путались. С "нестойкими" оставшимися в УКВ - тоже, в общем-то...
Отправлено: 24.08.12 03:13. Заголовок: Вряд ли... не припом..
Вряд ли... не припомню, чтобы кто-то хранил чужие фото. И стоили они дорого. Их делали поштучно, а не пачками как сейчас. Поэтому их так мало - таких старых фотографий.
Кто-нибудь видел эти фотографии? Там среди фото казаков есть несколько Уральских. Если кто-нибудь уже эту сноску выкладывал, извините за повтор, и эту запись можно убрать.
Сообщение: 65
Зарегистрирован: 17.11.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 12.04.13 18:11. Заголовок: 2-й Уральский казачий полк, стоявший до войны в Самарканде
Шеврон пишет:
цитата:
Судя по погонам 2-й Уральский казачий полк, стоявший до войны в Самарканде.
Сейчас в Москве проездом родственники Пономаревы рассказали интересное предание, когда казаки в то далекое время стояли в Самарканде они привезли оттуда большую икону в белокаменную церковь в станицу Факеево, разрушенную в 1930-ых годах. Да, а в Факево было две церкви и обе из белого камня...
Отправлено: 20.10.14 10:04. Заголовок: А было ли такое имя ..
А было ли такое имя - Лонгин? Помимо римского святого, конечно. У нас такое имя точно было? Мне часто встречалось в метрических книгах Логин. И фамилия такая - Логинов - есть. А Лонгиновых нет, не встречала. Или Лонгин превратилися в разговорного Логина?
Отправлено: 27.02.15 21:37. Заголовок: Вы, про какое фото? ..
Вы, про какое фото? Если про мое выставленное, последнее, то это Уральцы, сомнений нет. Отвтетить на вопрос Шевроне пока не могу, выясняю. Ссылка не открывается.
Отправлено: 16.03.15 11:06. Заголовок: На фото Егорычев Ф..
На фото Егорычев Фома Филаретович (троюродный брат моего прадеда по маминой линии Егорычева Артемия Яковлевича) с супругой Егорычевой (Сладковой) Анной Ивановной. г. Гурьев. фото примерно 1910 года. По словам родных, Фома Филаретович, был капитаном рыболовецкого судна.
Отправлено: 17.06.15 07:41. Заголовок: vigor пишет: Есть л..
vigor пишет:
цитата:
Есть ли предположения кто сфотографирован и когда?
Это, конечно, уральцы. Известная фотография. 1891 год. Празднование 300-летие службы Уральского казачьего войска. На фото конвойный взвод для сопровождения Наследника. На переднем плане начальник взвода подъесаул И.П. Завьялов.
Скорее всего до 1-й Мировой, согласен. А раз нет шифровок, то значит или льготный казак или внутренне-служащий, не из первоочередных уральских полков.
По этой теме Приказ по В.В. № 116 (за 1914 год) о присвоении шифровок : "… присвоена шифровка на погоны … нижних чинов штабов, управлений, учреждений и заведений Военного Ведомства и строевых частей, коим шифровка не была установлена…" Управл. и учр. казачьих войск: 1. Войсковой Штаб - В.Шт. 2. Войск. Хоз. Правл. - В.Х.П. 3. Упр. округ. и отделов - по № или начальн. литерам назв. отд. 4. Войск. муз. хоры - В.Х. 5. Команды для окараулив. имущ. льготных частей - К. шифровка соотв. полка.
Сообщение: 9
Зарегистрирован: 23.03.16
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 01.04.16 21:45. Заголовок: Размещу здесь фото П..
Размещу здесь фото Педагогические курсы войсковых школ Уральского казачьего войска 21 июля - 5 августа 1911 года
Возможно кто-то узнает своих родных. Мой двоюродный прадед Черноморсков С. в четвертом ряду под седьмым номером. К сожалению, пришлось сканировать из двух частей. Оригинал фото верну внукам Черноморскова С.
Седьмой ряд: Кожевников, Курлин, Ерачин, Никишин, Кузнецов, Алексеев, Колентьев, Мажарцев, Чернухин, Фолимонов, ... не хватает первых букв, заканчивается на роганов, возможно Строганов. [img][/img]
Седьмой ряд: Кожевников, Курлин, Ерачин, Никишин, Кузнецов, Алексеев, Колентьев, Мажарцев, Чернухин, Фолимонов, ... не хватает первых букв, заканчивается на роганов, возможно Строганов.
... не хватает первых букв, заканчивается на роганов, возможно Строганов
Урядник Строгонов Дмитрий был назначен учителем школы Кармановского поселка в 1880 году (УВВ 1880г. № 1 стр. 3). Так что вполне возможно, что это Строганов.
Урядник Строгонов Дмитрий был назначен учителем школы Кармановского поселка в 1880 году (УВВ 1880г. № 1 стр. 3). Так что вполне возможно, что это Строганов.
на фото он не особо молодой, скорее всего это он. Самый последний на фотографии в седьмом ряду.
Отправлено: 02.04.16 14:12. Заголовок: С возрастом не угада..
С возрастом не угадаешь. Может быть и Строгонов Н.И. Странно, эти двое Строгоновых не являются мне близкими родственниками, хотя Дмитрий может быть братом прадеда, но персона на фото очень похожа на моего папу. Он тоже рано полысел, глубоко посаженные глаза и худощавое телосложением. Бывает же такое.
Размещу здесь фото Педагогические курсы войсковых школ Уральского казачьего войска 21 июля - 5 августа 1911 года
Спасибо, очень интересно! Почему-то вторая часть фотографии получилась четче первой. А нет ли возможности отсканировать данную фотографию? Дело в том, что на ней изображены ряд известных представителей Уральской интеллигенции, фотографии которых считались утраченными. Поэтому это очень ценный материал, как для нынешних, так и для будущих исследователей УКВ. Было бы здорово сохранить память о людях изображенных на данном фото.
Сообщение: 21
Зарегистрирован: 23.03.16
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
1
Отправлено: 03.04.16 18:38. Заголовок: Шеврон пишет: Дело ..
Шеврон пишет:
цитата:
Дело в том, что на ней изображены ряд известных представителей Уральской интеллигенции, фотографии которых считались утраченными. Поэтому это очень ценный материал, как для нынешних, так и для будущих исследователей УКВ. Было бы здорово сохранить память о людях изображенных на данном фото.
на второй половине я просто поправила баланс, поэтому четче. Фото отсканированное)
На фотографии казаки -уральцы.. пронумерованы 15 или 17 человек. Комментарии к фотографии не сохранились,может у кого есть перечень фамилий к этой фотографии?
№1 - генерал-майор Владимир Иванович Акутин (ноябрь 1916 - командир 1 бригады Уральской каз. дивизии, осень 1917 - начальник дивизии и комендант г. Бобруйск), №2 - полковник Михаил Ефимович Акутин, командир 5 Уральского казачьего полка Уральской казачьей дивизии (до 20.06.1917 г.). Это фото есть в книге С.В. Картагузова "Офицерский состав...", стр. 241 - "Группа офицеров и казаков Уральской казачьей дивизии. 1917 г.".
Сообщение: 1466
Зарегистрирован: 17.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
7
Отправлено: 17.01.21 14:24. Заголовок: Вроде бы этот храм н..
Вроде бы этот храм на предыдущей фотографии: Первая служба в этом храме с участием уральских казаков состоялась 8 ноября 1896 года, в день войскового Праздника.
просматривая форум очень много интересных фотографий ,документов не сохранилось на Форуме ,остались только квадратики ,которые не открываются ,не поддерживаются. предлагаю на просмотр фотографии Хандохина Ерофея Павловича ,моего деда по материнской линии . родом из Коловертного. 1 фото на обороте фотографии написано г.Киев 1910 г. Ерофей стоит. 2. Фото в нижнем ряду справа (крайний ) ,3 фото шестидесятые года.
Сообщение: 176
Зарегистрирован: 23.03.16
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
3
Отправлено: 16.02.21 00:03. Заголовок: Неделю назад мне дов..
Неделю назад мне довелось встретиться в Москве с Черноморским Иваном Георгиевичем, потомком уральских казаков по материнской линии (фамилия Черноморсков ст. Круглооозерной). Мне почему-то всегда казалось при исследовании метрических книг, что я найду потомков этой ветки, так и случилось. Размещаю на форуме с его разрешения фотографию его деда Черноморского Поликарпа Григорьевича. А также фото его дяди, Черноморского Степана Поликарповича.
Это лишний раз подтверждает, что скорее всего все Черноморсковы связаны между собой изначально, так как жили в одном месте (Уральске) и приходятся родственниками друг другу, только это пока не доказано.
Здравствуйте. Фотография из семейного альбома. Верно ли считаю, что на фото казаки 1 особой(отдельной) Уральской сотни периода 1914-1917 гг. На погоне казака слева имеется шифровка: цифра (похожа на 1), буква С, замет буква У после чего точка. Буквы С и У одинаковой высоты. Цвет погон думаю малиновый.
Отправлено: 31.03.21 17:59. Заголовок: Как понимать шифровк..
Как понимать шифровку 1СУ. Не думаю, что она относится к Уссурийскому войску. На западном фронте 1914-1917 гг., если я не ошибаюсь, был лишь один Уссурийский полк,отдельных сотен не было. В доступной информации по шифровкам на погонах казачьих войск буква С означала отдельную сотню. Может быть я не прав, но другой информации пока нет к сожалению.
Уважаемый Аркадий! Если фото из семейного альбома, может назовёте фамилии казаков. Может по фамилиям определим в каком " первом строительном управлении" (1СУ) они служили.
Если фото из семейного альбома, может назовёте фамилии казаков.
Поддерживаю! По фамилиям проще всего определить. Фотографий казаков 1-й Уральской казачьей конной сотни (это ее официальное название) я не встречал, поэтому по шифровке погон что-либо сказать определенное сложно. Неплохо бы еще оборотку фотографии посмотреть, возможно она что-то подскажет.
Отправлено: 07.04.21 18:52. Заголовок: с праздником Благове..
с праздником Благовещения всех Форумчан После долгого перерыва по непонятным причинам ,открылся у нас в Р.К. Форум. у казака сфотографировал семейное фото , Марьян Изюмов ,а вот где он на фото не известно.
Отправлено: 12.12.21 16:17. Заголовок: Всем доброго здоровь..
Всем доброго здоровья! Мне удалось найти фотографию моего прапрадедушки, приказный 1 Уральского казачьего полка, трижды Георгиевский кавалер Первой Мировой войны Иван Семенович Белотелкин, Сухореченского поселка Илекской станицы. Мой тот, что с наградами, а кто с ним рядом - неизвестно. Он был награжден в 1915 и 1916 годах.
Отправлено: 12.12.21 19:07. Заголовок: Таня пишет: Всем до..
Таня пишет:
цитата:
Всем доброго здоровья! Мне удалось найти фотографию моего прапрадедушки, приказный 1 Уральского казачьего полка, трижды Георгиевский кавалер Первой Мировой войны Иван Семенович Белотелкин, Сухореченского поселка Илекской станицы
Отправлено: 12.12.21 20:34. Заголовок: Таня пишет: Мне уда..
Таня пишет:
цитата:
Мне удалось найти фотографию моего прапрадедушки, приказный 1 Уральского казачьего полка, трижды Георгиевский кавалер Первой Мировой войны Иван Семенович Белотелкин, Сухореченского поселка Илекской станицы. Мой тот, что с наградами, а кто с ним рядом - неизвестно. Он был награжден в 1915 и 1916 годах.
А что известно по этой фотографии? Дата сьемки, место сьемки, кому она была адресована?
Отправлено: 13.12.21 17:07. Заголовок: Нет, Владимиров у на..
Нет, Владимиров у нас вроде не было.
По фотографии мало сведений: первый Георгиевский крест Иван Семенович получил в 1915 году, второй и третий в июне и июле 1916 года, на фото все три креста, значит это после июля 1916 года. Служил он приказным в 1 Уральском Казачьем полку. Третий крест получил за то, что при наступлении на д. Бобровники, будучи старшим в числе 5 разведчиков, захватил заставу противника, силой в 14 человек австрийцев. На фото видно еще две медали, но про них я ничего не знаю, может, подскажете, где можно узнать? Сколько ему здесь лет, тоже не знаю, но в 1909 у него родился первый сын, ну и потом уже в 1926 и 28 две дочери, были еще дети, младенцами умирали, каких годов не известно. Когда пришел с войны тоже не знаю.
Фото хранила жена Ивана Семеновича, свято так хранила, всегда с уважением про мужа говорила и исключительно по имени-отчеству. Потом фото хранила дочь, а сейчас уже копия этой фотографии у его внучки хранится, мне досталась вот такая переснятая с телефона копия копии, а оригинал, к сожалению, потерян.
Подпись: « С ним 1914 Мобилизация на русско-германскую войну. Горбунов Александр .. Горбунов Григорий .. »
К сожалению это часть от когда-то цельной фотографии. Куда делась и как выглядела вторая часть, лично мне к сожалению, неизвестно. Отчество не разобрать. [url=]click here[/url]
Куренской, у Горбунова Александра отчество обрывается. Но что у Александра, что у Григория оно начинается то ли на Т, то ли на П это единственное что из этого можно разглядеть с той же лупой. К сожалением графит из-за времени подстерся. На обратной стороне ещё есть подписи ручкой, да какие-то цифры карандашом. Прикрепляю полностью оборот и часть где отписано отчество. [url=]оборот[/url] [url=]часть отчества[/url] [url=]3[/url]
Сообщение: 2644
Зарегистрирован: 17.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
9
Отправлено: 10.04.22 19:28. Заголовок: tatiana04 пишет: у ..
tatiana04 пишет:
цитата:
у Горбунова Александра отчество обрывается. Но что у Александра, что у Григория оно начинается то ли на Т, то ли на П это единственное что из этого можно разглядеть с той же лупой.
Я вижу Григорий Тим. Можно предположить, что изображен Горбунов Григорий Тимофеевич казак Зеленовского поселка Орловской станицы. Участник Первой Мировой войны. Старший урядник 6-го Уральского казачьего полка. В 1914 году награжден Георгиевским крестом 4-й степени. У него был родной брат Александр Тимофеевич вахмистр 6-го Уральского казачьего полка. В 1915 году умер от раны в голову.
Если оригинал фото вам доступен и текст писался с нажимом - попробуйте рассмотреть его в "косых лучах". Иногда получается.
Нужно расположить источник света (не очень мощный) сбоку от плоскости фото и подвигать лампу меняя ее положение к плоскости фото. Без лупы или очень острого зрения не обойтись. Текст может проявиться как тень от фрагмента не затронутого текстом.
Шеврон пишет:
цитата:
Я вижу Григорий Тим.
С "Тим" - согласен. К сожалению, последующие буквы приходятся на дефект картона.
Способ помог. Просидев достаточное время в разглядывании с лупой, кое-как, но уже точно, стало проглядываться продолжение отчества у Григория - Тимофеевич. Скорее всего такое же и у Александра. Так как отчётливо проглядывается «Тим» а дальше сам картон, на коем фотография, заканчивается.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 330
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет