Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - old-gorynych @yandex.ru. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Сообщение: 159
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
1
Отправлено: 02.11.09 09:03. Заголовок: Соболевские казаки на фронтах Великой Отечественной
В канун юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне хочу кратко рассказать о судьбах и ратном пути своих земляков - казаков Соболевской и частично Красновской станиц,участников той войны. Всех назвать не удастся,их число приближается к тысяче. Открывают список фронтовики,погибшие в боях. 1.РАННЕВ Иосиф Никитович,1897 г.р.Уроженец п. Теплого,на фронт уходил из п. Усова.Его отец в апреле 1919 года был сожжен живым красноармейцами.Будучи грамотным,Иосиф одно время работал в сельсовете,одним из первых вступил в колхоз. В 1930-х годах лишен избирательных прав и вычищен из колхоза. Погиб в августе 1942 г.
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация:
0
Отправлено: 19.01.18 11:46. Заголовок: Палыч с Обчего Добр..
Палыч с Обчего Добрый день. По спискам Вашим не попадался ли Вам кто из Бутурлиных, породнившихся с Перепелкиными. Проживали все до войны в п.Теплое и п.Красный Тепловского района?
Сообщение: 998
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
3
Отправлено: 20.01.18 09:16. Заголовок: Из Перепелкиных,кром..
Из Перепелкиных,кроме сестер,воевал еще Тимофей Иванович Перепелкин,1912 г.р.,уроженец Теплого,призывался из Москвы,пропал без вести в апреле 1942 года. Также пропал без вести(февраль 1942г.) Бутурлин Федосей Иванович,1907 г.р.,призывался из Красного. Иван Иванович Бутурлин,1923 г.р. в ернулся с фронта живым, имел награды. О родстве между ними я ничего не знаю.
Перепёлкин Тимофей Степанович родился в 1912г.на хуторе Самаркин.Работая в управе колхозе п.Грязной(Ленинский совхоз)по путёвке комсомола был направлен в г.Москву в ОГПУ.В 1939г уволился и пошёл работать токарем на завод.Погиб ст.лейтенантом в боях за г.Воронеж в апреле 42г. и похоронен в братской могиле.В Тёплом проживали его родители,перехавшие из Самаркина в 1940г. По неверным сведениям он числится рядовым и почему-то "Ивановичем".В Москве остался сын Евгений 1938г.р.В родстве с Бутурлиными не были.
Возможно,какая-то ошибка,но "Мемориал" упорно выдает "Перепелкин Тимофей Иванович,рядовой". Правда,это не документ о потерях,а справка о розыске 1946 года. Мария Михайловна Софронова разыскивает своего мужа Перепелкина Тимофея Ивановича.В Красновском сельсовете также числится "Тимофей Иванович Перепелкин".Можно попробывать поискать по полевой почте"ППС 1476".
Сообщение: 1015
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
3
Отправлено: 09.02.19 17:07. Заголовок: Еще один ветеран-пер..
Еще один ветеран-первомаец,воевавший в трех больших войнах - Леонтий (Лев)Егорович Головачев,житель поселка Володарского.Принимал участие в Германской,Гражданской и Великой Отечественной войнах.Эти данные нужно проверять,к тому же,он не казак,а скорее,наоборот.
Сообщение: 1016
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
3
Отправлено: 11.02.19 18:01. Заголовок: Он был красноармейце..
Он был красноармейцем,воевал против казаков.Среди казаков и их потомков на фронт ушли в 1941 - 1945 годах володарцы: Абрамичев Константин Захарович,Бокаушин Евгений Александрович,Логашкин Александр Андреевич,Моставщиков Селиверст Андреевич,Недопекин Яков Сергеевич,Пасконов Григорий Потапович,Пудикоа Александр Харлампиевич,Сармин Кирилл Потапович,Сармин Павел Кириллович,Сидоровнин Никита Ксенофонтович ,Щелков Тимофей Федорович.
То, что был красноармейцем, ещё не говорит о том, что воевал против казаков. У моей двоюродной бабушки первый муж был "белоказак", потому что погиб в 1919 году. Второй муж тоже был казак Лебяжинского посёлка, но в 1920 году его зачислили в Красную армию и послали на Польский фронт. Его она называла "красноармейцем".
Сообщение: 1026
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
3
Отправлено: 07.05.19 11:49. Заголовок: Еще несколько потомк..
Еще несколько потомков казаков Соболевской станицы,орденоносцев Великой Отечественной войны: командир отделения воздушно-десантного стрелкового полка Запрометов Михаил Ильич, комвзвода минометчиков Ермашов Андрей Васильевич.рядовой Колбанов Владимир Егорович.рядовой Парфенов Алексей Александрович, капитан Спирин Федор Дорофеевич.
Сообщение: 1035
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
3
Отправлено: 16.10.19 09:55. Заголовок: С Первомайским (Тепл..
С Первомайским (Тепловским) районом Оренбургской (Чкаловской) области связаны судьбы нескольких генералов Советской Армии. Территория нашего района до 1920 года составляла Соболевскую и часть Красновской станиц УКВ.Генералы,как известно, и в советское время носили лампасы. Первым назовем Виктора Степановича Голиченко (1922 - 1980). Призывался на фронт Тепловским РВК в 1941 году.Сержант-летчик,он дослужился до генерал-лейтенанта.Сбил 9 вражеских самолетов,награжден за время войны пятью орденами,хотя первой его боевой наградой стала медаль "За отвагу".После победы остался в авиации.Заслуженный военный летчик СССР.Командовал 4-й Воздушной Армией ВВС СССР. Преподавал в ВВА им. Ю.А. Гагарина.К концу службы носил 8 орденов. Слабая надежда на то,что кто-то добавит сведений о нем.Ведь до сих пор неизвестно где жил Виктор Семенович до службы,из какого сельсовета призывался?
Отправлено: 16.10.19 11:41. Заголовок: Палыч с Обчего пишет..
Палыч с Обчего пишет:
цитата:
Сержант-летчик,он дослужился до генерал-лейтенанта.Сбил 9 вражеских самолетов,награжден за время войны пятью орденами,хотя первой его боевой наградой стала медаль "За отвагу".После победы остался в авиации.Заслуженный военный летчик СССР.Командовал 4-й Воздушной Армией ВВС СССР. Преподавал в ВВА им. Ю.А. Гагарина.К концу службы носил 8 орденов.
Молодец! Пример таких людей, как Виктор Степанович Голиченко, способствовал моему становлению в профессии летчика. Пусть не уральский казак, но человек героический, которому всегда хотелось подражать.
Сообщение: 1037
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация:
3
Отправлено: 08.11.19 19:22. Заголовок: Еще один тепловский ..
Еще один тепловский генерал Великой Отечественной - Василий Варфоломеевич Данилов.В середине 1930-х годов работал в политотделе совхоза "Тепловский",был затем секретарем Уральского обкома ВКП(б). Ушел на фронт по мобилизации ЦК ВКП(Б) в июле 1941 года. Полковник,затем генерал-майор. Начальник политотдела дивизии,армии.После войны - заместитель начальника Политуправления сухопутных войск СССР,начальник Политуправления Приволжского и Северного военных округов. Умер в1966 году. Награжден орденами и медалями.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 542
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет