Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - /alsablin2014@yandex.ru/. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Доброго времени суток, участники форума! у меня к вам вопрос - было ли на самом деле место, именуемое Болдыревский песок, и откуда такое название. Мне рассказывали, что оно находится "недалеко" от поселка Январцево. Заранее благодарна:)
Отправлено: 22.06.09 07:03. Заголовок: Населенного пункта т..
Населенного пункта такого не было. По крайней мере в литературе я такого не встречал. В книге Ботова "Январцево..." такое место тоже вроде не упоминается. Думаю, что на этот вопрос смогут ответить только старожилы тех мест.
Сообщение: 2
Зарегистрирован: 21.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 22.06.09 10:54. Заголовок: спасибо за ваши отве..
спасибо за ваши ответы!!! на старых картах нашла населенный пункт Болдыревский, может это в тех краях, ближе к Уральску, а вот как знать, что это за пункт, село, или деревня, или курень. в любом случае, я вам очень признательна, за то, что откликнулись. еще раз спасибо вам!
Сообщение: 4
Зарегистрирован: 21.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 22.06.09 13:45. Заголовок: спасибо, буду искать..
спасибо, буду искать, и передам отцу , он ищет хоть какую-ниюудь информацию о наших предках. В сети есть некоторые данные, но про нас ничего нет/или не ясно имеет ли это отношение непосредственно к нашей семье.
Сообщение: 5
Зарегистрирован: 21.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 22.06.09 14:11. Заголовок: пока что, у меня не..
пока что, у меня нет конкретных данных. поэтому в раздел "поиск людей" зайти, пока не представаляется возможным) зато я почерпнула очень много важной информации про уральцев. спасибо создателям этого портала, он бесценный.
Сообщение: 7
Зарегистрирован: 21.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 24.06.09 23:33. Заголовок: Вот что найдено мною..
Вот что найдено мною в сети -
Правдухин В.П. Яик уходит в море. Часть первая "........Седой Яик хранит для Войска на донных песках рыбные полчища. Сегодня и самые отчаянные ребята-головорезы не посмеют выйти с переметами ниже Болдыревских песков, откуда начнется плавня...."
"...........Недаром у Болдыревских песков на яру высится красный кирпичный памятник, маленькая пирамидка. Около нее ставит кошомную свою кибитку плавенный атаман....."
Отправлено: 25.06.09 12:03. Заголовок: Насколько я знаю, Пр..
Насколько я знаю, Правдухин описывал в своем романе низовые станицы и поселки - Сахарный, Каленый, Антоновский. Болдыревского поселка в тех местах нет. Выходит, что название Болдыревский песок никак не связан с Болдыревским поселком? Или я ошибаюсь?
Сообщение: 10
Зарегистрирован: 21.06.09
Откуда: Россия
Репутация:
0
Отправлено: 25.06.09 14:31. Заголовок: выходит, что так. чт..
выходит, что так. что окончательно запутывает дело.Созвонилась с отцом, по семейным преданиям именно там и любил рыбачить мой прапрадед, хорошая была тонь, и знатный улов.....где он жил, в каком поселке, неизвестно . А про Болдыревксий поселок отец ничего не знал, это очень важная информация для нас. Если бы я не нашла ссылку на карту на вашем сайте, и этого бы не узнали. Отец вырос в Январцево, учился 2 классами младше автора книги про Январцево, Ботовым. В детстве помнил все названия яров и песков (кроме Болдыревского),но прошло уже 40 лет с момента его отъезда из родных мест. Родственники прислали карту, но там тоже -ничего нет. Скоро размещусь в разделе поикс людей, может быть у вас найдется что-нибудь:)
Сообщение: 53
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: Саратов
Репутация:
2
Отправлено: 13.09.09 16:44. Заголовок: Вот здесь упоминаютс..
Вот здесь упоминаются Болдыревские пески.
Правдухин В.П. Яик уходит в море. Часть первая
18
Утро сильно запаздывало. Сегодня ему надо было прийти значительно раньше. Все казаки не спали уже с полночи. Отовсюду, по всем дорогам – со стороны Гурьева, Уральска, Сламихина, степных хуторов, и без дорог, лугами, Бухарской стороной, из-за Верблюжьей лощины, от поселков поползли в синей темноте к Уралу, на Болдыревские пески, будто черные жуки-шарокаты, круглые лубочные тагарки и узкие дроги. На них лежат крепко увязанные будары. За подводами широко и размашисто шагают казаки, одетые в белые шаровары навыпуск поверх сапог, в фуфайки на верблюжьей шерсти и мягкие, глубокие картузы и папахи.
Дальше, наверное, по книге можно соориентироваться. Да и книга про уральцев. Читал давно, нужно восполнить в памяти самому. Текст здесь. click here
Спасибо вам огромное!!! Правда! Я сегодня должна уехать в командировку, не убирайте пока эту тему. По возвращению, зайду и все прочитаю. Как же я рада, значит все не зря. Уже надежду потеряла и сюда нескоторое время не заходила.
Болдыревские пески встречаются еще в одной книге В.П.Правдухина - "Г оды . Тропы. Ружье." (Глава " По Уралу на лодке" - "Осенняя плавня" ).Но это все окрестности Каленого,слишком далеко. Давайте поищем поближе к Январцеву.В начале прошлого века по правобережью Урала на расстояние более 100 километров от Бородинской станицы до Дьякова (под Уральском) тянулись песчаные барханы.Очень много их было и в низовьях реки Иртек(сейчас это Ташлинский район Оренбургской области).Крупный песчаный массив здесь есть и сейчас.Официально он называется "Иртекские пески"и начинается от поселка Болдырева и тянется до поселка Раннего.Естественн,что у такого крупного природного объекта и отдельных его частей масса народных и местных названий.
Отправлено: 30.10.14 22:14. Заголовок: vl-vl пишет: Ниже Д..
vl-vl пишет:
цитата:
Ниже Дькова Вшивский(Голицынский)
Вшивский был переименован в поселок ГОЛИЦЫН в 1895 году. Среди казаков стал называться Голицынским. Историю переименования не знаю, но судя по всему, он был назван так в честь бывшего наказного атамана УКВ Г.С. Голицына.
Доброго здравия всем! Есть в нынешнем Ташлинском районе Оренбургской области, а это всё территория УКВ, с. Болдырево, там издавна проживали Уральские казаки. Место там песчаное, правда до Урала там км 30, но это сейчас, а раньше может и ближе было. По Уралу , выше по течению располагаются, Январцево, Кирсаново, Раннее (Россия), затем на притоке Урала, р. Иртек располож станица Иртецкая, а Болдырево как посёлок входило в эту станицу.
Уважаемые Форумчане! В. П. Правдухин писал про Калёный. От Болдыревских песков начиналась осенняя плавня, вероятно, этим они и стали знамениты на всё Войско. В Мергеневе жили богатые купцы Болдыревы, имевшие неводы, а их как правило на песок выводят.
было ли на самом деле место, именуемое Болдыревский песок, и откуда такое название. Мне рассказывали, что оно находится "недалеко" от поселка Январцево.
Отправлено: 21.10.15 16:10. Заголовок: В 1900 году в Январц..
В 1900 году в Январцеве и Кирсанове побывал В. Г. Короленко, если бы в тех краях был знаменитый, т. н. Болдыревский песок, то он несомненно упомянул о нём в своём очерке "У казаков". Возможно, название появилось в годы Советской власти. Тогда оно должно быть на слуху у местных жителей. Попробую задать этот вопрос уроженцу тех мест. Может, что и проясниться.
Отправлено: 21.10.15 16:41. Заголовок: Как мне сообщил урож..
Как мне сообщил уроженец тех мест, Болдыревский песок находится не возле Январцева, а возле Рубежки. Туда "городские" любят приезжать отдыхать. Подробности обещал рассказать при встречи. Надеюсь, что скоро смогу разузнать побольше о Болдыревских песках.
Отправлено: 31.10.15 13:06. Заголовок: При личной втрече мо..
При личной втрече мой знакомый "уроженец тех мест" сообщил, что песок возле Рубежки имеется, отличного качества, горожане любят там отдыхать, а вот называется ли он Болдыревским, он точно сказать не может. Песок он, и есть песок. Так, что вопрос: "Где находится Болдыревский песок?", вероятно, остаётся открытым.
Надеюсь, что скоро смогу разузнать побольше о Болдыревских песках.
Здравствуйте! Я уроженка села Болдырево Ташлинского района, мои родители, бабушка с дедушкой, прадед и прабабушка и т.д. жили и живут в Болдырево. Все писания Правдухина дают повод задуматься над тем, что писал именно про наши пески, так как недалеко от села в сторону Иртека пески имеются. Иртек песчаная столица наша :) Еще непосредственно сёла Раннее, Январцево находятся в нашей непосредственной близости. Уважаемая Рыбачка Маня, Болдырево существует и по сей день ;)
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 52
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет