Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - /alsablin2014@yandex.ru/. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
не нашел в инете достаточно подробных материалов по настоящему вопросу. Меня интересует следующее: Вообще, по какому принципу властями принимались решения о высылке тех или иных казаков на Арал, существовали ли в этом отношении какие-либо критерии? В каких именно поселках были наибольште антиправительственные волнения, соответственно, откуда высылались казаки? Были ли жертвы при подавлении волнений? Предпринимались ли царским правительством или Временным правительством после февраля 1917 шаги по амнистированию уходцев, если да, то в чем они выражались? Имели ли уходцы хоть какое-то подобие местного самоуправления, если нет, то каким образом управлялись и кому подчинялись? Были ли попытки политической организации уходцев после февраля 1917 и во время ГВ? Как они позиционировали себя по отношению к национальной власти хивинского хана? Отношения аборегенов к уходцам во время ГВ, не было ли в отношении последних каких-либо притеснений как к русским колонизаторам? Использовались ли уходцы в вооруженных формированиях хивинского ханства (слышал о какой-то чимбайской сотне, набранной Джунаид-ханом). Осуществлялись ли между уральцами и уходцами контакты во время ГВ, если да, то какого характера?
Отправлено: 04.04.13 23:11. Заголовок: ещё один список за 1878 год - беглые уходцы
Именной список Русским поселенцам из Уральских Казаков, бежавшим из Аму-Дарьинскаго отдела
Уральскаго отдела Кругло-Озерной станицы Щаповскаго форпоста Зиновий Петров Солдатов, 60, жена на родине Иван Миронов Марков, 60, жена на родине Конон Иванов Юдин, 24, холост Дмитрий Федоров Чупурин, 46, его жена Домна Тихонова, 45, их дети Николай, 11, Иван, 8, Марья, 6
Калмыковскаго отдела Будариснкой станицы и форпоста Максим /отеч. неизв/ Чурев, семейство на родине Егор Кузьмин Калягин, нет сведений Абакум Федоров Недопекин, 40, его жена Ульяна Яковлева, 40, их дети Куприян, 13, Евдокия, 3
Гурьевскаго отдела, Кулагинской станицы, Харкинского форпоста Степан Михайлов Дурманов, 45, вдов
Горской крепости: Кирила Вонифатьев Сиговатов, 24, вдов Семен Петров Меньщиков, 32, семья на родине
Прибывшие из Казалинскаго военно-рабочаго батальона но никаких письменных сведений не выслано:
Григорий Божедомов, нет сведений Куприян Герасимов Божедомов, нет сведений
Трекинской станицы Вшивскаго хутора Анисим Герасимов Божедомов, 20, холост Пётр Митрофанов Божедомов, 40, семейство на родине
Рубеженской станицы и форпоста того же имени: Федул Семёнов Ляпшин, 56, семейство на родине Авдей Харитонов Мизанов, при нем не было, а более нет сведений
Какого отдела и станицы нет сведений Энбулинскаго хутора: Аким Сидоров Кузнецов, 64, нет сведений
Прибывшие в Петро-Александровск 22го Июля 1878 года на пароходе “Самарканд” и упорно скрывающие свои имена и фамилии четыре человека. Из них у одного имя и фамилия узнано, а именно: 19. Константин Алексеев Чирев А ещё 4 человека имена и фамилии которых неизвестно.
Отправлено: 24.07.13 06:25. Заголовок: Интересно, что после..
Интересно, что после февральской революции 1917 года "уходцев" стали называть на Урале "угонцами". На мой взгляд это более правильное определение. "Уходцы", судя по названию, ушли из Войска добровольно, "угонцев" - выгнали насильно.
Вообще-то, казаки, не дававшие подписки и не лизавшие начальственные задницы (извините за выражение, но по другому не знаю как сказать), знали, чем это им грозит. Сознательно выбирали ссылку. Так что элемент добровольчества в этом "страдании" был. К тому же разгром, который происходил в войске, производил впечатление, что войско вообще "отменят", а то, что в Туркестан посылали людей тысячами, создало впечатление, что там откроют новое казачье войско. Эта идея была очень сильна, так что может быть, кто-то на "наказание" и сам напрашивался.
Все поселяне были из трех крепостей Рассыпной, Нежинского редута и Татищевой пристани. В Самарском архиве я нашел ревизию 1834 года, но поскольку основана слобода была в 1744 указаний откуда черкасы прибыли нет. В Оренбурге есть ревизия 1782 года, но добраться до нее не могу т.к. не в Оренбурге живу. Думаю там что-нибудь есть об этом. Среди фамилий уходцев, приведенных здесь, есть несколько, которые встречаются в Кинель-Черкассах до сих пор - например Богачевы, Изюмские, Ковалевы, Болдыревы. Вот только моих предков не нашел, вообще очень редко где встречается фамилия Закирков, даже в современной Украине таких фамилий нет.
Начинаю публикацию некоторых материалов по "уходцам" в Прозе.ру. Делаю это не здесь, на форуме Горыныч, в связи с большими размерами статей. Вот сноска на первую статью со статистическим наброском по "уходцам": http://www.proza.ru/2014/09/17/1190
Отправлено: 23.10.14 08:36. Заголовок: Это был не окончател..
Это был не окончательный запрет. Уходцев и после этого в войско принимали: стариков (к тому времени те, кого сослали в расцвете лет, тоже стали стариками, и вдов). Я с этим приказом раньше не сталкивалась, но судя по дате, полагаю, что он связан с процессом приписки уральцев к какому-то сословию в Туркестане. Их лишили казачьего сословия, но никакого другого не дали. Они выпадали таким образом из системы налогового обложения. Их нужно было куда-то приткнуть. Этот процесс начался только в 1891 году, 16-17 лет после исключения казаков из войска. В 1991 году провели опрос, куда казаки хотят быть причисленными. Казаки этот вопрос проигнорировали, конечно, потому что считали что их исключили незаконно и требовали восстановления их прав. Но окончательное решение по казакам приняли только в 1893 году, так что администрация УКВ явно поторопилась.
Выложенные главы большей частью теоретические - о старообрядчестве. Если кто-то знаком с темой, я бы с удовольствием выслушала комментарии, пока книга ещё в процессе доработки.
Я, видимо, выложу и другие главы с той же целью - сбора поправок. К сожалению, технические параметры сайта Проза.ру не позволяют включать все документальные материалы, которые и составляют самую ценную часть книги.
Ташкент. 7 февраля генерал-губернатором принята депутация сосланных в край в 1873 году Уральских казаков старообрядцев,населявших доселе побережье Аральского моря.Депутация,осмотрев места нового предпологаемого поселения у берегов Иссык-Куля осталась довольна осмотром и ходотайствует о скорейшем переселении на новые места.Краевая власть предпологает пойти на встречу ходотайству,видя в новых поселенцах,трезвый трудолюбивый и стойкий русский элемент.
TatianaIE , здравствуйте. Прочла в закрытой уже теме про Уходцев, что Вы написали
цитата:
Я познакомилась с нынешним Кызыл-Ординским "дедушкой" Романом Васильевичем Максиным. Он мне интересные вещи рассказывает, и кстати, он истинный часовенный, и не высокомерный.
у Вас не осталось случайно адреса или каких-то контактов его? Я ищу родственников по бабушке, они были старообрядцами, жили сначала в п. Соло-Тюбе Кзыл-Ординской области, потом в Кзыл-Орду переехали, сестра бабушки ходила на службы, была религиозной. До Кзыл-Орды в начале 20 века (? или еще раньше) все жили где-то в Оренбургской области (предположительно в Уральске). Пытаюсь зацепиться хоть за что-то, почти ничего неизвестно. Архивы отвечают, что данных по их семье нет.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 41
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет