Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - /alsablin2014@yandex.ru/. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
не нашел в инете достаточно подробных материалов по настоящему вопросу. Меня интересует следующее: Вообще, по какому принципу властями принимались решения о высылке тех или иных казаков на Арал, существовали ли в этом отношении какие-либо критерии? В каких именно поселках были наибольште антиправительственные волнения, соответственно, откуда высылались казаки? Были ли жертвы при подавлении волнений? Предпринимались ли царским правительством или Временным правительством после февраля 1917 шаги по амнистированию уходцев, если да, то в чем они выражались? Имели ли уходцы хоть какое-то подобие местного самоуправления, если нет, то каким образом управлялись и кому подчинялись? Были ли попытки политической организации уходцев после февраля 1917 и во время ГВ? Как они позиционировали себя по отношению к национальной власти хивинского хана? Отношения аборегенов к уходцам во время ГВ, не было ли в отношении последних каких-либо притеснений как к русским колонизаторам? Использовались ли уходцы в вооруженных формированиях хивинского ханства (слышал о какой-то чимбайской сотне, набранной Джунаид-ханом). Осуществлялись ли между уральцами и уходцами контакты во время ГВ, если да, то какого характера?
Отправлено: 24.08.10 14:24. Заголовок: Всё, я закончила. Эт..
Всё, я закончила. Это полная перепечатка списка казаков УКВ сосланных вместе с семьями в Оренбургские станицы. Когда это список был составлен - не ясно, даты на нём нет. Дело было заведено в 1877 году. Сами события начались в 1874 и первые суды прошли в 1875. В деле встречается как минимум один документ за 1888 год. Список мог быть сделан в промежуток времени между 1877 и 1884, я думаю.Однако список этот не полный. Были и другие списки. У меня есть список бессемейных: вдовцов, холостых и умерших сосланных в Оренбургский край казаков. Тоже небольшой, и может быть, не полный, и по какой административной логике составлялся - непонятно. На каком основании можно вместе подсчитать холостых и мёртвых? Тоже выложу скоро.
Сообщение: 1410
Зарегистрирован: 10.01.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
4
Отправлено: 24.08.10 16:39. Заголовок: Уходцы,сосланные в Оренбургскую губернию.
Интересно,были ли сравнительно молодые казаки,сосланные туда,позже зачислены в Оренбургское казачье Войско ?Вообще,списки очень интересные,я их не видел,спасибо Вам большое ! Но считать вместе холостых и мертвых,по моему,нельзя,ни на каком основании.
Отправлено: 25.08.10 07:52. Заголовок: Татьяна, большое спа..
Татьяна, большое спасибо за выложенную информацию. Списки действительно очень интересные, а вот полного списка всех высланных думаю и не существует. Высылались ведь партиями и в разное время. Любопытно проанализировать количество высланных из той или иной станицы Войска. Например, самыми закоренелыми борцами за старую веру считались жители Круглоозерной станицы, а из газетных списков мы видим, что большинство сосланных было из Бударинской станицы.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 315
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет