Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - /alsablin2014@yandex.ru/. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
не нашел в инете достаточно подробных материалов по настоящему вопросу. Меня интересует следующее: Вообще, по какому принципу властями принимались решения о высылке тех или иных казаков на Арал, существовали ли в этом отношении какие-либо критерии? В каких именно поселках были наибольште антиправительственные волнения, соответственно, откуда высылались казаки? Были ли жертвы при подавлении волнений? Предпринимались ли царским правительством или Временным правительством после февраля 1917 шаги по амнистированию уходцев, если да, то в чем они выражались? Имели ли уходцы хоть какое-то подобие местного самоуправления, если нет, то каким образом управлялись и кому подчинялись? Были ли попытки политической организации уходцев после февраля 1917 и во время ГВ? Как они позиционировали себя по отношению к национальной власти хивинского хана? Отношения аборегенов к уходцам во время ГВ, не было ли в отношении последних каких-либо притеснений как к русским колонизаторам? Использовались ли уходцы в вооруженных формированиях хивинского ханства (слышал о какой-то чимбайской сотне, набранной Джунаид-ханом). Осуществлялись ли между уральцами и уходцами контакты во время ГВ, если да, то какого характера?
Отправлено: 26.03.11 23:53. Заголовок: Я читала выдержки из..
Я читала выдержки из его диссертации, а вот полного текста я на интернете не нашла. Ни у кого нет? В Ленинке времени не было дойти до отдела диссертаций (там есть несколько диссертаций по уральским казакам, судя по описаниям - интересные), но ни одна из тех диссертаций не предлагается в электронном виде, к сожалению.
Отправлено: 27.03.11 16:29. Заголовок: TatianaIE пишет: Я ..
TatianaIE пишет:
цитата:
Я читала выдержки из его диссертации, а вот полного текста я на интернете не нашла. Ни у кого нет?
У меня есть только брошюра, где идет описание его диссертации, но самой ее нет. Могу попросить у него, но не думаю, что он разрешит на сайте ее вывешивать.
TatianaIE пишет:
цитата:
В Ленинке времени не было дойти до отдела диссертаций (там есть несколько диссертаций по уральским казакам, судя по описаниям - интересные),
А можно узнать какие по уральцам там есть диссертации и кто автор? И отдел диссертаций в Химках находится, насколько я помню?
Отправлено: 27.03.11 21:53. Заголовок: Шеврон пишет: У мен..
Шеврон пишет:
цитата:
У меня есть только брошюра, где идет описание его диссертации, но самой ее нет. Могу попросить у него, но не думаю, что он разрешит на сайте ее вывешивать.
У меня тоже есть эта брошюра. А выставлять диссертацию на сайте Колычеву не позволит его университет, или какое там заведение платило ему за работу. Авторские права принадлежат им, а не Колычеву. Шеврон пишет:
цитата:
А можно узнать какие по уральцам там есть диссертации и кто автор?
Обещаю посмотреть мои записки, когда появится возможность. Но их (диссертаций) там немного, одна или две (помимо Колычева).
Отправлено: 01.05.11 13:39. Заголовок: Список сосланных уральских казаков получавших пособие по бедности
Начинаю печатать список сосланных уральских казаков, получавших в Казалинске пособие по бедности в 1883-84 годах. Дети записаны только против имён матерей, мужчины упоминаются сами по себе, пособия выдавались не на семью, а на человека, поэтому не все члены семьи могут быть указаны (например, не все дети). Из списков не ясно какая семья принадлежала какому казаку, поэтому восстановить семьи невозможно. Имена тоже могут написаны с ошибками. Списки имели много помарок, одни и те же имена вносились и вычёркивались, и вносились потом ещё раз - правописание могло быть разным во всех случаях. Я записывала как было в списке, или один из вариантов списка, или записывала уральский вариант, так что те кто получат от меня сканы документов могут увидеть другое правописание имён и фамилий. Заранее объясняю, почему так получилось.
УВВ, 1877, №3, стр 1 Я слегка обрезала начало заметки (всего одна строчка пропущена) - ничего особенно важного в той строчке нет. А вот сам пример того как долго тянулись суд да дело - интересен, как мне кажется. Казаки отказались явиться на сборы летом 1875, а судили их уже в 1877.
Тоже любопытный пример. Казаков судили и сослали давным-давно, а бюрократическачя машина продолжала перепроверять каждую деталь, относящуюся к этому делу. Это ещё раз доказывает мою мысль, что бюрократы честно зарабатывали свой хлеб... Удивительно другое: контраст между исключительной педантичностью в административных вопросах, касающихся казаков, и исключительным отсутствием интереса к их семьям и очень поверхностным (если не халатным) отношением к документации, касающейся ссыльных семей.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 284
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет