Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - /alsablin2014@yandex.ru/. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
не нашел в инете достаточно подробных материалов по настоящему вопросу. Меня интересует следующее: Вообще, по какому принципу властями принимались решения о высылке тех или иных казаков на Арал, существовали ли в этом отношении какие-либо критерии? В каких именно поселках были наибольште антиправительственные волнения, соответственно, откуда высылались казаки? Были ли жертвы при подавлении волнений? Предпринимались ли царским правительством или Временным правительством после февраля 1917 шаги по амнистированию уходцев, если да, то в чем они выражались? Имели ли уходцы хоть какое-то подобие местного самоуправления, если нет, то каким образом управлялись и кому подчинялись? Были ли попытки политической организации уходцев после февраля 1917 и во время ГВ? Как они позиционировали себя по отношению к национальной власти хивинского хана? Отношения аборегенов к уходцам во время ГВ, не было ли в отношении последних каких-либо притеснений как к русским колонизаторам? Использовались ли уходцы в вооруженных формированиях хивинского ханства (слышал о какой-то чимбайской сотне, набранной Джунаид-ханом). Осуществлялись ли между уральцами и уходцами контакты во время ГВ, если да, то какого характера?
Сообщение: 1050
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация:
2
Отправлено: 27.10.10 19:59. Заголовок: Государь Император ,..
Государь Император , в отеческом попечении о благе всех верноподданных , соизволил обратить милостивое внимание на сосланных в Туркестанский край и Оренбургскую губернию Уральцев... Высочайше повелеть изволил 1)Тех из сосланных административным порядком Уральцев, которые заявят полное раскаяние в содеянных ими поступках , возвратть на родину с зачислением вновь в войсковое сословие Уральского войска. 2)Тем из Уральцев, которые пожелают остаться на жительстве в Туркестаском крае, предоставить право записаться в местные городские и сельские общества с освобождением их от всех государственных податей и повинностей в течени 15 лет.
Отправлено: 30.10.10 12:09. Заголовок: Георгий, Вы всегда г..
Георгий, Вы всегда газетам верите, когда они пишут о современной власти? [img src=/gif/smk/sm33.gif] Про Коротина я уже высказывалась, не буду повторяться.
Этот указ был результат довольно эмоциональной переписки между губернатором Туркестана, начальством УКВ и Военным министерством. Из Туркестана их хотели выпихнуть назад, потому что колонисты из уходцев получились никакие, а содержать их у Туркестанской администрации не было денег. В УКв их не хотели тоже, потому что там и 7 лет спустя многие бурчали по поводу нового положения, а ещё через 10 лет сами же атаманы УКВ просили Военное министерство отменить ключевой пункт нового положения (о наёмке) оттого что оно было разорительным и меньше чем за 20 лет этого указа довело казну "до ручки". Военное министерство нашло "умное" решение (а царь подписал в "отеческом попечении") что если "смирятся" то их возьмут назад в УКВ, а если не смирятся - то хоть заманят их в "общественно-полезную деятельность" (землю пахать в туркестанских пустынях), потому что уходцы саботировали правительство год за годом...
Отправлено: 31.10.10 08:36. Заголовок: Георгий Гугня пишет:..
Георгий Гугня пишет:
цитата:
все же оппозиционный у вас Татьяна настрой))
Извините, если обидела... Честное слово, не хотела... У меня это в крови, как выяснилось совсем недавно. Мой предок был идеологическим двигателем сопротивления новому положению, "стоял у истоков", можно сказать, был пламенный оратор, несгибаемый борец и фанатик... Что-то мне от него передалось, наверное.... Скорее всего, вредность.
Чем больше я знакомлюсь с темой тем больше меня удивляет как много абсолютно необоснованных заявлений делается. Практически все кто пишут об уходцах так или иначе опираются на книгу Никольского и Краснощёкова, собственное расследование мало кто делает, но перевирают кому как вздумается... Трагедия казачества и русского государства превращается в фарс, балаган. Когда кто-то делает ошибку случайно, то Бог ему судья, а я пишу объяснение. Но когда кто-нибудь как Коротин врёт и не краснеет, я бывает и вспылю. Но мой темперамент направлен не против Вас (упаси Боже!), а против непорядочных "историков".
Когда кто-то делает ошибку случайно, то Бог ему судья, а я пишу объяснение. Но когда кто-нибудь как Коротин врёт и не краснеет, я бывает и вспылю. Но мой темперамент направлен не против Вас (упаси Боже!), а против непорядочных "историков".
Я прочел книгу до конца и мне она очень понравилась. Е.И.Коротин дает свое мнение только в предисловии, а так - исключительно первоисточник- статьи о жизни войска из УВВ. Прочтение их - одно удовольствие , далеко не все так легко читается про уральцев. И я не думаю, что статьи сильно приукрашивали жизнь казаков. Там есть все и хорошее в жизни и не очень.
Татьяна,а книгу Краснова "За Веру ,Царя и Отечество" читывали? Он - донской родовой казак, ему -то можно верить? Книга (пмсм)- исключительно патриотическая!
Отправлено: 31.10.10 09:39. Заголовок: Георгий Гугня пишет:..
Георгий Гугня пишет:
цитата:
Он - донской родовой казак, ему -то можно верить?
Когда человек высказывает своё мнение - как же не верить? А вот когда рядовой казак пишет "мы все как один умрём за царя" (это не Краснов, чисто гипотетический пример) - то это уже неправда, потому как такое заявление подтвердить статистикой нельзя. Но когда это написано в пламенной речи, произнесённой над могилой друга погибшего в бою за царя (тоже чисто гипотетический пример) - то это и естественно и воспринимается как должное. А вот когда "историк" пишет что он изучил материалы, а потом пишет свои домыслы вместо исторической правды - такое перевирание истории прощать нельзя.
Практически все кто пишут об уходцах так или иначе опираются на книгу Никольского и Краснощёкова, собственное расследование мало кто делает, но перевирают кому как вздумается...
Отправлено: 31.10.10 11:19. Заголовок: Столетие Военного Ми..
Столетие Военного Министерства. Казачьи войска.Исторический очерк. Редактор Скалон, составители Никольский и Краснощёков. Уральское войско - со стр. 244. Про реформы 1874 года начинается со стр. 290. Ссылка : http://files.mail.ru/JLS6I9<\/u><\/a>
Отправлено: 24.12.10 07:25. Заголовок: Наиболее полно культ..
Наиболее полно культура, обрядность и говор уральских казаков сохранились не на их исторической родине, а в Каракалпакии, куда они были частично высланы в XIX веке. Причина этого — изолированность от русского народа и строго соблюдаемая ссыльными старообрядческая традиция, не допускающая смешения с иноверцами.
Причинами высылки уральцев стали неповиновение новому «Положению о воинской службе, общественном и хозяйственном управлении Уральским казачьим войском» и мятеж в 1874 году уральских казаков-старообрядцев Уральского казачьего войска. Высылка проходила в два этапа. В 1875 году — переселение уральских казаков-старообрядцев, а в 1877 году — семей ссыльных уральцев.
Отправлено: 26.12.10 02:03. Заголовок: Слава, а у Вас есть ..
Слава, а у Вас есть названия населённых пунктов, куда их ссылали и где они сейчас проживают? Какие-нибудь документы? Вы сами к ним относитесь? Кстати, в Туркестанском крае уходцы тоже поддерживали свою самобытность вплоть до 1950х годов (не с мусульманами же им было смешиваться?). А там уже молодое поколение начало поступать в университеты и техникумы, и всё! - власть старообрядческой общины пошатнулась.
Отправлено: 23.03.11 12:20. Заголовок: Георгий Гугня пишет:..
Георгий Гугня пишет:
цитата:
Позитивный пример.
Не обязательно! Мы ведь не знаем обстоятельств этого возвращения. Если бы мы знали что-то про этого Забродина, а пока его история неизвестна - его возвращение является просто фактом, без положительного или отрицательного значения.
УВВ, 1876, № 1,стр 1 Не могу утверждать, положительное или отрицательное это было событие (то, что Дурманова не сослали в итоге), но случай любопытный, такое нечасто бывало. За что его простили? За хорошее поведение и благонадёжность - не прощали.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 273
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет