Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - old-gorynych @yandex.ru. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
существовала практика переселения казачьих семей с целью "насаждения" казачества, в основном использовалось для этой цели Донское Войско, я где-то читал, что в конце 19 в с целью создания то ли Амурского то ли Уссурийского Войска были переселены в числе других также и уральцы. Есть ли у кого информация, сколько казаков было переселено, куда точно, сохранили ли в составе нового войска свою самобытность
Кстати, в разделе "Уходцы" я помещала списки сосланных в Туркестан. Списки не полные, но всё равно довольно внушительные. Вы их просматривали? Если Вы ищете Бизяновых среди сосланных - посмотрите в списках сначала. Может, их и не ссылали вовсе?
ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА СПИСКИ! Я в них нашла 11 человек Бизяновых. В списке 38 -и чел. от июля 1773г. есть Петр Бизянов-сослан в сибирь, но на свадьбе у Пугачева был дружкой тоже Петр Бизянов (вот наказали его или нет не знаю), это другой Петр Бизянов. Тот же самый или другой?Загадка для меня! Ведь личность известная, а я собираю информацию по всем Бизяновым с целью создания фамильного исторического источника.
Журнал Станица июнь 2007 стр 22 К истории Уссурийского казачества. Сознавая необходимость существования на границе казачьего населения ,Духовсков добился Высочайшего повеления об усилении Войска переселенцами из Забайкальского Донского Оренбургского Кубанского и Терского казачьих войск а также несколько семей Уральских казаков
Точно! Есть сведения о перечислении нескольких уральских казаков в Уссурийское казачье войско. Скоро выложу документ.
Отправлено: 10.03.11 16:21. Заголовок: Еще я мельком видела..
Еще я мельком видела информацию, что формировались отряды для охраны железной дороги в Маньчжурии из казаков всей страны, в том числе были и Уральские казаки (кажется 1895г.), но они были как бы уволены и учавствовали как гражданские, но в Уральске в списках числились как военные и служба у них учитывалась год за полтора и была масса привелегий.... где читала не помню! Это были добровольцы. Может эти списки есть?
Отправлено: 10.03.11 16:24. Заголовок: Гуран в разделе заба..
Гуран в разделе забайкалье пишет:
Вот что нашел на одном из краеведческих сайтов Забайкалья:
Цитирую:
"1773 г. В Забайкалье прибывает первая партия яицких казаков - участников восстания Е. Пугачева. 1777 г. Участниками пугачевского восстания - яицкими казаками, сосланными в Забайкалье, основаны Калга и Ильдикан-Чашино. 1809 г. В Нерчинский Завод были сосланы 26 семей старообрядцев из уральских казаков".
Из энциклопедии Забайкалья:
ДОНО, с. на юго-зап. Калганского р-на, центр сельского самоуправления, расположено в 25 км от с. Калга. С 1850-х центр Донинской ст-цы 2-й и 1-й бригады конного войска ЗКВ, затем 2-го военного отд. С сент. 1908 в ст-це дислоцировался 1-й Аргунский полк. До 1918 центр Донинской казачьей ст-цы.
ЧАШИНО-ИЛЬДИКАН, с. на юге Нерчинско-Заводского р-на, центр сельского самоуправления, расположено в 45 км к югу от с. Нерчинский Завод. Основано в 1777. До революции 1917 работало одноклассное уч-ще, хлебозапасный магазин, поселковое правление, торговые лавки, проходил почтовый тракт.
КАЛГА, с. на юго-вост. Чит. обл., адм. центр Калганского района (с 1942), расположено в 581 км от Читы. Основано в 1777 ссыльными участниками восстания Е. Пугачева. С 1851 в составе конного войска ЗКВ, крестьяне переведены в казачье сословие. В 1872–1918 центр Калганской ст-цы 2-го военного отд. ЗКВ, с сент. 1908 в станице дислоцировалась 1-я Заб. батарея (см. Забайкальские казачьи батареи). В 1902 население – 2054 чел., работали 2-классное уч-ще, церковь, кабак. В 1926–42 в составе Быркинского р-на. В кон. 1920-х большая часть крестьянских хоз-в объединилась в коллективные хоз-ва, но к лету 1930 коммуны распались. В 1931 созданы 5 колх. и 2 товарищества по совместной обработке земли, в 1932 транспортная артель им. П.Н.Журавлева.
Еще я мельком видела информацию, что формировались отряды для охраны железной дороги в Маньчжурии из казаков всей страны, в том числе были и Уральские казаки (кажется 1895г.), но они были как бы уволены и учавствовали как гражданские, но в Уральске в списках числились как военные и служба у них учитывалась год за полтора и была масса привелегий.... где читала не помню!
Воспоминания об этой службе уральцев размещены на сайте
Сообщение: 29
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
0
Отправлено: 02.04.11 13:02. Заголовок: Есть ли какая либо и..
Есть ли какая либо информация о переселении Уральских казаков в Бессарабию.Служили там уральские казаки? Особенно меня интересует возвращались они из Бессарабии и в каких годах это могло быть.
Сообщение: 30
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
0
Отправлено: 02.04.11 13:11. Заголовок: Может кто-нибудь на ..
Может кто-нибудь на форуме сможет ответить на эти вопросы.От родственников слышала я что прадед из Бессарабии приехал ,семья была большая детей много было и очень бедные были.В 1900 годах это было ,может и раньше.
Отправлено: 10.05.11 12:33. Заголовок: Может быть, эта стат..
Может быть, эта статья и не по теме, но я просматриваю сейчас газеты за конец 1870х годов, и не могу не отметить участившиеся заметки о новопринятых казаках из крестьян и инородцев, даже церковников, как видите. Это после того как около 7 тысяч человек (приблизительно 2,2 тысячи казаков и остальное - их семьи) турнули в Туркестан. Поредело УКВ, спешно начали заполнять пустые места?
Церковник был наш "казачьего звания"! Просто когда казаки уходили служить в церковь (священниками, дьячками, псаломщиками и т.п.) они исключались из УКВ. Когда уходили из церковной службы снова зачислялись в Войско.
А вот зачисление в Войско киргиза действительно редкий случай.
Ну, киргиз-то новокрещённый и с полным русским именем и фамилией - христианское имя киргизу могли дать, но 100% русскую фамилию?... Могло так быть что его отец из русских, и даже из казаков? Я встречала заметки о казаках уведённых в плен в середине 18 века, бежавших из плена но не дошедших назад к своим, а осевших в степях среди калмыков, женившихся там, имевших семьи... Мог это быть похожий случай? Хотя ситуация на границе в середине 19 века была совсем не такая как в середине 18. Но то что это киргиз с русским именем - это тоже очень необычно. Мог русский жить среди киргизов и иметь среди них семью? А что касается пути из священников в казаки - я такого в литературе не встречала. Встречала много случаев и биографий казаков "назначенных" или "выбранных" на церковные должности, но чтобы эти бывшие казаки потом возвращались в войско как казаки? Это первый случай с которым я столкнулась... Владимир Владимирович, а Вам такие случаи встречались? Часто?
Отправлено: 11.05.11 04:58. Заголовок: При исключении из ду..
При исключении из духовного звания, исключенный переходил в то сословие, в котором он значился по рождению. Случаи возвратов из духовного сословия были, хотя их не много. В основном, из псаломщиков(дьячков). Я знаю таких случаев 5-7.
При крещении имя давалось по святцам, а фамилия от воспреемника (крестного).
Случаи записи в Войско были в 19в. В частности, при организации хора певчих вновь построенного Александро-Невского собора в Уральске. Были приписаны крестьянские дети. Войско даже оплатило числящиеся за ними подати.
При крещении имя давалось по святцам, а фамилия от воспреемника (крестного).
Почему же у детей от христианских родителей фамилия не менялась по воспреемнику?
И ещё, Чапаев - явно не русская фамилия, и в войске (в УВВ) упоминаются Чапаевы с нехристианскими именами так же как и с христианскими (мне встречались). Как эти христианские Чапаевы сохранили свою тюркскую фамилию и не меняли её по воспреемнику?
Отправлено: 12.05.11 11:32. Заголовок: TatianaIE пишет: И ..
TatianaIE пишет:
цитата:
И ещё, Чапаев - явно не русская фамилия, и в войске (в УВВ) упоминаются Чапаевы с нехристианскими именами так же как и с христианскими (мне встречались).
Мне встречались уральцы ЧАПАЕВЫ - исключительно татары!
Случаи записи в Войско были в 19в. В частности, при организации хора певчих вновь построенного Александро-Невского собора в Уральске. Были приписаны крестьянские дети. Войско даже оплатило числящиеся за ними подати.
Точно, в 1881 году было такое. Были зачислены в Уральское войско казаками 5 человек из хора певчих Александро-Невского собора. Крестьянин среди них был только один, остальные - мещане из Оренбурга и Самары.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 604
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет