Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если у Вас возникли проблемы с регистрацией на форуме, задавайте Ваши вопросы по нижеследующему адресу электронной почты - /alsablin2014@yandex.ru/. 4. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 5. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Отправлено: 30.06.20 05:58. Заголовок: ст. Круглоозёрновская
Станица Круглоозёрновская (станичный поселок) располагалась при озере Озёрном правобережной поймы р. Урал, входила в 1-й военный отдел и относилась к числу т.н. «низовских» станиц войска, т.е. расположенных ниже по течению реки относительно столицы войска и областного центра – Уральска. На 1839 г. станица (форпост Круглоозёрный) насчитывала 220 дворов, в которых проживало 1056 лиц войскового сословия. К 1862 г. в станичном поселке проживало 2088 лиц войскового сословия. В 1881 г. Круглоозёрный форпост стал станицей Круглоозёрной. А.З. Курлапов в своей книге "Яицкие-уральские казаки. Повседневная жизнь и праздники" сообщает следующую информацию о станице: "Станица Круглоозёрная делилась на два конца: сластинский и Культюк, да еще была "середяшная" часть, или Свистун. "Свистунами" стали называть Круглоозёрновских вот по какой причине. На плавне самих рыбаков, или "плавенное войско" сопровождал громадный обоз, перевозивший будары, снасти, запасы и саму добытую рыбу от рубежа к рубежу. Чтобы с воды рыбаки быстрее находили своих, на каждой тагарке на шесте поднимали опознавательный знак в виде фигурки рыбы, животного и др. А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими"" (с. 558). Также казаков станицы дразнили "шивротошники", "шивротковая станица" - за привычку хватать в споре соперников за шиворот. К 1915 г. станичный поселок насчитывал 646 дворов, в которых проживало 3065 лиц войскового сословия и 429 иногородних. В нем располагались войсковая и церковно-приходская школа, церковь, шесть ветряных мельниц и пять кузниц. К станице были причислены следующие населенные пункты (поселки): Круглоозерный (оз. Озерное), Серебряковский, Щаповский (оба на р. Чаган), Ливкин (р. Казачья), Деркульский, Широкий, Перемётный, Ново-Перемётный, Железновский (все на р. Деркул), Верхне-Гремячий. Сейчас станица - это поселок городского типа Круглоозёрное, подчиняющийся Уральской городской администрации. Западно-Казахстанский обл., Казахстан.
Статья о ст. Круглоозёрновской (Круглоозёрной) из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, т. XVIa (1895), с. 834. Круглоозёрная - станица Уральского у., Уральской обл., при р. Урале. Жит. 5345. Помимо засева хлеба и овощей, жители - коренные рыболовы.
Отправлено: 06.11.20 12:53. Заголовок: Статья о станице из ..
Статья о станице из Казачьего словаря-справочника (Сан-Ансельмо, Калифорния, США. Составитель Г.В. Губарев, редактор-издатель А.И. Скрылов, 1966-1970 гг.).
Круглоозёрная станица (урал.) - числилась в Первом или Уральском полковом отделе; жители станицы славились тем, что до последнего времени сохраняли в чистоте тип Казаков старого закала, ревниво охранявших каждую мелочь казачьего быта и обихода; почти все исповедовали старообрядчество и избегали для детей гражданских школ, обучая их чтению Священого Писания у своих «мастеров Старой Веры»; первые гребцы и силачи, лучшие и наиболее заботливые хозяева, они жили очень скромно, несмотря, на значительную зажиточность большинства из них.
Отправлено: 16.01.21 10:22. Заголовок: Пристрои тоже портят..
Пристрои тоже портят облик... Здание находится в частной собственности, неоднократно меняло хозяев, не так давно в здании был магазин, сейчас вроде пустует.
А круглоозёрновские придумали свистеть. Ни пыль, ни шум не помешают. Так и стали их величать свистунами, а посёлок - Свистун. Жители, спустя время, стали - уже по поселковому прозвищу - называть не свистунами, а "свистунскими""
Вряд ли А. З. Курлапов прав в этом утверждении. Раньше были Суслинские хутора, жители которых переселились в Круглоозерный форпост. Отсюда и "свистуны", а посёлок Свистун получил своё название, как лежащий у подножья Свистун - горы. Но, возможно, было и наоборот, сильно утверждать не берусь. Я когда родился был и посёлок Свистун и Свистун - гора. И прабабушка рассказывала, как на Свистун - горе казаки в пургу замерзали.
Отправлено: 17.01.21 11:14. Заголовок: Не факт, вариантов н..
Не факт, вариантов названия Круглоозерного Свистуном достаточное количество, но какой вариант правильный - неизвестно. Суслин хутор был один и с него действительно часть казаков с семьями постепенно переселились в Круглоозерный, а часть в Серебряков. Что касается Свистун-горы рождается резонный вопрос, а саму гору почему Свистун-горой назвали? Хотя и здесь имеются разные варианты...
Отправлено: 17.01.21 12:05. Заголовок: Гудвил пишет: Что к..
Гудвил пишет:
цитата:
Что касается Свистун-горы рождается резонный вопрос, а саму гору почему Свистун-горой назвали? Хотя и здесь имеются разные варианты...
Прабабушка рассказывала, что на Свистун - горе сильные вьюги бывали. Может ветры свистели по оврагам на вершине, поэтому Свистун - гора. Опять же, частые грабежи и разбои там были. Могли разбойники свистеть...
Отправлено: 03.02.21 16:05. Заголовок: Что любопытно, неодн..
Что любопытно, неоднократно писалось, что Круглоозерный находится при озере "Озерном", хотя от поселка до озера метров 700 будет, если не больше, ближе гораздо река Чаган однако! Зато вот Щаповский почему-то находится в одиночестве при реке Чагане. Так и к Серебряков, который почему-то записан "при озере Кичигове", хотя "Кичигов" - это местность в лугах между Круглоозерным и Серебряковым, а не как не озеро...
Проходящий автобус из Уральска, раньше не на этой улице останавливался?
Нет, не на этой, в Круглоозерном были две параллельные улицы, в советское время назывались Советская и Комсомольская, справа на фото - Советская, Комсомольская слева (видна в левом верхнем углу на фото. Вот на Комсомольской автобус и останавливался, как впрочем и сейчас...
Сообщение: 101
Зарегистрирован: 17.04.17
Откуда: Россия
Репутация:
1
Отправлено: 27.04.21 03:24. Заголовок: По поводу названия &..
По поводу названия "Свистун" в начале 60-х годов слышал от отца такое объяснение якобы от старых казаков: южный подъем на гору трудный (тягун), поэтому казаки на подводах часто посвистывали на подъеме, чтобы лошади шли поживее. Может, это хохма.
Отправлено: 27.04.21 17:37. Заголовок: Про название "Св..
Про название "Свистун" существовало несколько вариантов, а какой из них правильный - кто знает? Я даже слышал, что это гору в честь поселка Свистут назвали, а не наоборот
Отправлено: 28.04.21 16:48. Заголовок: Гудвил пишет: Я даж..
Гудвил пишет:
цитата:
Я даже слышал, что это гору в честь поселка Свистут назвали, а не наоборот
Во время путешествия Палласа (1768) не было Свистун - горы и Круглоозерного форпоста, но существовали Меловая гора и озеро, на берегу которого был скотский двор.
Отправлено: 28.04.21 21:05. Заголовок: Во время Гражданской..
Во время Гражданской войны пленные уральцы из Круглоозерновской давали о себе сведения красным, которые записывали их в опросные листы. Так вот, некоторые говорили: "я из Круглоозерной", а другие: "я из Свистуна". Красные так и записывали в графе местожительство: напротив одних - "Круглоозерный", напротив других - "Свистун". Интересно, почему жители одной и той же станицы называли себя по разному.
Сообщение: 1368
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация:
6
Отправлено: 29.04.21 05:40. Заголовок: Шеврон пишет: Так в..
Шеврон пишет:
цитата:
Так вот, некоторые говорили: "я из Круглоозерной", а другие: "я из Свистуна".
Можно предположить что "Свистун" это какая -то часть, или склон Меловой горы..и в этой части поселка под этой горой проживали свистунцы , типа "Куреней"?
По поводу названия "Свистун" в начале 60-х годов слышал от отца такое объяснение якобы от старых казаков: южный подъем на гору трудный (тягун), поэтому казаки на подводах часто посвистывали на подъеме, чтобы лошади шли поживее. Может, это хохма.
Скорее всего, это хохма! Дорога из Уральска проходила мимо Меловой горы, т. е. огибала Свистун - гору по юго - западному склону.
Сообщение: 102
Зарегистрирован: 17.04.17
Откуда: Россия
Репутация:
1
Отправлено: 29.04.21 17:00. Заголовок: Учитывая, что на топ..
Учитывая, что на топографической карте под названием Круглоозерновское в скобках написано Свистун, логично предположение Деркула. Был хутор с таким названием, потом рядом образовался и вырос поселок. Возможно, его жители пришли из других мест и жили особняком, и укрепилось второе наименование поселка, как более населенного.
Отправлено: 29.04.21 17:52. Заголовок: Шеврон пишет: Во вр..
Шеврон пишет:
цитата:
Во время Гражданской войны пленные уральцы из Круглоозерновской давали о себе сведения красным, которые записывали их в опросные листы. Так вот, некоторые говорили: "я из Круглоозерной", а другие: "я из Свистуна". Красные так и записывали в графе местожительство: напротив одних - "Круглоозерный", напротив других - "Свистун". Интересно, почему жители одной и той же станицы называли себя по разному.
Свистун неофициальное название Круглоозерного, красные по своей безграмотности поэтому так и записывали, а казаки называли местожительством Свистун из-за издевки над новой властью.
Можно предположить что "Свистун" это какая -то часть, или склон Меловой горы..и в этой части поселка под этой горой проживали свистунцы , типа "Куреней"?
От северного края поселка до горы по прямой 3 километра
Дорога из Уральска проходила мимо Меловой горы, т. е. огибала Свистун - гору по юго - западному склону.
Одна дорога шла из Уральска с п.Меловые горки вдоль границы плоского склона Свистун-горы, потом вдоль р.Чаган. Вторая (основной тракт) шла мимо Свистун-горы, по плоскому склону с юго-восточной стороны, мимо поселка, с заворотом в поселек, потом вдоль р.Чаган на Серебряков. Эти дороги частично сохранились.
Учитывая, что на топографической карте под названием Круглоозерновское в скобках написано Свистун, логично предположение Деркула. Был хутор с таким названием, потом рядом образовался и вырос поселок. Возможно, его жители пришли из других мест и жили особняком, и укрепилось второе наименование поселка, как более населенного.
В южной части был хутор Сластин, позже заселилась северная часть - Культюк, жителей "этих микрорайонов" называли Сластинцы и Культюковцы. Потом уже заселилась средняя часть. Есть версия, что форт-пост Круглоозерный изначально располагался за р.Чаган, между рекой и озером Озерным, во всяком случае там было какое-то поселение, существовавшее примерно с 1725 по 1840гг.
Извиняюсь, немного ошибся. Старая дорога шла с Меловых горок по юго - восточному склону Свистун - горы. Мимо пионерлагеря, как - то ехал по ней в Круглоозерный. Кстати, когда прокладывали нефтепровод Карачаганак - Б. Чаган, то на правом берегу Урала обнаружили старое городище. Казахи ухватились за него, что это был их древний город.
Отправлено: 30.04.21 09:40. Заголовок: Шеврон пишет: Они з..
Шеврон пишет:
цитата:
Они записывали так, как им говорили пленные казаки. И им было все равно записать "Круглоозерный" или "Свистун".
Шеврон пишет:
цитата:
А в чем издевка-то заключалась?
Вот именно, что красным было все равно как записывать, они же не знали правильного названия, а документы были все-таки официальные, для отчета о пленных, вот казаки и пытались хоть как-то поиздеваться и новую власть ввести в заблуждение. В советское время кстати, в Круглоозерном при разных видах переписи (дворов, скота и тд) многие "переписываемые" указывали место жительства или место рождения п.Свистун т.е. история повторялась...как-то так
Сообщение: 343
Зарегистрирован: 14.09.11
Откуда: Россия, Саратов
Репутация:
7
Отправлено: 30.04.21 11:39. Заголовок: Гудвил пишет: Есть ..
Гудвил пишет:
цитата:
Есть версия, что форт-пост Круглоозерный изначально располагался за р.Чаган, между рекой и озером Озерным, во всяком случае там было какое-то поселение, существовавшее примерно с 1725 по 1840гг.
Я думаю, что это притянутая за уши версия, вероятно Свистун гора и поселок одного происхождения, Круглоозерный всего лишь позднее название.
Отправлено: 01.05.21 18:33. Заголовок: Гудвил пишет: я ста..
Гудвил пишет:
цитата:
я стараюсь опираться на факты
В. Г. Короленко в своём очерке "У казаков" дважды упомянул посёлок Свистун 1900 г.). Без всяких упоминаний Круглоозерновских станиц и объяснений, назвал Свистуном. Значит, ему так представили это место. Про Свистун - гору ничего не сказал, хотя, добирался до Свистуна по старой дороге, через Белые горки (Меловая гора). Форпост Круглоозерновский основали после Пугачевского бунта (после переписи 1773 г.). Пытался найти упоминание Свистун - горы или поселка Свистун в произведениях И. И. Железнова, но не нашёл. Вероятно, название Свистун появилось во второй половине Х1Х века.
В. Г. Короленко в своём очерке "У казаков" дважды упомянул посёлок Свистун 1900 г.). Без всяких упоминаний Круглоозерновских станиц и объяснений, назвал Свистуном.
В.Г Короленко. "У казаков" пишет - "Станица Круглоозерная, в просторечии именуемая почему-то Свистуном, расположена верстах в 12-ти от Уральска". Калёновец пишет:
цитата:
Пытался найти упоминание Свистун - горы или поселка Свистун в произведениях И. И. Железнова, но не нашёл. Вероятно, название Свистун появилось во второй половине Х1Х века.
И.И Железнов "Уральцы" том-3 пишет - "В Кругло-озерном форпосте, Свистуне, проживает семейство казаков Кузнецовых, потомков того самого дома, из которого была Устинья Петровна, жена Пугачева." Калёновец пишет:
цитата:
Форпост Круглоозерновский основали после Пугачевского бунта (после переписи 1773 г.).
Форпост Круглоозерный, вероятно был основан в 1810-х годах.
Отправлено: 03.05.21 16:11. Заголовок: Pavel пишет: И.И Же..
Pavel пишет:
цитата:
И.И Железнов "Уральцы" том-3 пишет - "В Кругло-озерном форпосте, Свистуне, проживает семейство казаков Кузнецовых,
Благодарю! Круг сужается. Ещё вопрос: в 1773 г. к Яицкому городку подходило войско киргизского хана Нурали. Яик киргизы не переходили. Казаки, случайно, не могли их отпугивать свистом с возвышенности, которую позже назвали Свистун гора? Нурали - хан, вроде, прикидывался союзником Пугачева, поэтому стрелять в его войско было рискованно, а свистом отпугнуть киргизов могли. Казаки могли таким образом изображать многочисленность своего войска. Опять же, форпост Круглоозерный тоже мог возникнуть неслучайно.
Ещё вопрос: в 1773 г. к Яицкому городку подходило войско киргизского хана Нурали. Яик киргизы не переходили. Казаки, случайно, не могли их отпугивать свистом с возвышенности, которую позже назвали Свистун гора? Нурали - хан, вроде, прикидывался союзником Пугачева, поэтому стрелять в его войско было рискованно, а свистом отпугнуть киргизов могли. Казаки могли таким образом изображать многочисленность своего войска.
Нурали Хан приходил убежища просить, не было смысла свистом его отпугивать, да и не услышали бы киргизы этого свиста за топотом копыт, далековато было))
Отправлено: 03.05.21 19:55. Заголовок: Из донесения киргизс..
Из донесения киргизского хана Нурали императрице Екатерине. 1774 г. мая 15: "...дети ж мои, не взяв известия от яицкого коменданта, что тамо делается, не возвратились, а следовали с тысячью человеками степью по глубоким снегам к оному городку и, прибыв в близость того городка вниз по Яику, поймали из злодеев одного языка, чрез которых уведомились, что Яицкий городок взят..." (АВПР, ф. 122, д. 1, лл. 10 - 18. Перевод).
Отправлено: 05.05.21 11:43. Заголовок: Pavel пишет: Форпос..
Pavel пишет:
цитата:
Форпост Круглоозерный, вероятно был основан в 1810-х годах.
Гораздо раньше, по словам местного краеведа С.Калентьева Круглоозерновцы большей частью поддержали Пугачевское восстание и были наказаны...соответственно поселок уже был
[/url] "Мы на лодочке катались..." В досоветское время в Круглоозерном будары и иные лодки были в каждом дворе, в советское время - в каждом втором, сейчас почти нет, да и река почти пересохла...
Отправлено: 26.07.21 10:41. Заголовок: Гудвил пишет: В дос..
Гудвил пишет:
цитата:
В досоветское время в Круглоозерном будары и иные лодки были в каждом дворе, в советское время - в каждом втором, сейчас почти нет, да и река почти пересохла...
Так, это не будара, а дощатая плоскодонка. Помню в далеком детстве, весь берег Ревунка был заставлен такими лодками. Многие были без замка, что давало возможность покататься. Вот и здесь, "кавалер" правит лопатой вместо весла, что было в моде 1950 - 1960 -хх гг.
Отправлено: 27.07.21 09:55. Заголовок: Гудвил пишет: Хотя ..
Гудвил пишет:
цитата:
Хотя в детстве мы и их бударами называли. Для детворы "будара" значилась как "Большая лодка".
Аналогично и в нашем поселке Коминтерн все лодки "бударами" называли. Это уже в зрелом возрасте узнал, что уральская будара - это была "долблёнка" из толстого осокоря. Видимо, на подобие древних стругов делались.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 94
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет