On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.

Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).

АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение: 63
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.09 16:30. Заголовок: Блины,каймак,пироги с вороняжкой...


Предлагаю высказаться по теме "Что едали наши земляки в стары годы".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 84 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


один из многих


Сообщение: 2838
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: Казахстан, Уральскъ
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.13 09:52. Заголовок: Ефимия пишет: Розан..


Ефимия пишет:

 цитата:
Розанцы и хворост традиционное угощение и украшение свадебного стола в Уральске...



По сей день угощенье и не только на свадьбах. Вкуснятина! Дети, вообще, без ума от них.

(интересно все об уральских казаках) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 102
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.13 10:31. Заголовок: Вспомнилось....мама ..


Вспомнилось....мама в детстве кормила нас супом с клецками....или по другому называла
"затируха" .Это уральское блюдо ?......или она просто у кого-то переняла...Кстати суп вкусный очень....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 9
Зарегистрирован: 29.04.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.13 11:32. Заголовок: Ефимия пишет: Вспом..


Ефимия пишет:
Вспомнилось....мама в детстве кормила нас супом с клецками....или по другому называла
"затируха" .Это уральское блюдо ?......или она просто у кого-то переняла...Кстати суп вкусный очень.... Это наше блюдо!, называется "Джурма"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2629
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: Яицкий присуд, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.13 15:24. Заголовок: Рецепт дадите?..


Рецепт дадите?

Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу."

Пётр Аркадьевич Столыпин.

Мы на одноклассниках
http://www.odnoklassniki.ru/#/group/55485396287525
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 352
Зарегистрирован: 16.07.11
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.13 16:16. Заголовок: Джурма, джурмичка, д..


Джурма, джурмичка, джурмица - это слово тюркское. Оно означает мучную похлебку, которая по русски называется затирухой. В лучшем случае ее замешивают (затирают) на яичке, но в постные дни - среду и пятницу, а также во время строгих постов - без яичка, на одной воде.
Рецепт приготовления очень прост: Берется пригоршня пшеничной муки, соль, вода. Все растирается между руками, выходят небольшие катышки-шарики, их опускают в кипящую воду и варят.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 10
Зарегистрирован: 29.04.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.13 17:38. Заголовок: Дополнение к рецепту..


Дополнение к рецепту Дениса. Готовить "джурму" можно и на рыбном и на мясном бульоне. После того как сделали клёцки (катышки)их кладут в сито, чтобы стряхнуть лишнюю муку. Где то читала, что добавляют сметану.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2630
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: Яицкий присуд, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.13 20:11. Заголовок: Надо же ....так прос..


Надо же ....так просто....не очень похоже на суп...кто нибудь это ел лично?вроде бы пустовато будет в кастрюле ?лук с крупой точно не кладут?

Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу."

Пётр Аркадьевич Столыпин.

Мы на одноклассниках
http://www.odnoklassniki.ru/#/group/55485396287525
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 11
Зарегистрирован: 29.04.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.13 21:07. Заголовок: Сама лично джурму не..


Сама лично джурму не ела. Когда попросила маму сварить. она сказала: - ты это есть не будешь. Но у меня особый случай, я с детства избалована и привередлива в еде, отец рыбак и охотник, в доме всегда была дичь и рыба, а мама вкусно готовила и хорошо пекла. Мама сказала что, джурма по вкусу напоминает домашнюю лапшу. Завтра уточню рецепт.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 103
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.13 07:38. Заголовок: Я этот суп вспомнила..


Я этот суп вспомнила как-то случайно,это было в раннем детстве.Я помню что сами" голушки "мне очень нравились...
Позже она его уже не готовила.
Думаю что суп этот ....из маминого нелегкого детства...они рано остались без матери....
А пироги она тоже пекла....это был целый ритуал...Отдельная тема...







Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2635
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: Яицкий присуд, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.13 19:38. Заголовок: Тут вот из Уральска ..


Тут вот из Уральска привез способ отмывать посуду без химии типа Фэри и проч.....жир отлично отмывается обычным горчичным порошком...и экологию не засоряет фосфатами...

Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу."

Пётр Аркадьевич Столыпин.

Мы на одноклассниках
http://www.odnoklassniki.ru/#/group/55485396287525
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 12
Зарегистрирован: 29.04.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 18:16. Заголовок: Уточнила у мамы реце..


Уточнила у мамы рецепт джурмы. Готовили её на мясном или рыбном бульоне, зажарку луковую делали обязательно. В пост готовили только с луковой зажаркой и клёцки делали без яиц, картошку не клали, добавляли лаврушку и зелень.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 2636
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: Яицкий присуд, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 18:26. Заголовок: А клецки совсем мале..


А клецки совсем маленькие комочки?

Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу."

Пётр Аркадьевич Столыпин.

Мы на одноклассниках
http://www.odnoklassniki.ru/#/group/55485396287525
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 94
Зарегистрирован: 02.11.14
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.15 19:13. Заголовок: С. К. пишет: Для п..


С. К. пишет:

 цитата:

Для приготовления силянки нужна чугунная сковорода с крышкой. Рыба кусками укладывается на дно сковороды, затем почти до верха сковороды картошка(картошка порезана как для жарки), затем лук репчатый, порезанный полукольцами, солим,перчим, затем наливаем воду, на 1-1.5см. ниже края сковороды. Если рыба не красная (частиковая), то добавить масло сливочное. Закрыть крышкой, варить 20-25 минут. Рыбу желательно без костей, или рёбра с крупными костями, потому что кушается это блюдо как уха, прямо из сковороды ложкой.


Бабушка, когда готовила, крышкой из теста накрывала и в духовку.!!!! Вкуснотища!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7
Зарегистрирован: 22.04.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.15 20:53. Заголовок: Ох!! Какая вкусная т..


Ох!! Какая вкусная тема!!! Вспоминая бабушку часто готовлю, что у нее в детстве подглядела. Кстати года два назад пыталась найти рецепт джурмы ( брат попросил сварить). Не нашла!! Пришлось соображать, что затируха та же. Хотя... Может у меня не так вышло, или в детстве казалось она необычайно вкусной!! Получился суп с клецками....Буду еще пробовать. Розанцы Готовили последний раз лет 15 назад. Тоже надо бы "оживить".
А как дед мой арбузы и дыни в кадушках солил!!!!!! Бабушку не допускал.. Ум отъешь!!! Как вспомню, так в частный дом переехать мечтаю, чтобы самой солить. Присылайте рецепты!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1583
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Australia, Beenleigh
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.16 06:46. Заголовок: Здесь, на форуме, на..


Здесь, на форуме, научилась я готовить "селянку". Спасибо форумчанам. Вот уже сколько лет угощаю ею моих австралийских друзей.
Вот удалось заснять рецепт...
Может, кому-нибудь пригодится.
https://www.youtube.com/watch?v=Ic20KfNf1R4

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 427
Зарегистрирован: 02.11.14
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.16 08:30. Заголовок: :sm36: ..




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 521
Зарегистрирован: 21.03.10
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.16 10:01. Заголовок: Нужно как-то пригото..


Нужно как-то приготовить. Проблема в свежей рыбе. Парадокс живу рядом с Байкалом, а свежую рыбу купить сложно.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 402
Зарегистрирован: 04.10.15
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.16 12:51. Заголовок: TatianaIE пишет: Зд..


TatianaIE пишет:

 цитата:
Здесь, на форуме, научилась я готовить "селянку". Спасибо форумчанам.


Было бы интересно узнать, где её придумали на Урале? Мои родители были родом из бывшего Лбищенского отдела УКВ, но от них я не слышал такого названия - "селянка". Впервые увидел и попробовал "селянку" на вкус в семье тестя, который сам любил готовить её из рыбы. Он родился в Учужном затоне и всю сознательную жизнь провёл на Урале, работая в речном пароходстве. Побывал во всех его уголках, от Илека до Гурьева. Кстати, "селянка" с картошкой готовилась им не из всякой рыбы, а только из сазана или судака. Т. е. из рыбы, где мало костей.
Уважаемые форумчане, кто знает что - нибудь про "селянку", поделитесь информацией.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 424
Зарегистрирован: 21.05.10
Откуда: Россия., г. Тольятти.
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.16 09:43. Заголовок: TatianaIE пишет: Зд..


TatianaIE пишет:

 цитата:
Здесь, на форуме, научилась я готовить "селянку". Спасибо форумчанам. Вот уже сколько лет угощаю ею моих австралийских друзей.
Вот удалось заснять рецепт...
Может, кому-нибудь пригодится.


Спасибо,Татьяна Ивановна за рецепт! Вспомнилось как мама готовила это блюдо..,но не часто...а вот название и вообще слово " селянка" мне не знакомо..а может еще и другое название этого блюда было?

Вы еще полюбите эту степь.нигде более в России природа не красуется так,как здесь В.И.Даль.1832г. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.03.19 10:20. Заголовок: Классический рецепт ..


Классический рецепт драников
Вам потребуются:
6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов),
2 луковицы,
1 яйцо,
2 столовые ложки муки (30 граммов),
растительное масло,
соль, перец.

Процесс приготовления
Очистите лук и картофель.
Натрите ингредиенты на мелкой терке.
Вмешайте в массу яйцо, посолите, попречите.
Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Большой ложкой набирайте массу и выкладывайте на сковороду.
Когда драники зарумянятся, переверните.
После готовности второй стороны снимите их со сковороды и выкладывайте следующие.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 84 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 55
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет