Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.
Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).
Для приготовления силянки нужна чугунная сковорода с крышкой. Рыба кусками укладывается на дно сковороды, затем почти до верха сковороды картошка(картошка порезана как для жарки), затем лук репчатый, порезанный полукольцами, солим,перчим, затем наливаем воду, на 1-1.5см. ниже края сковороды. Если рыба не красная (частиковая), то добавить масло сливочное. Закрыть крышкой, варить 20-25 минут. Рыбу желательно без костей, или рёбра с крупными костями, потому что кушается это блюдо как уха, прямо из сковороды ложкой.
Отправлено: 25.01.13 02:01. Заголовок: С. К. пишет: затем..
С. К. пишет:
цитата:
затем почти до верха сковороды картошка(картошка порезана как для жарки)
Как картошка стала частью традиционной уральской кухни? Это же грех! Всегда рыба была с капустой! Это, наверное, уже позднее блюдо, изобретённое в советское время.
Отправлено: 25.01.13 06:53. Заголовок: Татьяна, по поводу ..
Татьяна, по поводу времени когда начали готовить это блюдо и употреблять в пищу картошку, ничего сказать вам не могу. Знаю одно что," Силянку" готовили и баушка и пробаушка. Ваша фраза про грех есть картошку, напомнила мне книгу Мельникова-Печерского "В лесах". Там купец старовер отправлял свою дочь на воспитание в скит и обсуждал с настоятельницей условия её пребывания в скиту. Дунюшка у меня картошку любит, вы ей во грех не поставите? На что ему мать Манефа ответила: это гулёна то гульба (картофель)?, да какой же это грех?, растет она в земле, на своём корню и у нас её есть во грех не ставится! В других скитах её больше с торгу покупают, а в нашем садят! Так что я думаю, что и наши издавна картошку едят, если сами её не садили, то покупали. И как мне известно до революции проблем с подвозом продуктов в войске не было, было всего в изобилии и дешево. Особенно на низу, откуда родом мои предки.
Отправлено: 25.01.13 07:29. Заголовок: Татьяна,по поводу т..
Татьяна,по поводу того, что рыбу готовили с капустой, тоже ничего сказать вам не могу. Поскольку мы низовские и капусты у нас было мало, зимой вообще только квашенная. Не было хороших погребов, вода близко, хранилось всё плохо. Наверно поэтому и не готовили рыбу с капустой, только в пироги капусту клали. Помню, было мне лет 20 и я к жареной рыбе сделала на гарнир тушёную капусту, уплетали за обе щеки. И главное до этого я нигде рыбу с капустой не ела!, почему мне взбрело в голову так приготовить не знаю!, наверное генетическая память , но с тех пор я частенько делаю такой гарнир к рыбе жареной. А вот рыбу жареную с "пшенником" я ещё застала, хотя сейчас "пшенник" тоже уже никто не готовит. "Пшенник", это пшенная каша, сваренная на воде и запечённая в духовке, до румянной корочки.
Отправлено: 25.01.13 08:04. Заголовок: А Вы не могли бы рец..
А Вы не могли бы рецепт пшенника дать? Я никогда не готовила сама... И за ответы спасибо... Интересно всё-таки, насколько практические условия жизни различались в пределах одной области.
А по поводу картошки - староверы её не должны есть. Это в разряде запрещённых продуктов, также как и чеснок, и чай, и кофе, и табак, и помидоры. Откуда Мельников-Печерский взял свои истории - на его художественной совести. Но эти продукты до сих пор запрещены. Многие Устав уже строго не соблюдают , многие вообще кникак не соблюдают,но все знают что их есть грешно. Но - грешим.
Кстати, Железнов писал как в 1840-х годах попытки высаживать картошку закончились полным фиаско - местные крутоверы уничтожали посадки, не давали "греховодить".
Это в разряде запрещённых продуктов, также как и чеснок, и чай, и кофе, и табак, и помидоры.
да уш...жестко у вас у старообрядцев та.... Хотя знаю тут двоих из ваших...неплохие мужчины..но правда в плане табака и крепких жидкостей во задержания не заметил...не побоюсь этого слова-крепкие ребята в этих вопросах)
Отправлено: 26.01.13 01:15. Заголовок: С. К. пишет: Для пр..
С. К. пишет:
цитата:
Для приготовления силянки нужна чугунная сковорода с крышкой.
Чугунной сковороды у меня нет, но я Вашу силянку всё равно сделала. Объеденье! У меня появилось ещё одно любимое рыбное блюдо. Но так как варёный лук - не мой любимый игнгридиент - я буду ложить целую луковицу. Как вы справляетесь с пенкой? Она ведь не собирается... Хотя вкус не испортила.
Отправлено: 26.01.13 01:17. Заголовок: Георгий Гугня пишет:..
Георгий Гугня пишет:
цитата:
да уш...жестко у вас у старообрядцев та.... Хотя знаю тут двоих из ваших...неплохие мужчины..но правда в плане табака и крепких жидкостей во задержания не заметил...не побоюсь этого слова-крепкие ребята в этих вопросах)
Измельчал народ... Не на то, что нужно, крепость свою переводит Потеряны ориентиры...
Отправлено: 26.01.13 01:24. Заголовок: Denis пишет: По пов..
Denis пишет:
цитата:
По поводу картофеля. Скорее всего в каждой отдельной семье, по разному относились к этой культуре. Но то что в питании многих уральских казаков он присутствовал, это факт.
Никто не спорит с общими утверждениями... Конечно, присутствовал картофель, и конечно, это факт. Вопрос: когда? Все Ваши примеры - Советского времени. Вряд ли это можно назвать "корнями уральской кухни"
2 яйца, 2 ст. ложки водки, мука. Замесить крутое тесто, дать постоять 0.5 часа, затем раскатать лепёшки, лепешки порезать на полоски, ширина примерно 2 см., полоски порезать на ромбы, в середине ромба сделать разрез, вывернуть ч/з разрез один край ромба. Жарить в казане, в большом количестве растительного масла, посыпать сахаром или сахарной пудрой. РОЗЫНЦЫ: тесто такое же. Раскатать лепёшки, из лепёшек вырезать 3 кружка разного диаметра. Кружки сложить друг на друга, середину сильно придавить пальцем,( чтобы хорошо прилипли и не развалились при жарке), края надрезать. Жарить как хворост, посыпать сахаром.
Отправлено: 26.01.13 18:21. Заголовок: Да... в Уральске зна..
Да... в Уральске значит дольше продержалась традиция! А в Гурьеве последний раз я розынцы и хворост видела на свадьбе своего дяди в 1974 году. Помню мама не хотела делать хворост, говорила бабуле: кто его есть будет?. В те времена уже полно тортов раэных было. Но баушка настояла...традиция! Хотя по маминому вышло...никто уже не ел. С тех пор только для себя и своей семьи.
Отправлено: 01.02.13 09:28. Заголовок: Рыба жареная с пшенником.
Рыбу пожарить. Сварить пшенную кашу (на 1 стакан пшена примерно 2.5 или 3 стакана воды,соль) Пожарить лук. В сковороду выложить рыбу,затем жареный лук, сверху кашу, запечь в духовке до румяной корочки. Сама не готовила, ела в раннем детстве, рецепт дала мама, да и она готовила очень давно, так что не судите строго .
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 79
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет