On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.

Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).

АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение: 63
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.09 16:30. Заголовок: Блины,каймак,пироги с вороняжкой...


Предлагаю высказаться по теме "Что едали наши земляки в стары годы".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 84 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 1214
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.11 07:29. Заголовок: Владимир Бур пишет: ..


Владимир Бур пишет:

 цитата:
Чида" - это гурьевское название маслин-дички


а нет ли фотографии ? смутно себе представляю это дерево.....

Вот у нас вдоль трассы в Уральской области растет очень много смородины дикой..... я как понимаю в Советское время пионеры сажали ....
Так из нее каждое лето варенье народ варит,компоты там всякие
Подскажите,Владимир, а в Гурьеве тоже есть такие ягодные лесопосадки?


http://kazak-center.ru/index/0-55
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 02.03.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.11 12:10. Заголовок: Георгий Гугня пишет:..


Георгий Гугня пишет:

 цитата:
а нет ли фотографии ? смутно себе представляю это дерево

В Уральске его называют джигида или лох,в основном растет вдоль стариц а плоды ещё меньше чем в Гурьеве.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1216
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.11 18:13. Заголовок: :sm12: Спаси христ..


Спаси христос! Теперь все ясно- нам оно известно под названием лох...Оно частенько встречается в Уральске....очень колючее ....всегда пыльное и с очень приторными маленькими плодами....В детстве пацанами частенько их употребляли ...однако варенья из не пробовал)

<\/u><\/a>

<\/u><\/a>


http://kazak-center.ru/index/0-55
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1217
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.11 18:16. Заголовок: А еще тема - торн со..


А еще тема - тёрн собирать))) ,правда не помню что с него делали....думается компот....


http://kazak-center.ru/index/0-55
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 505
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Australia, Dunoon
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.11 10:55. Заголовок: Георгий Гугня пишет:..


Георгий Гугня пишет:

 цитата:
Владимир Бур пишет:

цитата:
Чида" - это гурьевское название маслин-дички


а нет ли фотографии ? смутно себе представляю это дерево.....


Ну маслина или оливка, на любой банке с оливковым маслом можно найти картинки. Или на Гугле. Я не думаю, что дикие от культурных различаются видом, только размером.
А для меня удивительно узнать, что маслины росли в Уральске...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 506
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Australia, Dunoon
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.11 10:57. Заголовок: Извините, картинки н..


Извините, картинки не сразу вышли на сранице, не увидела что уже были картинки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 11
Зарегистрирован: 23.12.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.11 16:07. Заголовок: ­В Уральске его называют джигида или лох,в основном растет вдоль стариц а плоды ещё меньше чем в Гурь


*PRIVAT*

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 12
Зарегистрирован: 23.12.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.11 16:24. Заголовок: Подскажите,Владимир, а в Гурьеве тоже есть такие ягодные лесопосадки?


Никаких искусственных посадок культурного кустарника в Гурьеве не было. По берегам Урала самостоятельно произрастали рощи деревьев, в основным ивы. Ширина их было от нескольких десятков метров до 100-300 метров. Были довольно крупные. Такие назвали - "лес". Например, недалеко от Гурьева был Кандауровский лес. Он существовал еще в 60-х начале 70-х годов. Там, например, располагался пионерских лагерь. Но все это росло только благодаря тому, что прибрежная земля была вымыта водами Урала от соли. 500-600 метров от берега Урала начинались солончаки, и там могли расти только растения определенного типа. Поэтому никакие бы посадки там просто не выжили бы. К сожалению, эти естественные рощи-леса по берегам Урала, сейчас, практически уничтожены. От них остались жалкие остатки. Берега Урала находятся у ужасающем состоянии.
В Жил городе (район Гурьева) в 50-е годы были высажены посадки боярышника. Только не крупного(садового), а мелкого (лесного). Они прижились и использовались как декоративные растения. Их постригали и т.п. Но плоды вызревали были довольно вкусные. Мы их собирали и ели. Не знаю, собирал ли их кто-нибудь, кроме детей. Может быть только приезжие (те, кто был сослан или эвакуированные). Гурьевские (оставшиеся казаки) относились к этим ягодам с опаской и не собирали их, соответственно никакого продукта, из них, не делали. Моя бабушка называли лесной боярышник, почему-то, волчьей ягодой. Да и я узнал, что это был простой боярышник довольно поздно, будучи уже взрослым человеком.
Спаси Вас, братцы, Христос.-

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1220
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.11 21:48. Заголовок: TatianaIE пишет: Я ..


TatianaIE пишет:

 цитата:
Я не думаю, что дикие от культурных различаются видом, только размером.




Нет Татьяна! Как верно заметил Владимир Бур эти маслины мелкие и самой мякоти в них немного...а вкус от настоящих маслин сильно отличен...даже и не подумал бы никогда,что это маслины....удивительно..




http://kazak-center.ru/index/0-55
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1010
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Australia, Dunoon
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.11 12:14. Заголовок: Вопрос к администрат..


Вопрос к администраторам... Что случилось с моей сноской на видео про уральский рыбный пирог? Я её поместила 18.12.2011.
Куда она подевалась?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1014
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Australia, Dunoon
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.12 01:38. Заголовок: Я собираю старинные ..


Я собираю старинные рецепты, сохранившиеся в нашей семье. Вот рецепт уральского пирога из курицы.

http://www.youtube.com/watch?v=pesgqM2XmTE

С месяц назад я помещала ещё один рецепт - пирога с рыбой.
Не знаю, что случилось с моей сноской к тому видео. Какое-то время она была на нашем сайте и то видео просмотрели многие из участников форума. На всякий случай помещаю эту сноску ещё раз.

http://www.youtube.com/watch?v=VHKIII_5F5g&list=UUCtEoogQVFb1N29J9CdyJug&index=13&feature=plcp

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.12 07:26. Заголовок: Пельмени рыбные


Пельмени рыбные

Тесто обычное, как на любые пельмени. Рыбу сазан, жерех чистим, режем на куски, кладём в кастрюлю и доводим до кипения. Рыбу вынуть, варка(голова) и хвост варятся дальше, для бульона. Из рыбы вилкой выбрать кости, добавить мелко порезанный репчатый лук, соль, перец. Это классический вариант, сейчас уже почти никто не заморачивается, просто перекручивают рыбу на мясорубке два раза, но вкус уже конечно не тот.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
moderator


Сообщение: 3090
Зарегистрирован: 29.12.08
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.12 07:28. Заголовок: Svet, спасибо за рец..


Svet, спасибо за рецепт!

Просим Вас зарегистрироваться!

СЛАВА РОССИИ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1916
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.12 09:01. Заголовок: Svet пишет: Пельмен..


Svet пишет:

 цитата:
Пельмени рыбные

Тесто обычное, как на любые пельмени. Рыбу сазан, жерех чистим, режем на куски, кладём в кастрюлю и доводим до кипения. Рыбу вынуть, варка(голова) и хвост варятся дальше, для бульона. Из рыбы вилкой выбрать кости, добавить мелко порезанный репчатый лук, соль, перец. Это классический вариант, сейчас уже почти никто не заморачивается, просто перекручивают рыбу на мясорубке два раза, но вкус уже конечно не тот.



Был в Уральске .... как раз угощали такими..... отличная штука....

Видео про Соболево

http://video.mail.ru/mail/yaikbogorodsk/1/?page=2
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.12 12:38. Заголовок: Блинчики скороспелые (Гурьевские)


Рецепт семейный, кому его только не давали, всем нравится. На литр жидкости (молоко пополам с водой, просто вода, но ни в коем случае не делаем на молоке) щепотка соли, 1\4 ч. ложки соды(гашеной уксусом), 3 яйца и 10 столовых ложек муки. Приготовление: в посуду выливаем половину жидкости, добавляем остальные продукты, хорошо перемешиваем и при постоянном помешивании, добавляем оставшуюся жидкость. Добавить в тесто растительное масло(немного), дать постоять полчаса и выпекать. Блины смазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром. Раньше всю эту стопку блинов томили в духовке, сейчас так едим. Ещё в нашей семье любят блинный" Каравай", блины смазываются сметаной, посыпаются сахаром,складываются стопкой, затем эта стопка режется как торт, такая вкуснятина ум отъешь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1015
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Australia, Dunoon
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.12 08:46. Заголовок: Svet пишет: Это кла..


Svet пишет:

 цитата:
Это классический вариант, сейчас уже почти никто не заморачивается, просто перекручивают рыбу на мясорубке два раза, но вкус уже конечно не тот.



Всё забываю расспросить наших семейных специалистов по пельменям, но не помню чтобы кто-то рыбу крошил. Всегда перекручивали, насколько я помню. А уж наши все всегда были "консерваторы".

А вот видео я про такие пельмени сделала. Наш рецепт отличается от описанного выше. Не удивительно: сколько домов, столько и рецептов, надо полагать.
Крученая рыба или резаная, варёная или сырая, уральская или австралийская - а всё равно очень вкусно.

http://www.youtube.com/watch?v=jf-wWq75yUY&feature=youtu.be



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1946
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.12 16:32. Заголовок: Отличное видео.....


Отличное видео...

Видео про Соболево

http://video.mail.ru/mail/yaikbogorodsk/1/?page=2
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1016
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Australia, Dunoon
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.12 01:37. Заголовок: Кстати, в нашем семе..


Кстати, в нашем семействе разгорелся спор о том, какая же рыба по-настоящему уральская для этого блюда: сырая или варёная? А ещё Лиду обвиняют в "не-уральской" терминологии. Эти пельмени многие называют вареники с рыбой. Они, конечно, больше похоже на вареники, чем на пельмени. Но как я уже писала - сколько людей, столько и мнений. Хоть горшком назови, как говорится, лишь бы вкусно было.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1129
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Australia, Beenleigh
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.11.12 04:25. Заголовок: Рецепт рубачей, для ..


Рецепт рубачей, для тех кто ещё помнит, что это такое, и для тех, кто даже ни разу не слышал.
http://www.youtube.com/watch?v=W_OueFB3sw0&list=UUCtEoogQVFb1N29J9CdyJug&index=1&feature=plcp

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 132
Зарегистрирован: 23.11.10
Откуда: Россия, Санкт Петербург
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.11.12 15:37. Заголовок: Здорово! Я из тех, к..


Здорово! Я из тех, кто даже ни разу не слышал.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 84 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет