On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Уважаемые господа! 1. На форуме обязательна регистрация. Для этого необходимо указать не только Ваше имя, пароль, но так же поставить галочку в окне «зарегистрироваться». В противном случае Ваше сообщение будет удалено. 2. На форуме установлен «красный» уровень защиты. Поэтому каждый новый участник и его сообщение проверяется администрацией (см. тему «На форуме зарегистрирован новый участник»). 3. Если Вас интересует список тем с новыми ответами, Вам следует перейти по ссылке «выбрать темы с новыми ответами», которая находится справа, над общей таблицей тем. 4. Если Вы хотите получить информацию о своих пращурах, ОТКРЫВАЙТЕ темы с интересующими Вас вопросами в разделе «Ищу человека». Не загромождайте другие, не менее интересные, темы! Хочу напомнить, что сайт с удовольствием выложит материалы согласно своей тематике из публикаций в Вашей местной периодической печати.

Внимание! Использование сообщений участников форума без ссылки на форум запрещено в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также в соответствии с Законом РК от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» (см. тему «Федеральный закон от 18 декабря 2006 г...»).

АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение: 63
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.09 16:30. Заголовок: Блины,каймак,пироги с вороняжкой...


Предлагаю высказаться по теме "Что едали наши земляки в стары годы".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 84 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 42
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: Саратов
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.09 16:41. Заголовок: Поговорка была: Стен..


Поговорка была: Стеньки Разина порода - голопуза казара, брюхо тороном набита, голова тыкво'й накрыта.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 64
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.09 16:42. Заголовок: Рассказывал один дре..


Рассказывал один древний дед из Гусихи.Как придут ,мол,уральски казаки в нашу деревню,так на постой к нам .Не обижали.Только хозяйку уморили.Не успеют оглядеться,уже кулаком по столу -тащи блины. Ели с охоткой,вон каку гору умнут и все смеются. Радостные... 1919.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 43
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: Саратов
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.09 16:53. Заголовок: Да едали они разного..


Да едали они разного, но соблюдали, когда можно, когда нет. Помню, бабушка варила: джурма, баурсаки, жаворонки, оладьи, пирог с рыбой (судак или щука), уха из варки сазана, икра, балык, икра щучья, тыквенник, пирог из вороняжки. Пока хватит, вкус-то всего помнится, счас чаго-нить да на тарелочку...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 65
Зарегистрирован: 07.08.09
Откуда: Россия, ст. Соболевская
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.09 17:53. Заголовок: Пирог с вязигой. Что..


Пирог с вязигой. Что это за лакомство? Кто пробовал?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
один из многих


Сообщение: 840
Зарегистрирован: 27.12.08
Откуда: Казахстан, Уральскъ
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.09 18:42. Заголовок: Не доводилось! Но, б..


Не доводилось! Но, братцы, от всех хворей, когда болезнь, кажется, взяла тебя всего, жена варит судака, чуть картошки и много-много перца. Выпьешь 150 (водки), захлебнешь целебным отваром, под одеяло и на следующий день - отлично!

(интересно все об уральских казаках) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 44
Зарегистрирован: 01.08.09
Откуда: Саратов
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.09 19:31. Заголовок: Не знаком. Просвяти...


Не знаком. Просвяти...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 5
Зарегистрирован: 03.03.09
Откуда: Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.10 17:13. Заголовок: Вязига - это хорда, ..


Вязига - это хорда, струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб. Её тоже заготавливали впрок - высушивали и затем связывали в пучки по 12 или 20 штук. В пищу употреблялась единственно в качестве начинки - для кулебяк и расстегаев. Для этого её следовало вымочить сутки в холодной воде, отварить 3-4 часа на медленном огне, затем порубить мелко, спассеровать с лучком и петрушкой, затем смешать морковью и отварным рисом, но так, чтобы в этой смеси явственно чувствовалось присутствие вязиги, ее вкус и консистенция. В меру посоленная и поперчённая вязигово-рисовая масса становилась либо составной частью сборной рыбно-грибной начинки в кулебяках, либо чисто вязигово-рисово-луковой начинкой в расстегаях.
Прабабушка моя рассказывала мне, как возили по Уральску на телегах белужин таких, что хвост волочился по земле. Вязиги в такой рыбине должно было быть метров 4-5
Расстегаи с вязигой, её руками приготовленные, я попробовал лишь раз, в 70-е годы (прабабушка и дед с бабушкой жили в Ярославле, я там проводил все каникулы). Тогда вязигу можно было найти в магазинах, но не цельную, а мелко порубленную в коробочках.
Вкус был какой-то неповторимый...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1091
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.10 12:07. Заголовок: Вот тут рецепт Гурье..


Вот тут рецепт Гурьевский попался.


Скороспелые гурьевские блины (на кислом молоке)
1 стакан муки
2 яйца
30 г масла
кислое молоко
растительное масло для жаренья Блины, блинчики, оладьи • русская кухня • хорошие рецепты на каждый день
Яйца разделить на белки и желтки.
В муку добавить желтки, 1 столовую ложку растительного или растопленного сливочного масла.
Все хорошенько растереть и развести кислым молоком до консистенции густой сметаны. Кислое молоко добавлять понемногу, все время растирая тесто, чтобы не было комков.
Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в блинное тесто, не спеша размешивая тесто ложкой сверху-вниз.
Блины выпекать на смазанной маслом раскаленной сковородке до золотистого цвета.
Пeрeворачивать блин на другую сторону можно, когда на нeм появятся пузырьки и тeсто большe нe будeт жидким - "схватится".



http://kazak-center.ru/index/0-55<\/u><\/a>
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 9
Зарегистрирован: 05.11.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.10 16:01. Заголовок: Кто знает рецепт при..


Кто знает рецепт приготовления белого ,мучного киселя.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 5
Зарегистрирован: 23.12.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.11 07:44. Заголовок: Пирог с вязигой. Что это за лакомство? Кто пробовал?


Ел вязигу много раз, разумеется, в детстве. Мне никогда не нравилась. Не помню, что бы из нее что-то делали или добавляли в пироги. Самая гурьевская еда в период рыбного изобилия (я говорю о 50-х и начале 60-х годов прошлого века) - это, конечно, были рыбные пироги, которые пекли родительницы в духовках. Изумительные! Никогда и нигде я больше таких не ел. Да и в Гурьеве их уже мало кто делает. Наверное все казаки их знают и помнят. В основном из судака или красной рыбы с основой из риса или капусты. Очень вкусным был бешпармак из красной рыбы. Всякие балыки были в изобилии (кроме балыков из сома, поскольку сом - поганая рыба!). Вяленая вобла вообще за еду не считалась (кроме, наверное, подледной) и висела огромными гроздьями в каждом дворе. Забежим, мальчишками, отломим пару-тройку штук, и на Урал.
Из бздники (вороняжки) делали много всяких вкусностей вроде пирожков и т.п. Ее никто не культвировал, но везде были ее дикие заросли.
Из детских "деликатесов" была, кончно, чида! Кто помнит!
Из оригинальных, чисто казачьих выпечек, - это "жаворонки"! Больше нигде такой традиции не встречал.
Спаси Вас, братцы, Христос

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 10
Зарегистрирован: 01.12.10
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.11 18:44. Заголовок: Нет ничего вкуснее У..


Нет ничего вкуснее Уральских пирогов с осетриной или с судаком, начинённые сагой! А пироги с вороняжкой, так это вообще классика. Слава богу жена казачка и частенько балует!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 497
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Australia, Dunoon
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.11 07:45. Заголовок: А спросите-ка рецепт..


Станичник, а спросите-ка рецепт у жены, пожалуйста... Пусть поделится с обчеством...
Кстати, что такое вороняжка?

И вообще, обращение ко всем форумчанам:
Давайте рецепты собирать... а то говорим, говорим, слюной захлебнёмся от воспоминаний, а на стол-то и выставить пока нечего, кроме гурьевских блинов...
Поспрошайте жён да матерей!
И я своих тоже допрошу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 498
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Australia, Dunoon
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.11 07:49. Заголовок: Владимир Бур пишет: ..


Владимир Бур пишет:

 цитата:
Из детских "деликатесов" была, кончно, чида! Кто помнит!


Я не помню и никогда не знала... поделитесь: Что такое чида?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1207
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.11 08:06. Заголовок: TatianaIE пишет: Кс..


TatianaIE пишет:

 цитата:
Кстати, что такое вороняжка?


Эт ягода черно фиолетовая.... Мы ее пацанвой в живую ели , а пирогов не встречал...



http://kazak-center.ru/index/0-55
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 22
Зарегистрирован: 19.05.09
Откуда: Россия, Togliatti
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.11 13:27. Заголовок: Вороняжка,научное на..


Вороняжка,научное название паслен чёрный.Пироги,а ещё вареники и-и-их в детстве любил оченна.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 499
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Australia, Dunoon
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.11 14:42. Заголовок: Спасибо! Паслён знаю..


Спасибо! Паслён знаю!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 11
Зарегистрирован: 01.12.10
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.11 19:57. Заголовок: Уральские пироги


Рецепт приготовления Уральского пирога с рыбой.
1. Приготовление начинки.
Филе рыбы (600 – 700 гр.) порезать на кусочки толщиной 1-1,5 см. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, 1 стол. ложку подсолнечного масла (без запаха), перемешать в стеклянной или керамической посуде и оставить на два - три часа в холодном месте.
Нашинкованную мелко капусту (0,5 среднего качана) тушить на медленном огне на подсолнечном масле (без запаха) до полуготовности. Не жарить. Посолить по вкусу.
На другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук (одна большая или две средних) до золотистого цвета. Капусте и луку дать остыть.
2. Приготовление дрожжевого теста.
В 0,5 литре тёплого молока развести 50 гр. дрожжей. Добавить 100 гр. сливочного или топленого размягченного масла, 100 гр. растительного масла, 0, 5 ч. ложки соли и 3-и ст. ложки сахара. Размешать и дать постоять в теплом месте 20 – 30 минут. Затем постепенно всыпать 1 кг. муки в/с замешивая тесто. Тесто хорошо вымесить до однородной массы и дать ему подойти три раза. После двух подъемов тесто перетирать. После третьего подъема можно начинать выпечку.
3. Приготовление пирога для выпечки.
Пироги пекутся на больших круглых сковородах или протвенях с высокими бортами. Раскатать пласт теста толщиной 1 см. и выложить его на сковороду смазанную подсолнечным маслом. Тесто должно закрывать бортики сковороды, для укладки начинки. Первый слой – капуста, второй – рыба. Рыбу выкладывать плотно кусочек к кусочку, полностью закрывая капусту. Третьим слоем выкладывать на рыбу жаренный лук. Раскатать пласт теста 0, 5 мм., в середине прорезать отверстие 1,5 – 2 см. Накрыть начинку и крепко слепить края пирога.
4. Выпечка пирога.
Пирог выпекается в предварительно нагретой духовке 200 – 220 гр. 45 – 50 мин. После того как пирог будет готов, вынуть из духовки. Смазать сливочным маслом верхнюю корочку и накрыть чистой полотняной салфеткой. Поверх салфетки накрыть толстым полотенцем или покрывалом и дать пирогу «отдохнуть» 30 – 40 мин.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1208
Зарегистрирован: 28.10.09
Откуда: РФ, Богородский хутор ( Богородск Уральск)
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.11 20:49. Заголовок: ещё есть тема- зас..


ещё есть тема- засоленные бочковые арбузы.....едал ...но как правильно их солить не знаю.....


http://kazak-center.ru/index/0-55
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 500
Зарегистрирован: 15.01.10
Откуда: Australia, Dunoon
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 02:39. Заголовок: Георгий, рецепт очен..


Георгий, рецепт очень хорошо написан... Кто составлял?
Помню я эьи пироги с речной рыбой из Сыр-Дарьи. Костей много, постоянно их вынимать приходилось, из за этого сам процесс жевания - ьедленный (что вообще-то очень хорошо для желудка). Но кости сильно раздражали! Зато вкус был как у нас говорили: ум отъешь! У вас тоже так говорят?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 10
Зарегистрирован: 23.12.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.11 20:51. Заголовок: Я не помню и никогда не знала... поделитесь: Что такое чида?


"Чида" - это гурьевское название маслин-дички. Почему эти деревья так называли - понятия не имею. Интересная лингвистическая загадка. Культурных маслин было очень мало. В 60-х годах было несколько деревьев в Сутягином саду. Но, в этот период времени, были огромные посадки этих деревьев, в основном за городом и по берегу Урала. Думаю, что кто-то, скорее всего до революции, пытался культивировать оливки в гурьевском ареале. Но, в последующем, из-за отсутствия надлежащего ухода, культура выродилась. Сами деревья были разные, и невысокие и довольно большие. Листья продолговатые, серо-зеленого цвета. На ветках вырастали довольно большие и очень острые колючки.
Плод дикой маслина отличалась небольшим размером. От 3-х до 8 миллиметров. Когда вызревал, то становился черно-коричневого цвета. Сам плод очень вкусный, сахарный, но "вяжет" рот, когда кушаешь. Никто ее не собирал, и я не помню, что бы из дикой маслины что-то приготавливали. Это был десерт для детишек. Мы ею объедались. Такое трогательное воспоминание детства. К удивлению встретил чиду и в Волгоградской области. Правда здесь плоды не вызревают, по-видимому не хватает продолжительности лета и теплых дней. В последние несколько лет езжу в Гурьев постоянно, обычно один раз в год. Деревья "чиды" куда-то пропали. То ли их вырубили, то ли они мне просто не попадаются.
Спаси Вас, братцы, Христос.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 84 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 32
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет